Место Грузии на туристической карте мира

access_time2017-09-13 11:17:26

Координатор региональных программ Всемирной организации туризма Бека Джакели

 

Первая половина 2017 года завершилась 14%-ным ростом числа туристов в Грузии. Какова общая картина на глобальном туристическом рынке?

 

Рост числа туристов в Грузии не может не радовать, и это отмечено во многих отчетах международных организаций.

 

В данном случае речь не идет только о сухих цифрах, и это касается не только Грузии. Еще 15 лет назад многие правительства в различных странах недостаточно серьезно воспринимали роль туризма в экономическом развитии, и относились к нему несколько несерьезно.

 

Но как только туризм начинал приносить серьезные доходы, все тут же менялось. Достаточно сказать, что сегодня правительства нефтегазовых стран объявляют туризм своим приоритетом. С этой точки зрения вполне логично, что правительство Грузии активно работает над развитием туристической индустрии.

 

Частный сектор нередко критикует маркетинговую кампанию Национальной администрации туризма. Что вы могли бы рекомендовать администрации с этой точки зрения?

 

В первую очередь следует понимать, что по мере развития мобильных технологий, телевизионная реклама теряет свою актуальность, и сегодня государства отдают предпочтение цифровому маркетингу.

 

Что касается отбора целевых рынков, то при их отборе главным критерием является стабильность экономики. Если страна находится в состоянии рецессии, то рекламная кампания там не имеет смысла.Следует также изучить уровень доходов населения, наличие прямого авиасообщения, и некоторых других факторов.

 

Я бы посоветовал проводить маркетинговую кампанию для конкретных сегментов – к примеру для новобрачных, для пенсионеров, и т.д.

 

Большую пользу также может принести маркетинговая кампания в отношении туристов, едущих, например, в Турцию, чтоб они на несколько дней заехали из Турции в Грузию. Неплохую перспективу имеют и совместные туры, рассчитанные на поездки в Турцию и страны Южного Кавказа.

 

Как бы вы оценили проект Check in Georgia, на который из бюджета выделено 20 млн. лари? Насколько апробировано на глобальном уровне приглашение поп-звезд в целях стимулирования иностранного туризма?

 

Культура и спорт в наше время очень активно используются для привлечения туристов, и в основном такого рода мероприятия проводятся в несезон, чтоб оживить курорты, и сделать их востребованными круглый год.

 

В развивающихся странах это как правило делается совместно государством и частным сектором, тогда как в развитых  - только частным.  На мой взгляд, успешным можно считать государственное финансирование в случае, если вложенный 1 доллар принес от роста туристов 10 долларов – прямых и непрямых расходов – то есть прямые – это покупка билетов, непрямые – расходы в гостиницах, ресторанах, на транспорт, и т.д.

 

 Генеральный директор Всемирной организации туризма Рифат Талеб заявил что у каждой страны должно быть что-то такое, что вызывает конкретные ассоциации именно с ней. С чем сегодня ассоциируется Грузия?

 

Сегодня потенциальный турист при выборе направления почти от всех развивающихся стран слышим одно и то же – уникальная и аутентичная среда, богатая история, культурные памятники, и девственный ландшафт.

 

Что же тогда Грузия может предложить более интересного?  Скорее всего, на людях, на образе жизни, на кухне и вине.  То есть иностранный турист  должен знать, что не просто увидит все со стороны, но и сможет во всем принять участие и получить незабываемые впечатления.



Министр экономики Грузии – о девальвации национальной валюты

person access_time2017-11-17 11:45:11
Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили изложил свою позицию относительно причин девальвации лари о и роли Национального банка в процессе стабилизации...

Производители хлебопродуктов пока не планируют увеличивать цены

person access_time2017-11-17 11:41:33
На фоне девальвации национальной валюты, грузинские производители хлебопродуктов пока не планируют увеличения...

Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1, 7 раз

person access_time2017-11-16 13:33:03
По данным службы надзора над страхованием, за 9 месяцев 2017 года прибыль грузинских страховых компаний составила 13, 5 млн. лари, что в 1, 7 раз меньше, чем в аналогичный период 2016 года (22, 9...

Импортеры пытаются сдержать рост цен

person access_time2017-11-16 12:14:28
Крупные импортеры на данном этапе не планируют увеличения цен на продукцию в связи с девальвацией курса национальной...

Поправки в налоговый кодекс оставили бизнесу для реинвестирования 360 млн. лари

person access_time2017-11-14 17:06:15
По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, в результате реформы, предусматривающие освобождения бизнеса от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, бизнес получил дополнительно 360 млн. лари для вложения в...


Похожие новости