86% государственных облигаций принадлежат банкам

86% государственных облигаций принадлежат банкам

access_time2018-03-16 09:24:23

Как можно оценить тот факт, что 86% грузинских государственных ценных бумаг принадлежат коммерческим банкам? Какой вред это наносит обществу, и чей интерес прослеживается в отсутствии должного уровня конкуренции на местном финансовом рынке?

 

По мнению большинства специалистов, опрошенных «Коммерсантом», считают негативным явлением то, что у населения нет доступа к государственным облигациям, и это отрицательно сказывается на финансовом положении граждан.

 

«Национальный банк и министерство финансов установили, что в аукционах по продаже облигаций могут принимать участие только коммерческие банки, соответственно остальных потенциальных инвесторов просто оттеснили. Теоретически остается возможность купить облигации через банк, но в данном случае наличие посредника в лице банка лишает ее смысла. В общем, фактически ситуация складывается таким образом, что никто кроме банков не может воспользоваться благами, которые несет с собой продажа гособлигаций» - заявил глава компании-регистратора ценных бумаг “CSR” Вахтанг Сванадзе.

 

По его словам, государство уже давно превратилось в проводника интересов банковского сектора на всех уровнях, иначе участие в аукционах было бы позволено и другим сторонам, в том числе и населению.


 

По мнению главы брокерской компании «Кавкасус групп» Гоги Лоладзе, именно отсутствие возможности принять участие в аукционах для обычных граждан является основной проблемой. Более того, от покупки ценных бумаг отстранены даже брокерские компании, которые вполне могли бы участвовать в аукционах – у них есть для этого все возможности, и они могли бы стать посредниками между населением и государством при приобретении ценных бумаг.


«Сегодня у брокерских компаний нет прямого доступа к аукционам, поэтому мы вынуждены действовать через банки, а посредничество убивает конкуренцию, в особенности в ситуации, когда посредники – это банки. Для  того, чтоб граждане могли принимать участие в развитии экономики, у них должен быть доступ к облигациям малого номинала, тогда как сегодня государство продает в основном ценные бумаги большого номинала, которые доступны только банкам» - заявил он.

 

По мнению биржевого эксперта Вахтанга Хомизурашвили, проблемой является также и то, что средства, вырученные от продажи гособлигаций идут на финансирование бюджета, тогда как в нормальной ситуации они как правило должны расходоваться на более долгосрочные и стратегические цели – на инфраструктуру, развитие регионов, строительство дорог, мостов, и  и т.д.

 

«Проблемой также является и отсутствие вторичного рынка государственных ценных бумаг. Все операции с облигациями проходят через коммерческие банки, соответственно, эта часть финансового рынка неурегулирована. Что касается банков, то они являются первичными дилерами, и полностью монополизировали рынок гособлигаций. В нормальной ситуации у третьих лиц должна быть возможность свободно покупать государственные ценные бумаги, но к сожалению, сегодня такая возможность отсутствует» - заявил эксперт.




Непрофессионалы вредят туристическому имиджу Грузии

Непрофессионалы вредят туристическому имиджу Грузии
person access_time2018-04-24 10:01:15
По словам директора туристической компании «Иберия турс» Маико Мурачашвили, гостеприимство местных жителей является одним из факторов, которые способствуют развитию туризма в...

Перевозчики требует увеличения лимита беспошлинного импорта

Перевозчики требует увеличения  лимита беспошлинного импорта
person access_time2018-04-24 10:00:17
Грузинские компании –перевозчики по-прежнему считают самой большой проблемой для себя лимит на импорт товаров без уплаты пошлин, который составляет 300...

Прошел месяц после введения обязательного страхования для иностранных автомобилей

Прошел месяц после введения обязательного страхования для иностранных автомобилей
person access_time2018-04-23 12:20:50
«Полученные результаты значительно лучше, чем мы ожидали на начальном этапе, так как обязательное страхование иностранных автомобилей – это новое явление для Грузии»   - заявил директор Центра обязательного страхования Георгий...

Покупает ли Orange Group грузинский «Силк нет»?

Покупает ли Orange Group грузинский «Силк нет»?
person access_time2018-04-23 10:05:39
Телекоммуникационный рынок  находится в ожидании очередной крупной сделки – как заявил глава Ассоциации малых и средних телекоммуникационных компаний Уча Сетури, есть информация о том, что французский гигант Orange Group...

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование
person access_time2018-04-20 16:42:41
Национальный банк Грузии инициирует регуляцию, по которой граждане не имеющие фиксированных доходов, не смогут получать кредиты в банках   - целью инициативы является снижения уровня излишней...


Похожие новости