Минфин: Налоговая реформа призвана ускорить экономический рост

Минфин: Налоговая реформа призвана ускорить экономический рост

access_time2018-04-11 14:59:54

Замминистра финансов Грузии Лаша Хуцишвили

 

Как известно, в парламент направлен законопроект налоговой реформы. Какие изменения предусматриваются в этом документе?

 

В проекте речь идет о значительном упрощении налогового администрирования для бизнеса. В частности, планируется введение единого налогового документа, который объединит 5 различных ныне действующих документов, и соответственно, это упростит администрирование. Этот документ также может быть использован в качестве акта приема-сдачи, и это тоже значительное упрощение, и соответственно, сокращение административных расходов.

 

Вторая инициатива ставит перед собой цель увеличить для малого и среднего бизнеса возможность выйти на крупные рынки, так как сегодня у них такие возможности ограничены  - во-первых потому, что продукция небольших предприятий облагается налогом в 15%, во-вторых, имеются проблемы с администрированием.

 

Дело в том, что небольшие производители, иногда это даже просто физические лица, не могут предъявить необходимую документацию,  не числятся в налоговой служб, и поэтому, к примеру, для них практически закрыт доступ к крупным торговым сетям.

 

Сейчас мы вводим новую регуляцию касающуюся отчетности, которая позволит крупному бизнесу принимать товары  и оформлять их самим, без участия малых производителей.

 

Еще одна реформа позволит как местным гражданам, так и иностранцам открывать счета, регистрировать компании, управлять бизнесом, и становиться резидентами Грузии в  онлайн режиме. Действующая в Грузии система позволяет внедрить такую норму, так как она практически готова к электронному администрированию.


 

В конечном итоге получится целый пакет мер, которые позволят бизнесу получить максимум преференций, и способствовать росту экономики.

 

В какие сроки предполагается задействование пакета реформ?

 

В отношении малого и микробизнеса изменения войдут в силу с 1 июля 2018 года. С 1 июня вступят в силу налоговые льготы в отношении индивидуальных предпринимателей, которым будет в 5 раз – с 5 до 1% снижен налог на прибыль, и до 500 000 с нынешних 100 000 лари вырастет годовой оборот, при котором бизнес будет считаться малым.

 

Что касается единого налогового документа, то вероятно с 1 июля мы сможем задействовать его в тестовом режиме, и он будет работать параллельно с уже действующими процедурами.  Бизнесу будет дано 6 месяцев на адаптацию к новым условия, и уже с 1 января 2019 года единый налоговый документ станет обязательным для всех.

 

Что касается онлайн и электронных услуг, то эта реформа подразумевает принятие серьезных законодательных изменений, и развитие цифровой инфраструктуры. В этом деле должны совместно работать несколько государственных ведомств, соответственно, эта работа требует времени.

 

Скорее всего новая норма будет задействована через год.

 

 Каких стран касаются изменения, предусмотренные для облегчения работы в Грузии иностранным инвесторам?

 

На первом этапе мы ждем большой заинтересованности от стран-торговых партнеров, так как с ними определенные бизнес-отношения уже налажены. Грузия известна своим либеральным налоговым законодательством, и в первую очередь бизнесменам из тех стран, которые с нами активно сотрудничают.

 

Таким образом, на первом этапе мы ждем интереса со стороны бизнесменов из соседних стран.

 

Учитывая, что действующий в Грузии налоговый режим может оказать вполне ощутимую конкуренцию и на международном уровне, то мы можем предполагать, что со временем интерес будет не только со стороны соседних стран.




Непрофессионалы вредят туристическому имиджу Грузии

Непрофессионалы вредят туристическому имиджу Грузии
person access_time2018-04-24 10:01:15
По словам директора туристической компании «Иберия турс» Маико Мурачашвили, гостеприимство местных жителей является одним из факторов, которые способствуют развитию туризма в...

Перевозчики требует увеличения лимита беспошлинного импорта

Перевозчики требует увеличения  лимита беспошлинного импорта
person access_time2018-04-24 10:00:17
Грузинские компании –перевозчики по-прежнему считают самой большой проблемой для себя лимит на импорт товаров без уплаты пошлин, который составляет 300...

Прошел месяц после введения обязательного страхования для иностранных автомобилей

Прошел месяц после введения обязательного страхования для иностранных автомобилей
person access_time2018-04-23 12:20:50
«Полученные результаты значительно лучше, чем мы ожидали на начальном этапе, так как обязательное страхование иностранных автомобилей – это новое явление для Грузии»   - заявил директор Центра обязательного страхования Георгий...

Покупает ли Orange Group грузинский «Силк нет»?

Покупает ли Orange Group грузинский «Силк нет»?
person access_time2018-04-23 10:05:39
Телекоммуникационный рынок  находится в ожидании очередной крупной сделки – как заявил глава Ассоциации малых и средних телекоммуникационных компаний Уча Сетури, есть информация о том, что французский гигант Orange Group...

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование
person access_time2018-04-20 16:42:41
Национальный банк Грузии инициирует регуляцию, по которой граждане не имеющие фиксированных доходов, не смогут получать кредиты в банках   - целью инициативы является снижения уровня излишней...


Похожие новости