Би-Би-Си –о грузинской кухне

access_time2017-11-22 12:07:13

Журналист Би-Би-Си Дэвид Ферли во время поездки в Грузию попробовал хачапури и делится своими впечталениями с читателями:

 

«Хачапури, которые готовятся из теста и сыра, встречаются в Грузии повсеместно. Если вы в плохом настроении, то вам не стоит трогать тесто, так как ваше настроение отражается и на хачапури.

 

Мне об этом сказали мои друзья в Грузии, и поначалу я не верил. Как-то раз мы проезжали по горному перевалу, и остановились перекусить. Мне сказали, что сейчас покажут женщину, которая печет хачапури, всегда в хорошем настроении, и соответственно, блюдо у нее получается особенно вкусным.

 

Когда мы вошли на кухню, увидели женщину, которая месила тесто и была в очень хорошем настроении. Мне сказали, что она счастлива.

 

Ее хачапури действительно оказались отменными.


 

Согласно опросам, 88% грузин отдают своему национальному блюду предпочтение в сравнении с пиццей. Это блюдо настолько популярно, что грузинские экономисты даже создали «индекс хачапури», который определяет уровень инфляции в стране ценами, необходимыми для приготовления этого блюда – муки, сыра, масла, яиц, молока, и дрожжей.


Историки до сих пор спорят о происхождении хачапури. По мнению профессора Дали Цанава, не исключено, что хачапури является родственником итальянской пиццы.

 

«Римские солдаты могли принести на черноморское побережье блюда из теста и сыра. Как известно, в Европе до 16 века не было помидоров, поэтому пицца того времени гораздо больше была похожа на сегодняшний хачапури, чем на пиццу в нынешнем понимании» - считает она.

 

В каждом регионе Грузии – своя разновидность хачапури. Имеретинский готовится из мягкого сыра и внешне, по форме, похож на пиццу. Сванский и мегрельский хачапури также круглые и наполнен мягким сыром, но покрыты сверху плавленным сыром.

 

Особого внимания достойны аджарские хачапури, по форме напоминающие лодку.

 

Аджарские хачапури отражают географию и культуру региона. Аджария находится на берегу Черного моря, аджарцы были кораблестроителями, поэтому аджарский хачапури по форме напоминает лодку» - пишет журналист Би-Би-Си.

-




Производители курятины – против политики правительства Грузии

person access_time2018-02-21 12:57:24
Представители птицеводческой индустрии Грузии заявляют, что политика правительства направлена на удушение вполне развитого сектора экономики, каковым является...

Больше половины экономики Грузии – в тени

person access_time2018-02-21 12:37:02
По результатам исследования Международного валютного фонда, 53% экономики Грузии  находятся в теневом...

Маржа наценки на лекарства в Грузии составляет 102%

person access_time2018-02-20 14:42:38
Государство уже давно пытается регулировать фармацевтический рынок, но безуспешно – лекарства постоянно дорожают, медицинские услуги также, в добавок к этому врачи, которые находятся в сговоре с аптечными сетями, назначают пациентам все больше и больше лекарств – как правило, больше чем это...

Кадыров выступает с инициативой строительства железной дороги между Грузией и Чечней

person access_time2018-02-20 13:10:09
Железная дорога между Грозным и Тбилиси – чье желание озвучивает лидер Чечни Рамзан Кадыров, и стоит ли за его инициативой что-то большее, чем персональное желание регионального...

Евросоюз без виз посетили 220 000 граждан Грузии

person access_time2018-02-19 17:17:07
В условиях безвизового режима Евросоюз посетили 220 000 граждан Грузии – заявил глава МИД страны Михаил...


Похожие новости