Рост тарифов приведет к снижению веса хлеба

access_time2018-01-09 10:13:15

По словам главы Ассоциации производителей хлебопродуктов Малхаза Долидзе, рост тарифов на электроэнергию и газ обязательно отразится на производителях хлебопродуктов.

 

По его словам, в себестоимости хлеба 60% приходится на муку, однако при этом мукомольные комбинаты используют большое количество электроэнергии и газа, соответственно, их подорожание увеличит и расходы производителей.

 

«Это скорее всего не приведет к росту цен на хлеб на рынке, однако производители прибегнут к другому способу компенсации растущих расходов – снижению размеров и веса продукции» - заявил он.

 


По его словам, тарифы на газ и электроэнергию в Грузии росли и в 2016-2017 годах, однако тогда стране повезло – в России, откуда Грузия получает значительную часть зерна, все эти годы был хороший урожай, соответственно, и цены были стабильными. Это позволяло сдержать рост цен на хлеб. Однако сейчас ситуация другая.

 

«Сейчас в России плохой урожай, соответственно, на рынке снижается уровень конкуренции,, и производители получают муку по цене почти в 2 раза выше прежней. При этом следует учитывать, что Грузия критично зависит от импорта зерна – в стране потребляется ежегодно 800 000 тонн зерна, тогда как местное производство составляет не более 300 000» - заявил он.

 

По его словам, производители хлебопродуктов уже максимально снизили свои расходы, «затянули ремни», и даже сократили число сотрудников, соответственно, в случае роста расходов, на этот раз они уже не смогут сократить свои издержки, и им придется перекладывать финансовый груз на покупателей.

-

 




«ТВС-банк» отрицает наличие непрофильных активов

person access_time2018-01-22 11:36:28
«Законодательные изменения о запрете непрофильных активов ничего не изменят для нашего банка, поскольку у нас нет такого рода активов и мы никогда не выходили в нашей работе за пределы финансового сектора» - заявил генеральный директор «ТВС-банка» Вахтанг...

Анаклийский порт станет партнером казахской СЭЗ

person access_time2018-01-18 11:03:36
Представители консорциума по строительство глубоководного порта в Анаклиа провели встречу с руководителями казахских портов и транспортных...

Дистрибьюторы - против новых правил

person access_time2018-01-17 15:26:47
Тбилисская мэрия работает над введением новых правил для работы дистрибьюторских автомобилей –  в частности, рассматривается возможность запрета на доставку товаров в торговые объекты в дневное...

Потребление азербайджанского газа в Грузии выросло в 7 раз

person access_time2018-01-17 14:09:21
Компания «СОКАР- газ – Джорджия» публикует отчет за 10 лет работы в...

JTI: Потребление табака в Грузии не сократилось

person access_time2018-01-17 11:02:28
Официальная информация о том, что потребление табачных изделий в Грузии сократилась на 20% не соответствует действительности – заявил представитель международной табачной компании Japan Tobacco International (JTI) в Кавказском регионе Ива...


Похожие новости