Анаклиа станет конкурентом Тбилиси

access_time2018-01-08 14:38:00

Порт Анаклия и город, который при нем планируется построить, создаст тысячи новых рабочих мест –исполнительный директор «Анаклиа-сити», экс-заместитель министра экономики Грузии Кети Бочоришвили.

 

Строительство порта началось 24 декабря, первый этап завершится в 2020 году.

 

По словам Кети Бочоришвили, новый порт позволит принимать в 5 раз больше грузов, чем сегодня способны принимать все имеющиеся порты страны.

 

«В Грузии пока отсутствует опыт реализации таких крупных проектов, поэтому нам приходится искать международные компании, которые смогут это сделать без проблем. Порт откроет новые возможности для страны. К примеру, с 2021 года, когда начнется вторая фаза строительных работ, порт уже будет принимать суда водоизмещением  в 10 000 TEU, тогда как сегодня грузинские порты принимают корабли нее более 1500 TEU. Соответственно, контейнерные услуги подешевеют, порт будет оснащен новейшим оборудованием, которое позволит свести к минимуму дни, когда порт будет закрыт  - предполагается, что это будет не более 1% в год, тогда как сегодня – 40%» - заявила она.


 

По ее словам, важен также проект города «Анаклиа-сити», который позволит создать индустриальные и логистические центры.

 

«В долгосрочной перспективе Анаклиа станет полноценным городом, с жилыми домами, бизнес-центрами, школами и больницами. У нас есть цель создать новый, экологически чистый город, а не очередные бетонные джунгли» - заявила она.

 

По ее словам, новый город позволит создать новые рабочие места, и безработные из регионов не будут приезжать обязательно в столицу, и смогут трудоустроиться в Анаклиа.

 

«Сейчас там началось строительство порта, затем будет вторая фаза. После того, как порт будет построен придет время для логистических и индустриальных центров. Будет создан альтернативный город, который окажет конкуренцию столице» - заявила Кети Бочоришвили.

-




«ТВС-банк» отрицает наличие непрофильных активов

person access_time2018-01-22 11:36:28
«Законодательные изменения о запрете непрофильных активов ничего не изменят для нашего банка, поскольку у нас нет такого рода активов и мы никогда не выходили в нашей работе за пределы финансового сектора» - заявил генеральный директор «ТВС-банка» Вахтанг...

Анаклийский порт станет партнером казахской СЭЗ

person access_time2018-01-18 11:03:36
Представители консорциума по строительство глубоководного порта в Анаклиа провели встречу с руководителями казахских портов и транспортных...

Дистрибьюторы - против новых правил

person access_time2018-01-17 15:26:47
Тбилисская мэрия работает над введением новых правил для работы дистрибьюторских автомобилей –  в частности, рассматривается возможность запрета на доставку товаров в торговые объекты в дневное...

Потребление азербайджанского газа в Грузии выросло в 7 раз

person access_time2018-01-17 14:09:21
Компания «СОКАР- газ – Джорджия» публикует отчет за 10 лет работы в...

JTI: Потребление табака в Грузии не сократилось

person access_time2018-01-17 11:02:28
Официальная информация о том, что потребление табачных изделий в Грузии сократилась на 20% не соответствует действительности – заявил представитель международной табачной компании Japan Tobacco International (JTI) в Кавказском регионе Ива...


Похожие новости