В Грузии будут запрещены полиэтиленовые пакеты

access_time2017-11-09 11:05:34

Стали известны детали законопроекта о запрете полиэтиленовых проектов, который подготовило министерство охраны окружающей среды, и в ближайшее время направит его на обсуждение парламента.

 

В частности, планируется запрет на производство и использование полиэтиленов пакетов тоньше 15 микрон, и их замена на пакеты из быстро разлагающихся и менее вредных для окружающей среды материалов.

 

По словам главы департамента управления отходами и химическими веществами министерства охраны окружающей среды Алверда Чанкселиани, запрет планировалось ввести раньше, однако было принято решение об отсрочке, так как реализация закона требует проведения масштабной предварительной работы.

 

В частности, необходимо принять ряд дополнительных документов – как оказалось, в Грузии не существует стандарта пакетов из разлагающихся материалов.


 

«Если мы запрещаем полиэтилен и стимулируем более экологически безопасные материалы, то по крайней мере мы должны точно определить о каких материалах идет речь.  А для этого должны существовать определенные стандарты, должна быть соответствующая лаборатория, которая установит из каких материалов можно производить пакеты, а из каких нет» - заявил он.

 

По его словам, стандарт уже разработан и передан для регистрации с национальное агентство стандартизации.

 

«После того, как этот документ будет утвержден, проект будет направлен на рассмотрение в парламент, который решит когда закон вступит в силу. С нашей стороны уже все готово  - как только закон будет принят, мы можем приступить к его реализации на практике» - заявил Чанкселиани.


Что касается лаборатории, то по его словам, создание ее с нуля требует немалых денег, соответственно рассматривается два варианта – усиление уже действующих в Грузии лабораторий, или использование зарубежных, прежде всего, европейских.

 

По словам Чанкселиани, также планируется введение запрета на пластмассовую посуду, но скорее всего, принятие соответствующего законопроекта произойдет не раньше 2019 года.




JTI: Потребление табака в Грузии не сократилось

person access_time2018-01-17 11:02:28
Официальная информация о том, что потребление табачных изделий в Грузии сократилась на 20% не соответствует действительности – заявил представитель международной табачной компании Japan Tobacco International (JTI) в Кавказском регионе Ива...

Грузинские производители игрушек требуют преференций

person access_time2018-01-16 12:05:16
На днях состоялась встреча представителей государственного агентства по поддержке предпринимательства «Производи в Грузии» с руководителями местных предприятий, производящих детские игрушки. В ходе нее обсуждались актуальные для...

Рост импорта гибридных автомобилей сократил потребление нефтепродуктов в Грузии

person access_time2018-01-15 15:00:41
В 2017 году импорт и потребление нефтепродуктов в Грузии составила 1, 95 млн.  тонн, что на 133 800 тонн и 10, 9% меньше, чем в 2016...

Финансовый сектор не должен пользоваться «эстонской моделью»

person access_time2018-01-15 10:02:43
Как известно, с 1 января 2017 года в Грузии вступила в силу «эстонская модель», предусматривающая освобождение от  уплаты налога прибыли, направленной на...

Грузия – в голландском реалити-шоу

person access_time2018-01-12 13:00:24
В Голландии, в эфире популярного телеканала Avrotros началось реалити-шоу wie...


Похожие новости