В Грузии будут запрещены полиэтиленовые пакеты

access_time2017-11-09 11:05:34

Стали известны детали законопроекта о запрете полиэтиленовых проектов, который подготовило министерство охраны окружающей среды, и в ближайшее время направит его на обсуждение парламента.

 

В частности, планируется запрет на производство и использование полиэтиленов пакетов тоньше 15 микрон, и их замена на пакеты из быстро разлагающихся и менее вредных для окружающей среды материалов.

 

По словам главы департамента управления отходами и химическими веществами министерства охраны окружающей среды Алверда Чанкселиани, запрет планировалось ввести раньше, однако было принято решение об отсрочке, так как реализация закона требует проведения масштабной предварительной работы.

 

В частности, необходимо принять ряд дополнительных документов – как оказалось, в Грузии не существует стандарта пакетов из разлагающихся материалов.

 

«Если мы запрещаем полиэтилен и стимулируем более экологически безопасные материалы, то по крайней мере мы должны точно определить о каких материалах идет речь.  А для этого должны существовать определенные стандарты, должна быть соответствующая лаборатория, которая установит из каких материалов можно производить пакеты, а из каких нет» - заявил он.

 

По его словам, стандарт уже разработан и передан для регистрации с национальное агентство стандартизации.

 

«После того, как этот документ будет утвержден, проект будет направлен на рассмотрение в парламент, который решит когда закон вступит в силу. С нашей стороны уже все готово  - как только закон будет принят, мы можем приступить к его реализации на практике» - заявил Чанкселиани.


Что касается лаборатории, то по его словам, создание ее с нуля требует немалых денег, соответственно рассматривается два варианта – усиление уже действующих в Грузии лабораторий, или использование зарубежных, прежде всего, европейских.

 

По словам Чанкселиани, также планируется введение запрета на пластмассовую посуду, но скорее всего, принятие соответствующего законопроекта произойдет не раньше 2019 года.




Министр экономики Грузии – о девальвации национальной валюты

person access_time2017-11-17 11:45:11
Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили изложил свою позицию относительно причин девальвации лари о и роли Национального банка в процессе стабилизации...

Производители хлебопродуктов пока не планируют увеличивать цены

person access_time2017-11-17 11:41:33
На фоне девальвации национальной валюты, грузинские производители хлебопродуктов пока не планируют увеличения...

Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1, 7 раз

person access_time2017-11-16 13:33:03
По данным службы надзора над страхованием, за 9 месяцев 2017 года прибыль грузинских страховых компаний составила 13, 5 млн. лари, что в 1, 7 раз меньше, чем в аналогичный период 2016 года (22, 9...

Импортеры пытаются сдержать рост цен

person access_time2017-11-16 12:14:28
Крупные импортеры на данном этапе не планируют увеличения цен на продукцию в связи с девальвацией курса национальной...

Поправки в налоговый кодекс оставили бизнесу для реинвестирования 360 млн. лари

person access_time2017-11-14 17:06:15
По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, в результате реформы, предусматривающие освобождения бизнеса от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, бизнес получил дополнительно 360 млн. лари для вложения в...


Похожие новости