Перспектива британских инвестиций в Грузию

access_time2017-10-09 11:22:45

Спецпредставитель правительства Британии по вопросам торговли с Грузией и Арменией, член парламента Марк Причард

 

Вы первый представитель Британии по торговых вопросам в Грузии. Торговый оборот между нашими странами незначителен. Какими могут быть приоритеты на этом направлении?

 

Есть много способов увеличение возможностей для торговли. Соединенное Королевство – один из крупнейших рынков в мире. В Грузии, в свою очередь, улучшается бизнес-среда, и растет экономика, но рост может быть более значительным.

 

Мы надеемся, что Британия сыграет свою роль не только в росте торговли, но и в увеличении инвестиций. Британских инвесторов интересуют такие сектора экономики Грузии, как банковский сектор, недвижимость, производство, образование.

 

Следует сфокусировать внимание на конкретных проектах, чтоб наша деятельность не ограничилась презентациями. Мы нацелены на конкретные результаты. Мое назначение премьер-министром Британии на этот пост – наглядно показывает, что Лондон серьезно подходит к вопросу сотрудничества с Грузией.

 

В 2019 году Британия покинет Евросоюз. Следует ли ожидать сохранения хотя бы ныне имеющегося уровня торгового сотрудничества между Грузией и Британией?

 

После брексита следует сконцентрировать внимание на сегодняшнем дне, и на том, что делать для улучшение торговых отношений.

 

Процедура начала выхода Британии из ЕС начнется в 2019 году, однако, как заявила глава правительства Тереза Мэй, предусмотрен двухлетний переходный период, а окончательно Британия перестанет быть членом Евросоюза не ранее апреля 2021 года. Нам не следует ждать этой даты. Мы стремимся к росту инвестиций и торговли уже сегодня.

 

Между Грузией и ЕС действует соглашение о свободной торговле, однако мы пока не видим резкого роста экспорта в Европу. Что должен сделать бизнес для того, чтоб лучше использовать появившиеся возможности?

 

 Резкого роста торговли с Евросоюзом действительно нет, но все же определенный рост есть – и всегда лучше небольшой рост, чем его полное отсутствие. А что касается мер, принятие которых необходимо – в торговых отношениях всегда есть чему учиться. К примеру, Британии есть чему научить Грузию, так как у нас – очень тесные взаимоотношения с партнерами.

 

В то же время и нам есть чему научиться у Грузии, и наша задача – сделать так, чтоб любые двусторонние соглашения, которые будут подписаны в будущем, оказались максимально эффективными.

 

Какие возможности вы видите в финансовом секторе, и как вы оцениваете потенциал сотрудничества двух стран в этой сфере?

 

В Грузии очень успешный финансовый сектор, и это очень хорошо, но мы можем оказать помощь на тех направлениях, которые пока еще недостаточно развиты – к примеру, в формировании частных пенсионных фондов.

 

Кроме того, у Лондонской фондовой биржи есть  немало возможностей для оказания Грузии помощи в формирования фондового рынка.

 

В Британии есть очень квалифицированные специалисты в этих сферах, и они могут поделиться своим опытом с грузинскими коллегами.

 

 Что можно сделать для  увеличения уровня узнаваемости Грузии среди британских инвесторов?

 

Я надеюсь, что правительство создаст специальный орган совместно с министерствами финансов, экономики, и иностранных дел. Эта структура должна будет работать не только с посольствами, но и на более широком направлении.

 

Необходимость наличия такой группы понимает и правительство Грузии.



Грузия занимает 3-е место в мире по майнингу биткоинов

person access_time2017-12-15 10:55:01
Процесс добычи биткоинов называется майнингом, и в ходе этого процесса происходит вычисление сложнейших математических алгоритмов, в результате чего появляется новый...

Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018 год

person access_time2017-12-14 11:38:10
Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018...

Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7, 25%

person access_time2017-12-13 17:16:04
13 декабря 2017 года состоялось заседание комитета по монетарной политике Нацбанка. Принято решение об увеличение ставки рефинансирования с 7% до 7,...

По прогнозу ООН, экономика Грузии вырастет на 4. 8%

person access_time2017-12-13 11:31:49
По прогнозу Организации объединенных наций, в 2017 году экономический рост Грузии составит 4, 8%, в 2018-2019-м – 4,...

Энергетическая комиссия: Будущее тарифов пока неясно

person access_time2017-12-12 11:03:43
В ныне действующем тарифе на электроэнергию заложен курс валюты в пределах 2, 50 лари за доллар, соответственно, этот фактор не сможет оказать решающего влияния на формирование тарифа – заявила глава Национальной комиссии по энергетике Ирина...


Похожие новости