На центральной автомагистрали появятся станции зарядки электромобилей

access_time2017-08-31 12:20:29

На центральной автомагистрали, связывающей Восток и Запад Грузии будут установлены станции быстрой зарядки автомобилей.

 

По информации главы компании E-space Сулхана Гвалия, соответствующая аппаратура уже приобретена и доставлена в страну, а ее монтаж завершится в течение 1-1, 5 месяцев.

 

При этом, параллельно будет развиваться сеть обычных электрозарядных станций.

 

«На данном этапе мы не видим необходимости в открытии более чем двух станций быстрой зарядки, так как они рассчитаны на длительные поездки, и заряжать электромобиль с помощью на постоянной основе – не рекомендуется. Это может испортить батареи» - заявил он.

 

По словам Сулхана Гвалия, электроэнергию для зарядной аппаратуры  E-space на данном этапе будет получать бесплатно  - от тбилисской мэрии и нескольких компаний, и скорее всего так продолжится до конца будущего года.

 

«В дальнейшем зарядка будет платной, однако она в любом случае будет значительно дешевле, чем покупать бензин, дизель, или даже газ. При этом совсем не обязательно заряжать батареи на станциях  - мировая статистика показывает, что 70-90% электромобилей заряжаются в домашних условиях» - заявил бизнесмен.

 

По его словам, в настоящее время спрос на подержанные электромобили удвоился в сравнении прошлым годом.

 

«По мере развития инфраструктуры, растет и спрос на электромобили. Это и есть наша окончательная цель. Конечно, эта сфера нуждается в дальнейшем развитии и сделать еще предстоит очень много, но тем не менее, сама по себе тенденция – положительная» - считает Сулхан Гвалия.

 

По его словам, наряду с неразвитой инфраструктурой, одной из основных причин мизерного количества электромобилей в Грузии является их дороговизна.

 

«Электромобиль – это очень дорогое удовольствие, даже в случае покупки подержанной машины. Это одна из причин, по которой этот сектор недостаточно быстро развивается. Со временем, по мере роста уровня жизни и покупательной способности, количество электромобилей вне всякого сомнения будет расти. Это показывают примеры многих развитых стран, где продажи электромобилей ежегодно растут» - заявил представитель компании.

 

В настоящее время в Грузии действуют льготы на импорт гибридных и электромобилей – в частности, стоимость растаможки гибрида значительно ниже, чем автомобилей на традиционном жидком топливе, что касается электромобилей, то их импорт освобожден от уплаты всех видов пошлин.

 

Тем не менее, в настоящее время в Грузии зарегистрировано лишь несколько электромобилей, тогда как спрос на более дешевые гибриды растет с каждым днем.



Министр экономики Грузии – о девальвации национальной валюты

person access_time2017-11-17 11:45:11
Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили изложил свою позицию относительно причин девальвации лари о и роли Национального банка в процессе стабилизации...

Производители хлебопродуктов пока не планируют увеличивать цены

person access_time2017-11-17 11:41:33
На фоне девальвации национальной валюты, грузинские производители хлебопродуктов пока не планируют увеличения...

Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1, 7 раз

person access_time2017-11-16 13:33:03
По данным службы надзора над страхованием, за 9 месяцев 2017 года прибыль грузинских страховых компаний составила 13, 5 млн. лари, что в 1, 7 раз меньше, чем в аналогичный период 2016 года (22, 9...

Импортеры пытаются сдержать рост цен

person access_time2017-11-16 12:14:28
Крупные импортеры на данном этапе не планируют увеличения цен на продукцию в связи с девальвацией курса национальной...

Поправки в налоговый кодекс оставили бизнесу для реинвестирования 360 млн. лари

person access_time2017-11-14 17:06:15
По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, в результате реформы, предусматривающие освобождения бизнеса от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, бизнес получил дополнительно 360 млн. лари для вложения в...


Похожие новости