На центральной автомагистрали появятся станции зарядки электромобилей

access_time2017-08-31 12:20:29

На центральной автомагистрали, связывающей Восток и Запад Грузии будут установлены станции быстрой зарядки автомобилей.

 

По информации главы компании E-space Сулхана Гвалия, соответствующая аппаратура уже приобретена и доставлена в страну, а ее монтаж завершится в течение 1-1, 5 месяцев.

 

При этом, параллельно будет развиваться сеть обычных электрозарядных станций.

 

«На данном этапе мы не видим необходимости в открытии более чем двух станций быстрой зарядки, так как они рассчитаны на длительные поездки, и заряжать электромобиль с помощью на постоянной основе – не рекомендуется. Это может испортить батареи» - заявил он.

 

По словам Сулхана Гвалия, электроэнергию для зарядной аппаратуры  E-space на данном этапе будет получать бесплатно  - от тбилисской мэрии и нескольких компаний, и скорее всего так продолжится до конца будущего года.


 

«В дальнейшем зарядка будет платной, однако она в любом случае будет значительно дешевле, чем покупать бензин, дизель, или даже газ. При этом совсем не обязательно заряжать батареи на станциях  - мировая статистика показывает, что 70-90% электромобилей заряжаются в домашних условиях» - заявил бизнесмен.

 

По его словам, в настоящее время спрос на подержанные электромобили удвоился в сравнении прошлым годом.

 

«По мере развития инфраструктуры, растет и спрос на электромобили. Это и есть наша окончательная цель. Конечно, эта сфера нуждается в дальнейшем развитии и сделать еще предстоит очень много, но тем не менее, сама по себе тенденция – положительная» - считает Сулхан Гвалия.

 

По его словам, наряду с неразвитой инфраструктурой, одной из основных причин мизерного количества электромобилей в Грузии является их дороговизна.

 

«Электромобиль – это очень дорогое удовольствие, даже в случае покупки подержанной машины. Это одна из причин, по которой этот сектор недостаточно быстро развивается. Со временем, по мере роста уровня жизни и покупательной способности, количество электромобилей вне всякого сомнения будет расти. Это показывают примеры многих развитых стран, где продажи электромобилей ежегодно растут» - заявил представитель компании.

 

В настоящее время в Грузии действуют льготы на импорт гибридных и электромобилей – в частности, стоимость растаможки гибрида значительно ниже, чем автомобилей на традиционном жидком топливе, что касается электромобилей, то их импорт освобожден от уплаты всех видов пошлин.

 

Тем не менее, в настоящее время в Грузии зарегистрировано лишь несколько электромобилей, тогда как спрос на более дешевые гибриды растет с каждым днем.



Грузинские производители игрушек требуют преференций

person access_time2018-01-16 12:05:16
На днях состоялась встреча представителей государственного агентства по поддержке предпринимательства «Производи в Грузии» с руководителями местных предприятий, производящих детские игрушки. В ходе нее обсуждались актуальные для...

Рост импорта гибридных автомобилей сократил потребление нефтепродуктов в Грузии

person access_time2018-01-15 15:00:41
В 2017 году импорт и потребление нефтепродуктов в Грузии составила 1, 95 млн.  тонн, что на 133 800 тонн и 10, 9% меньше, чем в 2016...

Финансовый сектор не должен пользоваться «эстонской моделью»

person access_time2018-01-15 10:02:43
Как известно, с 1 января 2017 года в Грузии вступила в силу «эстонская модель», предусматривающая освобождение от  уплаты налога прибыли, направленной на...

Грузия – в голландском реалити-шоу

person access_time2018-01-12 13:00:24
В Голландии, в эфире популярного телеканала Avrotros началось реалити-шоу wie...

2017 год был рекордным для грузинского винного экспорта

person access_time2018-01-12 09:33:24
В 2017 году экспорт грузинского вина был рекордным за прошедшие 30 лет  - по данным Национального агентства вина, в ушедшем году в 53 страны мира было продано 76, 7 млн. бутылок вина – это лучший показатель со дня получения Грузией...


Похожие новости