TBC Capital презентовал публикацию «В ожидании статуса кандидата на вступление в ЕС».
Как известно, 8 ноября Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии статус кандидата на определенных условиях – в частности, для того, чтоб перейти на следующий этап – начало переговоров о членстве в ЕС - Грузия должна выполнить 9 условий, большинство из которых были выдвинуты Евросоюзом еще для получения статуса кандидата.
Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Мальте, Кипру, Болгарии, Румынии, Хорватии потребовалось в среднем 6 лет для того, чтоб пройти расстояние от получения статуса кандидата до вступления в ЕС.
Аналитики финансовой компании главным образом делают акцент на возможностях, которые дает Грузии факт получения статуса кандидата на членство в ЕС.
В частности, в публикации рассматривается пример Болгарии: после получения статуса кандидата на вступление в ЕС экспорт Болгарии в ЕС значительно увеличился и в 2000-2006 годах ежегодный рост показателя составлял 20-23%.
После получения статуса кандидата, в 2000-2006 годах приток прямых иностранных инвестиций в Болгарию увеличился почти в 8 раз, также улучшился кредитный рейтинг страны.
Европейский Союз предлагает странам Западных Балкан, которые также являются кандидатами, инструмент поддержки до вступления в ЕС, выделяя 14 миллиардов евро на финансирование стратегических сфер, таких как верховенство закона, надлежащее управление, «зеленая» повестка дня, конкуренция и инклюзивный рост, территориальное и трансграничное сотрудничество.
Существует также экономический и инвестиционный план, согласно которому 9 млрд евро выделено на транспортный и энергетический секторы, а также на экологию и цифровое развитие.
Что касается результатов поддержки и помощи, оказанной разным странам в период выдвижения кандидатуры, то инвестиции в Боснии и Герцеговине были вложены в сельскохозяйственную продукцию и деревообрабатывающую промышленность, а также в металлургию. В Северной Македонии ЕС инвестировал в оснащение 6 региональных медицинских центров. Также в результате модернизации пограничной инфраструктуры с Сербией пропускная способность увеличилась на 30%.
Тысячи ферм и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции были перемещены на Западные Балканы и в Турцию.
В Албании была создана стратегическая транспортная инфраструктура, а также малая и средняя дорожная инфраструктура. В результате села получили доступ к центральными магистралями, что способствовало развитию туризма, а также открыло путь для экспортных рынков сельского хозяйства.
ЕС является важным экономическим партнером для Грузии. По состоянию на первые 9 месяцев 2023 года доля ЕС в грузинском туризме составляет 11%, в экспорте – 12%, в импорте – 24%, в прямых иностранных инвестициях – 43%.
Для сравнения, прирост прямых иностранных инвестиций в Грузии в 2016-2019 годах составил 10%, в то время как в Болгарии после предоставления статуса кандидата на вступление в 2000-2006 годах рост в том же направлении составил 41%. За тот же период Грузия сообщила о росте экспорта на 14%, Болгария – на 23%.
Интеграция с ЕС способствует диверсификации экспортной продукции. В 2022 году наибольшую долю в экспорте из Грузии в Европейский Союз заняли медная руда и этиловый спирт.