«Два года назад мы говорили о том, что люди, которые имеют доход в долларах, должны иметь возможность брать кредиты в этой валюте и не нести риски разницы курсов с лари. Не могу сказать, что мы рады видеть увеличение кредитного лимита до 300 000 лари в этом направлении, но также отмечу, что в связи с темпами инфляции, зафиксированными в последние годы, и ростом цен это решение мне кажется логичным»  — заявил глава Ассоциации банков Грузии Александр Дзнеладзе.

По его словам, это решение Национального банка может оказать некоторое негативное влияние на малый и средний бизнес, для крупного же по сути ничего не изменится. 

«Малый и средний бизнес почувствует небольшое осложнение, так как новая норме предусматривает, что те физические и юридические лица, которые имеют доход в лари не могут брать в иностранной валюте кредиты на сумму менее 300 000 лари, тогда как ранее этот показатель составлял 200 000. Таким образом, для них запрет вырос на 100 000 лари. Но я не думаю, что это приведет к кардинальным изменениям в кредитном портфеле» - заявил он.

По его словам, следует акцентировать внимание на двух факторах.

«Первое – это то, что сегодня у нас нет кардинально разницы в  процентах по кредитам в лари и иностранной валюте, как это было в 2020 году. Второй фактор – это то, что уровень ларизации в потребительских и малых и средних кредитах уже достаточно высок. Уровень долларизации корпоративных кредитов остается высоким, и это логично, так как крупным компаниям приходится больше импортировать» - заявил он.

-