Легковые автомобили являются третьим экспортным товаром Грузии в Российской Федерации, и за 5 месяцев текущего года на этом направлении было экспортировано 2943 автомобиля общей стоимостью 41 млн. долларов, что на 458% больше, чем в аналогичный период 2022 года.

Параллельно ЕС одобрил 11-й пакет санкций, введенный против России, который предусматривает дополнительные ограничения в торговом, транспортном и энергетическом секторах и частично запрещает реэкспорт автотранспорта в РФ.

По имеющейся информации, ранее действовавшие санкции ограничивали экспорт в Россию дорогих автомобилей стоимостью более 50 000 евро, но 11-й пакет запрещает вывоз автомобилей с объемом двигателя более 1,9 литра, а также гибридов и электромобилей.

Отвечая на вопрос об экспорте автомобилей в Россию, спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан во время визита в Грузии заявил, что обходом санкций будет считаться продажа автомобилей этих категорий, произведенных в ЕС гражданам России.

По словам председателя Ассоциации автоимпортеров Лаши Дарбаисели, крайне важно, чтоб сектор не попал под западные санкции.

«У нас никогда не было бизнеса в России, мы  продаем машины в Центральную Азию, в  Азербайджан, в Украину. В новом пакете санкций много неясного -  если грузинский импортер продал автомобиль условно гражданину Казахстана, который продал этот автомобиль в России, то мы попадаем под санкции? Здесь уже нужно вмешательство со стороны государства, так как если против грузинского автоимпорта будут введены санкции, то отрасль погибнет, потому что мы напрямую зависим от Запада. Ни частный автодилер, ни ассоциация не могут контролировать вопрос санкций, этим должно заниматься государство»  — заявил Дарбаисели.

По его словам, потеря отдельного рынка сбыта возможно снизит доходы автоэкспортеров,  но последствия этого несравнимы с тем, что будет в случае введения санкций против всего автоимпорта, так как это приведет к гибели сектора.

-