Это ограничение позволит сократить импорт автомобилей, выпущенных до 2013 года - покупатели будут вынуждены покупать автомобили, выпущенные в 2014 году или позже.

О том, что грузинский рынок насыщен старыми автомобилями, свидетельствует и статистика - в стране зарегистрировано 1 563 165 единиц автотранспортных средств, из которых 1 375 980, то есть 88%,  старше 10 лет.

Грузия стала особенно активной в плане реэкспорта автомобилей для граждан таких стран, как  Армения, Азербайджан, Казахстан, Украина, Кыргызстан. Поэтому для экономики страны автоэкспорт  является очень важным источником дохода. Ограничение касается только местного рынка, и теоретически для реэкспорта можно будет импортировать автомобили любого возраста - однако импортеры как правило, закупают автомобили, не зная точно. кто их купит. Соответственно, лишь небольшое количество автомобилей импортируется изначально на реэкспорт.

В январе-октябре 2023 года легковые автомобили заняли первое место в списке экспортных товаров Грузии  - в различные страны было продано машин на сумму 1, 7 млрд. долларов – это 34,5% от общего объема экспорта.

Также постоянно растет и показатель импорта - в частности, в январе-октябре текущего года в страну было ввезено легковых автомобилей на общую сумму 2,589 млрд долларов, что составляет 20,4% от общего объема импорта.

По словам главы Ассоциации автоимпортеров Алекси Нониадзе, ограничение может привести к значительным изменениям на внутреннем рынке Грузии, так как покупательная способность населения невысокая, и той категории, которая покупали 12-13-летние автомобили, сложнее будет покупать более новые, 10-летние машины

Соответственно, продавать такие автомобили придется по более низкой цене.

«Есть проблемы с реэкспортом – в частности,  Азербайджан уже запретил ввоз автомобилей в страну до 2013 года и рынок в целом может вынудить импортеров продавать автомобили по цене, заниженной в два раза»  - заявил он.