Согласно результатам исследования, проведенного инвестиционным банком Galt&Taggart, в краткосрочной перспективе в Грузии не ожидается рост цен на недвижимость, что касается аренды, то она наоборот, подешевеет.
При этом, спрос на недвижимость не сократится и останется высоким
«Цена аренды резко выросла в апреле прошлого года, после первой волны миграции из России, затем последовал второй большой рост цен на аренду в сентябре, после начала мобилизации в России. Аренда подорожала почти на 100%, и это увеличило инвестиционную привлекательность недвижимости. Люди активно покупали квартиры для сдачи в аренду, и это создавало дополнительный спрос на приобретение квартир. Такую картину мы наблюдаем в последние месяцы. Что касается цен на аренду, то они по-прежнему держатся на высоком уровне, но тенденции дальнейшего роста уже нет. Если мы посмотрим на данные за последние 6 месяцев, то цена практически стабилизировались. Рынок уже нашел точку равновесия» - считают в инвестиционном банке.
Тенденция продаж недвижимости в этом году существенно не изменилась, имеется лишь небольшое, на 0, 9% снижение.
«В 2023 году продажи недвижимости практически идентичны показателям 2022 года. По сравнению с первым полугодием прошлого года наблюдается лишь небольшое снижение продаж на 0,9%. Что касается роста цен, то рост цен в прошлом году был обусловлен подорожанием строительных материалов и большим потоком мигрантов. В последние месяцы мы наблюдаем признаки стабилизации – цены на стройматериалы высокие, но уже не растут, и в последние 9 месяцев, после сентября 2022 года, мы не наблюдаем новых потоков мигрантов. Поэтому есть признаки стабилизации цен на недвижимость» - считают в инвестиционном банке Galt&Taggart.