Врачи – об отсрочке плановых операций

Врачи – об отсрочке плановых операций

access_time2020-11-25 12:47:49

Правительство Грузии приняло решение об отсрочке плановых операций, которые финансируются в рамках программы всеобщего здравоохранения – это связано с тем, что все ресурсы здравоохранения брошены на борьбу с эпидемией коронавируса, и для других операций – кроме срочных – возможностей не остается.

 

Мнения представителей медицинского сектора по данному вопросу разделились.

 

По словам генерального директора клиники «Медицинский центр Джоэен» Вахтанга Лашхи, это решение создает реальную угрозу здоровью пациентов, и в таком случае очень скоро вместо плановых  государство получит волну срочных операций.

 


«Операция может быть плановой в течение 2-3 месяцев, но если не сделать ее вовремя, то здоровье пациента может ухудшиться, и тогда уже придется делать срочную операцию. В любом случае плановые операции лучше срочных, так как позволяют более детально и без спешки изучить состояние больного и выбрать оптимальный вариант действий. У больного могут быть побочные заболевания, которые при срочной операции выявить невозможно, так как для этого просто нет времени. К тому же плановые операции дешевле с финансовой точки зрения»  - заявил он.

 

По его словам, в данном случае у него нет личного интереса, поскольку его клинику это решение не затронет, так как 90% операций в «Джоэне» - срочные.

 

Противоположного мнения придерживается глава Ассоциации кардиохирургов Сулхан Ломинадзе.

 

«Минздрав и правительство приняли правильное решение, возможно даже немного запоздалое.  И главная мотивация в данном случае – это здоровье пациентов, а не экономия средств. Сейчас в стране критическая ситуация, в которой несрочные операции лучше отложить до лучших времен. Этот метод борьбы с эпидемией апробирован во всем мире. К тому же люди сами предпочитают как можно меньше обращаться к врачам. У нас в клинике нет ковид-больных, но тем не менее обращаемость снижена почти на 50%. Исходя из этого, если нет ничего срочного, и пациент может потерпеть пару месяцев, то лучше не спешить со срочной операцией. Если вдруг что-то понадобится, то всегда можно сделать срочную операцию» - заявил Сулхан Ломинадзе.


თეგები:
commersant



Горные курорты и вещевые рынки – против решения правительства

Горные курорты и вещевые рынки – против решения правительства
access_time2021-01-22 17:23:36
Как известно, сегодня правительство Грузии заявило о том, что введенный в связи с пандемией запрет на работу горнолыжных курортов в феврале отменен не...

Правительство объявило о новых решениях в связи с пандемией

Правительство объявило о новых решениях в связи с пандемией
access_time2021-01-22 13:40:46
Министр инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили огласила результаты заседания Координационного совета по борьбе с...

Правительство Грузии увеличило субсидии на муку

Правительство Грузии увеличило субсидии на муку
access_time2021-01-22 13:06:55
Правительство Грузии приняло решение об увеличении субсидий на муку – в частности, на рынке стоимость 50- килограммового мешка муки первого сорта будет не более 15...

Компания «Кула» не будет увеличивать цены на свою продукцию

Компания «Кула» не будет увеличивать цены на свою продукцию
access_time2021-01-22 12:25:55
Рост тарифов на электроэнергию в Грузии с 1 января 2021 года коснулся не только населения, но и...

EastFruit: Низкие цены на грецкий орех в Грузии вызывают недоумение у ореховодов

EastFruit: Низкие цены на грецкий орех в Грузии вызывают недоумение у ореховодов
access_time2021-01-21 13:44:17
Грузинские фермеры-ореховоды сообщают EastFruit о том, что они неприятно удивлены уровнем цен на грецкий орех в сезоне 2020/21 годов. Казалось бы, в связи с тем, что по...


Похожие новости

up