Вырастут ли в Грузии тарифы на газ?

Вырастут ли в Грузии тарифы на газ?

access_time2019-09-11 12:27:49

По словам главы Национальной комиссии по энергетике Ирины Милорава,  на сегодняшний день очень сложно сказать, каким будет влияние девальвации национальной валюты на энергетические тарифы, и приведет ли это к подорожанию газа для населения.

 

«Курс национальной валюты очень важен, это несомненно, но в декабре мы начинаем процесс пересмотра тарифа, который имеет плановый характер  - в конце каждого года, вне зависимости от состояния валюты и других факторов, влияющих на тариф» - заявила она.

 

По ее словам, вопрос тарифа имеет комплексный характер и его формирование зависит от многих факторов, например, объем вложенных инвестиций.

 


«Мы также рассмотрим тарифа на распределение газа, который в значительной степени зависит не столько от курса национальной валюты, сколько от вложенных в развитие инвестиций. Необходимо также установление нового тарифа на транспортировку,  и от общего уровня этих тарифов в конечном итоге зависит и окончательный, потребительский тариф. Соответственно, сейчас очень сложно судить, какими будут результаты в декабре»  - заявила она.

 

При этом, она вспомнила пример прошлого года, когда за счет снижения тарифа на закупку, цены на газ для населения повышать не пришлось.

 

«В прошлом году у нас тоже налицо был процесс девальвации национальной валюты в период пересмотра тарифа, как всегда, в декабре. Тогда нам удалось снизить внутренний тариф на закупку газа, в результате чего  подорожания для населения  удалось избежать. В частности, тариф на приобретение газа для распределения в Тбилиси сократился со 105 долларов за 1000 кубометров до 103, 7. Это помогло тогда нейтрализовать изменение курса лари. Что будет на это раз – прогнозировать сложно, так как до декабря еще немало времени»  - заявила Ирина Милорава.


თეგები:
კომერსანტი



Министр финансов – о программе помощи детям

Министр финансов – о программе помощи детям
access_time2020-08-07 14:42:30
«Новый пакет оказания помощи детям позволит нам затронуть те семьи, которые не получили от государства никакую помощь в период карантина и после его отмены» - заявил министр финансов Грузии Михаил...

Впервые за 6 лет доходы Грузинской железной дороги выросли

Впервые за 6 лет доходы Грузинской железной дороги выросли
access_time2020-08-07 09:03:39
Впервые за 6 лет доходы ГЖД по линии транспортировки грузов выросли. В настоящее время именно на этот сегмент приходится самая большая доля доходов...

AIRBALTIC возобновил полеты в Грузию

AIRBALTIC возобновил полеты в Грузию
access_time2020-08-06 17:38:18
6 августа авиакомпания AIRBALTIC возобновила регулярные полеты в Грузию – в частности, в Тбилиси – сообщает компания ТАВ, управляющая тбилисским и...

Крупнейшие банки страны подсчитывают убытки

Крупнейшие банки страны подсчитывают убытки
access_time2020-08-06 15:38:06
Национальный банк Грузии опубликовал отчет о финансовых показателях банковской системы за 2-й квартал 2020...

Правительство Грузии будет оплачивать коммунальные услуги населению в течение 4 месяцев

Правительство Грузии будет оплачивать коммунальные услуги населению в течение 4 месяцев
access_time2020-08-06 12:33:58
Для того, чтоб компенсировать убытки граждан страны, связанные с падением доходов или потерей работы, правительство Грузии приняло решение о продолжении программы оплаты коммунальных расходов – заявил премьер-министр страны...


Похожие новости

up