Вино на международных рынках подешевело

Вино на международных рынках подешевело

access_time2021-09-23 11:59:11

В постпандемийный период, когда почти все продукты на мировом рынке дорожают, единственный продукт, которые дешевеет – это вино.

 

По словам главы Национальнго агентства вина Левана Мехузла, это связано с тем, что за время пандемии на мировом рынке накопились излишки вина, которые сейчас необходимо продать, соответственно, приходится снижать цены.

 

«Это проблема, с которой столкнулось виноделие во всем мире, не только в Грузии. Многие страны были закрыты и продажа вина стала возможна только во второй половине 2020 года, поэтому возникли излишки. Грузия не является крупным производителем по мировым меркам, и наше вино на глобальные цены никак не действует, поэтому нам приходится адаптироваться к новым условиям» - заявил он.

 

По его словам, в сравнении с 2019 года цены на грузинское вино в среднем снизились на 10-20%, и это положение можно исправить только с помощью диверсификации рынков сбыта, а для этого требуются активные действия по популяризации грузинского вина за рубежом.


 

Впрочем, как оказалось, сложившееся положение проблемой не считают сами виноделы, и по их мнению с точки зрения цен риски минимальные, а главная проблема – необходимость диверсификации рынков сбыта.

 

«Мы сумели сдержать цены. Наше вино конечно не подорожало, но и практически не подешевело, и на этом этапе в среднем бутылка стоит от 7 до 10 евро. Мы продаем почти 20 наименований вина в Европу и Японию. Можно сказать, что наши продажи вполне диверсифицированы, но для виноделия, как сектора экономики, с этой точки зрения эффект будет только после того, что аналогичная ситуация будет у всех производителей» - считает глава винодельческой компании «Виноградники Цинандали» Кока Арчвадзе.

 

Не считает цены проблемой и глава компании «Погреб Хомли», Тамаз Оманаздзе.

 

«Цены не так важны, тем более для нас. Например, у нас есть договоренность о продаже нашего вина в престижном лондонском винном магазине по цене в 800 фунтов за бутылку. Проблема есть в том, что в последнее время мы все чаще слышим от наших европейских коллег, что качество грузинского вина начало портиться. Если эту тенденцию не остановить, то продажи грузинского вина на новых рынках может полностью обвалиться» - считает бизнесмен.

-



თეგები:
commersant



Высокие цены на подсолнечное масло сохранятся и в 2022 году

Высокие цены на подсолнечное масло сохранятся и в 2022 году
access_time2021-10-15 17:02:23
До конца года ожидается очередная волна роста цен на аграрную...

В Грузии пандемия увеличила спрос на деревянные дома

В Грузии пандемия увеличила спрос на деревянные дома
access_time2021-10-13 17:37:57
...

Продажи в торговых центрах вернулись к допандемийному показателю

Продажи в торговых центрах вернулись к допандемийному показателю
access_time2021-10-13 13:07:25
По словам директора торгового центра «Галерия» Ники Цинцадзе, сейчас торговля идет очень динамично, но анонсированная пятая волна коронавируса может изменить ситуацию в худшую сторону, и многие объекты этого могут не...

Экс-замминистра экономики - о новом девелоперском проекте в Батуми

Экс-замминистра экономики - о новом девелоперском проекте в Батуми
access_time2021-10-13 12:42:13
Компания «Амбассадор альянс» приняла решение о начале реализации в Батуми девелоперского проекта стоимостью в 100 млн. долларов – в частности, речь идет о строительстве полуострова в морской акватории...

Вакцинированные другими препаратами смогут получить дозу «Пфайзера»

Вакцинированные другими препаратами смогут получить дозу «Пфайзера»
access_time2021-10-12 15:13:51
Граждане Грузии, вакцинированные любой вакциной, в том числе китайскими «Синофарма» и «Синовак», в случае необходимости смогут получить также одну дозу «Пфайзера»,  но эта норма будет ограниченной и коснется только тех, кто собирается выезжать за рубеж, в страны, где китайские вакцины пока не...


Похожие новости

up