Вице-президент Нацбанка – о валютных интервенциях и ипотеке

Вице-президент Нацбанка – о валютных интервенциях и ипотеке

access_time2019-09-20 11:45:35

«Недавними валютными интервенциями Национальный банк ответил на ожидания, и показал, что  у него есть резервы, которые в случае необходимости могут быть использованы» - заявил вице-президент Нацбанка Арчил Мествиришвили.

 

По его словам, одним из факторов, способствовавших девальвации национальной валюты, были негативные ожидания в связи с российскими туристическими санкциями.

 

«К этому также добавились совершенно необоснованные ожидания по поводу того, что Национальный банк заинтересован в девальвации курса валюты. Именно для того, чтоб показать всем беспочвенность таких слухов,  Нацбанк принял решение о продаже 30 млн. долларов на рынке» - заявил он.

 

По его словам, в настоящее время валютные резервы Нацбанка находятся на максимальном уровне и значительно превышают минимальный предел, установленный Международным валютным фондом.

 


«Использование резервов для валютных интервенций имеет свои плюсы и минусы. Когда речь идет о нейтрализации единичных факторов, способствующих снижению курса валюты, то резервы могут быть использованы – часто речь идет об ожиданиях, которые не имеют по собой никакой экономической основы, но при этом оказывают негативное влияние на курс лари» - заявил банкир.

 

При этом, по его словам, валютные интервенции не могут принести долгосрочные позитивные результаты в случае, если девальвация связана с системными, фундаментальными экономическими факторами.

 

Вице-президент Национального банка также коснулся влияния курса национальной валюты на бизнес.

 

«Бизнес считает, что нестабильный курс лари является одним из серьезных вызовов, который мешает развитию бизнеса, и способствует инфляции. Именно для того, чтоб сократить инфляцию Национальный банк ужесточил монетарную политику, и намерен продолжить движение на этом направлении до тех пор, пока риск роста инфляции не будет снят» - заявил Арчил Мествиришвили.

 

Вице-президент Нацбанка также рекомендует населению брать кредиты в национальной валюте.

 

«Конечно, те, у кого доходы в лари, а кредиты в долларах, оказались в сложном положении из-за снижения курса валюты – теперь им приходится платить намного больше. Поэтому намного лучше для всех брать займы в национальной валюте – именно это стало основной причиной начал программы ларизации» - заявил вице-президент Нацбанка.


თეგები:
commersant



Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе

Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе
access_time2020-01-24 17:53:53
Кутаисский завод электромобилей начнет выпускать машины уже в августе 2020 года – заявил губернатор региона Имерети Звиад  Шаламберидзе.   По его словам, со временем на месте начнется также и производство...

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии
access_time2020-01-24 13:47:18
В 2019 году количество россиян посетивших Грузию с различными целями, выросло на 5% в сравнении с 2018 году, и несмотря на авиационные и туристические санкции.   По данным МВД Грузии, количество визитеров из России, посетивших Грузию, составило 1, 793 млн. человек, тогда как в 2018...

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом
access_time2020-01-24 13:10:53
Компания "Рисоил Херсон", с участием грузинского бизнеса,  недавно была названа победителем конкурса на право концессии Херсконского морского порта.   Это первый в Украине проект по концессии морпортов, но власти собираются пустить по такой же схеме и другие порты....

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари
access_time2020-01-23 17:52:33
Министерство здравоохранения Грузии задолжало частным клиникам около 300 млн. лари в рамках государственной программы всеобщего страхования.   Речь идет об оплате лечения пациентов, которое на первом этапе берет на себя клиника, после чего минздрав компенсирует...

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство
access_time2020-01-23 12:43:01
С 1 марта служба городского развития при мэрии Тбилиси начнет работать по принципу одного окна.   По словам главы Ассоциации застройщиков Грузии Торнике Абуладзе, это очень важное изменение, которое позволит решить проблемы с коммуникациями между властью и девелоперами – в частности,...


Похожие новости

up