Вице-президент Нацбанка – о валютных интервенциях и ипотеке

Вице-президент Нацбанка – о валютных интервенциях и ипотеке

access_time2019-09-20 11:45:35

«Недавними валютными интервенциями Национальный банк ответил на ожидания, и показал, что  у него есть резервы, которые в случае необходимости могут быть использованы» - заявил вице-президент Нацбанка Арчил Мествиришвили.

 

По его словам, одним из факторов, способствовавших девальвации национальной валюты, были негативные ожидания в связи с российскими туристическими санкциями.

 

«К этому также добавились совершенно необоснованные ожидания по поводу того, что Национальный банк заинтересован в девальвации курса валюты. Именно для того, чтоб показать всем беспочвенность таких слухов,  Нацбанк принял решение о продаже 30 млн. долларов на рынке» - заявил он.

 

По его словам, в настоящее время валютные резервы Нацбанка находятся на максимальном уровне и значительно превышают минимальный предел, установленный Международным валютным фондом.

 


«Использование резервов для валютных интервенций имеет свои плюсы и минусы. Когда речь идет о нейтрализации единичных факторов, способствующих снижению курса валюты, то резервы могут быть использованы – часто речь идет об ожиданиях, которые не имеют по собой никакой экономической основы, но при этом оказывают негативное влияние на курс лари» - заявил банкир.

 

При этом, по его словам, валютные интервенции не могут принести долгосрочные позитивные результаты в случае, если девальвация связана с системными, фундаментальными экономическими факторами.

 

Вице-президент Национального банка также коснулся влияния курса национальной валюты на бизнес.

 

«Бизнес считает, что нестабильный курс лари является одним из серьезных вызовов, который мешает развитию бизнеса, и способствует инфляции. Именно для того, чтоб сократить инфляцию Национальный банк ужесточил монетарную политику, и намерен продолжить движение на этом направлении до тех пор, пока риск роста инфляции не будет снят» - заявил Арчил Мествиришвили.

 

Вице-президент Нацбанка также рекомендует населению брать кредиты в национальной валюте.

 

«Конечно, те, у кого доходы в лари, а кредиты в долларах, оказались в сложном положении из-за снижения курса валюты – теперь им приходится платить намного больше. Поэтому намного лучше для всех брать займы в национальной валюте – именно это стало основной причиной начал программы ларизации» - заявил вице-президент Нацбанка.



თეგები:
commersant



В Тбилиси работает около 11 000 такси категории А

В Тбилиси работает около 11 000 такси категории А
access_time2019-10-23 15:08:22
Количество такси в категории А, зарегистрированных в столице, уже приближается  к 11 000 – заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе. По его словам, успешно осуществленная реформа такси, наряду с обновлением общественного транспорта и реабилитацией метрополитена, является частью транспортной политики...

Доходы компании управляющей аэропортами Тбилиси и Батуми растут

Доходы компании управляющей аэропортами Тбилиси и Батуми растут
access_time2019-10-23 15:07:37
В 2018 году доходы турецкой компании «ТАВ Джорджия» составили 250, 9 млн. лари, что на 17, 5% больше, чем в 2017-м.   Причиной роста является рост числа...

ЕБРР и АБР интересуются проектом порта Анаклиа

ЕБРР и АБР интересуются проектом порта Анаклиа
access_time2019-10-23 12:15:20
По словам главы Консорциума развития Анаклиа Левана Ахвледиани, к проекту строительства глубоководного порта проявляют такие авторитетные финансовые институты, как Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития.   «Могу сказать, что проект интересен очень многим...

Депутат от правящей партии – о ВВП Грузии

Депутат от правящей партии – о ВВП Грузии
access_time2019-10-23 11:02:08
Как известно, согласно исследованию Международного валютного фонда, ВВП Грузии по паритету покупательной способности составляет 12 227 долларов на душу населения, по номинальному – 4 289, и по этому показателю страна занимает 105-е место среди 191 страны. По словам главы парламентского комитета по здравоохранению и социальной...

Гендиректор консорциума Анаклиа – против языка ультиматумов

Гендиректор консорциума Анаклиа – против языка ультиматумов
access_time2019-10-22 15:40:06
«Язык ультиматумов неприемлем, и не принесет никому никакой пользы – ни порту Анаклиа, ни правительству» - заявил глава Консорциума Анаклиа Леван Ахвледианию   По его словам, проекту сейчас нужны не ультиматумы, а поддержка со стороны государства, приглашение инвесторов, и решение...


Похожие новости

up