В парламенте планируется обсудить ситуацию вокруг Тбилисского авиационного завода

В парламенте планируется обсудить ситуацию вокруг Тбилисского авиационного завода

access_time2019-05-21 12:08:40

По словам депутата Беки Нацвлишвили, в ближайшие недели парламент Грузии рассмотрит вопросы, связанные с ситуацией на Тбилисском авиастроительном заводе, который в советское время производит истребители Су-25, но сейчас практически не работает.

 

«Сейчас идет процесс сбора необходимого количества депутатов, чтоб мы смогли официально выслушать в парламенте все заинтересованные стороны, и очень скоро мы уже будем к этому готовы. Мы должны уделить большое внимание этому предприятию, и государство должно дать определенный толчок к тому, чтоб наконец завершилась 10л-летняя судебная тяжба и предприятие смогло начать работать» - заявил он.

 

По данным представителей бывшего менеджмента предприятия, в 2003-2009 годах завод экспортировал продукцию на  403 млн. долларов, и был в ряду крупнейших экспортеров страны, обогнав виноделие. На заводе работали 2000 человек, средняя зарплата составляла 850 лари в месяц, годовая прибыль предприятия составляла в среднем 15 млн. долларов.

 

По словам депутата, государство должно сделать все необходимое для восстановления этого высокотехнологичного предприятия.

 

«В мире всего 34 страны, которые могут производить самолеты, и это очень большая роскошь, которая должна быть использована государством. В настоящее время между министерством экономики и бывшими владельцами предприятия идет судебная тяжба, которая мешает полноценной работе завода. Сейчас фактически работает лишь небольшая часть предприятия, которая принадлежит государственной компании «Дельта», которая занимается разработкой вооружений. Все остальное бездействует. Из страны бежит рабочая сила, миграция растет каждый год, а в это время целое крупное предприятие простаивает» - заявил Бека Нацвлишвили.

 


По словам одного из бывших совладельцев завода Кахи Жгенти, речь идет о крупном индустриальном производстве, которое может принести стране очень большую пользу.

 

«Мы были экспортерами продукции, и даже сейчас, когда завод почти остановлен, у нас есть несколько вариантов вложения иностранных инвестиций, у нас уже есть потенциальные заказчики в нашей основной деятельности – ремонте и обновлении военных самолетов. Есть потенциальные инвесторы из Канады и Израиля, есть производства на предприятии деталей из композитных материалов. Кроме того, мы можем производить беспилотники, что также очень интересно как для Грузии, так и точки зрения экспорта. Для всех этих трех направлений у нас уже есть инвесторы. Сейчас главное – политическая воля со стороны правительства»  - заявил он.

 

Судебное разбирательство, которое началось еще при прошлой власти, продолжается и сейчас,  в целом уже 10 лет, но конца этому процессу так и не видно.

 

«Понятно, что речь идет о крупном предприятии, соответственно, и риски очень высокие, однако потенциал настолько большой, что нельзя столько лет спокойно смотреть, как бездействует такое крупное предприятие. Нам от власти не нужны ни инвестиции, ни кредиты, ни гарантии. Просто пусть нас поддержат словесно, чтоб мы могли сообщить инвесторам о том, что дело сдвинулось с мертвой точки. В противном случае завод так и будет остановлен» - заявил Каха Жгенти.

 

По его словам, в настоящее время владельцем предприятия является министерство экономики, но оно ничего не делает.

 

«Завод простаивает, ржавеет, все либо испортилось, либо портится. Надеемся, что в конце концов судьба предприятия решится раз и навсегда» - заявил бывший совладелец Тбилисского авиазавода.

 

Слушание по делу в аппеляционном суде назначено 30 мая. Участниками тяжбы являются бывшие владельцы предприятия, министерство экономики, и государственная компания «Дельта».

 

Авиазавод был приватизирован в 2005 году и был продан его, теперь уже бывшим, владельцам за 67 млн. долларов. В 2010 году завод был национализирован и передан в собственность государства,  но его бывшие владельцы требуют возвращения завода.



თეგები:
commersant



За 3 месяца 2019 года прибыль страховых компаний Грузии составила 8, 3 млн. лари

За 3 месяца 2019 года прибыль страховых компаний Грузии составила 8, 3 млн. лари
access_time2019-06-14 17:25:58
В первом квартале 2019 года объем премий, привлеченных грузинскими страховыми компаниями, составил 179, 9 млн. лари, что на 15, 6 млн. больше, чем в аналогичный период 2018 года.   Растет также и прибыль – в частности,  за 3 месяца она составила 8, 3 млн. лари, что на 800 000...

Денежные переводы в Грузию выросли на 11, 8%

Денежные переводы в Грузию выросли на 11, 8%
access_time2019-06-14 14:09:21
В мае 2019 года в Грузию из-за рубежа было перечислено 145, 8 млн. долларов, что на 11, 8% больше, чем в мае 2018-го.   По данным Национального банка, больше всего переводов было осуществлено из Евросоюза – 57, 1 млн. долларов, в том числе из Италии  - 20, 3 млн. Греции – 16, 6...

Прожиточный минимум вырос до 190 лари

Прожиточный минимум вырос до 190 лари
access_time2019-06-14 13:28:36
По данным Грузстата, официальный прожиточный минимум в стране достиг максимального показателя – 190 лари на 1 человека.   Прожиточный минимум на 10 лари меньше минимальной, базовой пенсии, которая составляет 200 лари...

Конкуренция на грузинском рынке мороженого растет

Конкуренция на грузинском рынке мороженого растет
access_time2019-06-13 13:28:17
Летом традиционно растет спрос на мороженое, и местные производители намерены предложить потребителям новые продукты.   «Через месяц мы начнем производство новых марок, в том числе постного,и фруктового мороженого. Всего мы производит 30 наименований продукции,  и имеем свое место...

В январе-мае экспорт увеличился на 14,2%, импорт сократился на 3,6%

В январе-мае экспорт увеличился на 14,2%, импорт сократился на 3,6%
access_time2019-06-13 13:27:28
По данным Национальной службы статистики, в январе-мае 2019 года внешнеторговый оборот  Грузии (без учета недекларированной торговли) составил 4, 9 млрд. долларов, что на 1% больше,  чем в аналогичный  период 2018 года. Экспорт составил 1,4 млрд. долларов  (+14,2%),  импорт — 3,4 млрд.(- 3,6%). Отрицательный торговый баланс в январе-мае...


Похожие новости

up