С начала ноября в Грузии от коронавируса скончались более 2000 человек, и это самый высокий показатель летальности в стране со дня начала пандемии.
И это при том, что в среднем в мире показатель заболеваемости примерно такой же, как в аналогичный период 2020 года, но зато смертность сократилась почти наполовину. В Грузии в это время смертность от коронавируса выросла в сравнении с ноябрем 2020 года на 109%.
За 11 месяцев 2021 года в мире коронавирусом заболели 179 млн. человек, умерли 3, 2 млн человек, соответственно, коэффициент летальности сократился до 1, 8%. В Грузии же, в течение 2021 года заразились 619 000 человек, умерли 9549, соответственно показатель летальности выос до 1, 54%.
В среднем по миру из-за успешной вакцинации смертность сокращается, в Грузии, главным образом, из-за низких темпов вакцинации, она растет, но кроме того, летальность связана и со слабостью системы здравоохранения – по мнению врачей, многие из скончавшихся пациентов могли бы выжить, если б аппараты искусственного дыхания правильно использовались.
Пандемию коронавируса в Грузии можно поделить на две части - первая продлилась с февраля до сентябрь 2020 года, и отличалась очень низким уровнем заболеваемости и смертности с одной стороны, и жестким локдауном с другой. Ограничения дались стране очень большой ценой – из-за тотального карантина экономика Грузии в 2020 году упала на 6, 8%.
С сентября началась вторая стадия, которая продолжается и сейчас – она характеризуется очень высоких уровнем заболеваемости и смертности, и при этом отменой ограничений, и лишь частичным вводом локдауна.
Ковид-ограничения нанесли огромный вред экономике Грузии – из-за роста безработицы и инфляции количество получателей социальной помощи от государства, выросло на 200 000 и составило 633 000 человек, соответственно, каждый шестой житель страны зависит от мизерных пособий со стороны государства.
В настоящее время главной помехой в преодолении пандемии является низкий темп вакцинации. Они немного ускорились после того, как стало известно, что с 1 декабря вступает в силу «Зеленый паспорт» без которого попасть в места массового скопления людей запрешается. В частности, количество прививающихся граждан выросло с 3-4 до 12-13 тыс. человек.
Несмотря на это, 70% жителей Грузии все еще невакцинированы, и создают угрозу не только самим себе, но и окружающим.
В то же время ковид-паспорта тоже не являются панацеей, так как они действуют лишь частично – к примеру, в общественный транспорт, магазины, и торговые центры запрета нет, соответственно, неизбежной необходимости в этом нет.
К тому же действуют 2 ковид-паспорта – один из них пожизненно получают те, кто перенес вирус, но не вакцинировался, и за пределами Грузии он действителен только сроком на 3 месяца.
Второй – полноценный ковид-паспорт, который получают только дважды вакцинированные.
Два ковид паспорта могли бы выглядеть для постороннего глаза несколько комично, однако смеяться нечему, если учитывать, в Грузии от коронавируса только в ноябре умерло 2000 человек.
-