В Гудаури остановлена вся туристическая инфраструктура

В Гудаури остановлена вся туристическая инфраструктура

access_time2021-01-18 12:49:02

Решением правительства Грузии возобновление работы зимних курортов перенесено на 1 февраля, но и это пока еще не точно – вполне возможно, что Гудаури, Бакуриани, и Сванети будут закрыты и после этого.

 

По словам директора девелоперской компании «Редко» Малхаза Кунелаури, вся туристическая инфраструктура остановлена, так как если Бакуриани вместе с горнолыжным, еще и семейный курорт, а Сванети привлекает альпинистов, то Гудаури – это горнолыжный курорт в чистом виде. Соответственно, туда приезжают только любители покататься на лыжах, и в ситуации, когда трассы закрыты, а подъемники не работают – приезжать некому.

 

«Сдавать апартаменты и частные квартиры туристам в Гудаури не запрещено – запрет касается только гостиниц. Но у апарт-сектора тоже проблемы, так как закрыты канатки и лыжные трассы, и это при том, что Гудаури – чисто горнолыжный курорт, и приезжать туда по какой-либо другой мотивации – смысла нет. Спрос на апартаменты очень низкий, можно сказать, что он практически отсутствует. Кроме того, не работают рестораны, что также негативно действует на спрос»  - заявил Малхаз Кунелаури.

 

По его словам, сейчас вся инфраструктура  курорта остановлена, не работают гостиницы, апартаменты, рестораны, лыжная инфраструктура.

 

«Это значит, что по крайней мере в нынешнем сезоне туристов в Гудаури не будет, так как никто не может заранее планировать, а без планирования на горнолыжных курортах мало кто отдыхает. В целом интерес есть,  несмотря на то, что иностранцы не приезжают, но местные тоже хотят приехать в Гудаури и обязательно бы приехали, если б у них была такая возможность» - заявил глава компании «Редко».


 

По его словам, у горнолыжного туризма очень плохой сезон уже второй год подряд – в прошлом году январь фактически провалился из-за того, что в Гудаури несколько недель не было воды, в этом году туристический сезон срывает пандемия.

 

«Кроме того, что мы уже перенесли серьезные сложности, мы еще и не знаем, что нам предстоит в будущем, и когда курортный сезон возобновится, и что нас ждет в феврале. Поэтому правительство должно принять решение о скорейшем открытии туристического сезона» - заявил директор компании «Редко».

 

По его словам, когда владельцы апартаментов не могут сдать их туристам, и соответственно, получить прибыль, расходы на содержание комплекса составляют 3 млн. лари в год.

 

«Здания, в которых находятся апартаменты, снабжены централизованной системой отопления, и индивидуальное отопление невозможно из-за суровых климатических условий. Поэтому в здании должны быть постоянно включены отопление и горячая вода и все это обходится примерно в 3 млн. лари в месяц. Такие расходы для самих владельцев в случае если они не сдают квартиры туристам – слишком большие, соответственно, эта нагрузка ложится на плечи управляющей компании, у которой также нет таких средств» - заявил Малхаз Кунелаури.

 

Несмотря на срыв сезона,  компания «Редко» продолжает свои строительные проекты в Гудаури, а также не сокращала своих сотрудников, и продолжает выплачивать им зарплаты, несмотря на закрытие туризма.

 

«Мы завершим строительство в течение 3-4 лет, и наши проекты со временем станут городками для отдыха, со своими дорогами, инфраструктурой, общественными объектами, ресторанами и клубами» - заявил Малхаз Кунелаури.



თეგები:
commersant



«Ритейл-групп» - об ожиданиях на 2021 год

«Ритейл-групп» - об ожиданиях на 2021 год
access_time2021-03-02 17:52:10
«2020-й год с точки зрения бизнеса – вообще не считается, так, как если б его не было вообще» - заявил директор  «Ритейл групп Джорджия» Резо...

Новые регуляции для ресторанного бизнеса

Новые регуляции для ресторанного бизнеса
access_time2021-03-02 12:58:34
С 8 марта по всей Грузии ресторанный бизнес получит право работать не только на открытых верандах, как сейчас, но и в помещениях. Но для этого им придется соблюдать довольно сложные и жесткие...

Официально инфляция в феврале составила 3, 6%

Официально инфляция в феврале составила 3, 6%
access_time2021-03-02 12:35:01
По данным Грузстата, в феврале годовая инфляция в стране составила 3, 6%, но этот показатель является лишь результатом манипуляций цифрами, когда подорожавшая энергия объявляется подешевевшей из-за временных государственных...

Ассоциация магазинов Грузии – о рисках штрафования

Ассоциация магазинов Грузии – о рисках штрафования
access_time2021-03-01 17:10:44
«В нашу Ассоциацию входит до 400 магазинов, из них 350 находятся под угрозой начисления серьезных штрафов» - заявил глава Ассоциации Сандро...

В Грузию будет импортироваться казахское зерно

В Грузию будет импортироваться казахское зерно
access_time2021-03-01 16:29:24
Грузия частично намерена заменить российское зерно казахским – заявил глава Ассоциации производителей хлебопродуктов Леван...


Похожие новости

up