В Грузии растет зависимость энергосистемы от соседних стран

В Грузии растет зависимость энергосистемы от соседних стран

access_time2019-05-17 12:14:17

«В 2030 году потребление электроэнергии в Грузии вырастет до 22 млрд. квт.ч., что требует увеличения нынешнего уровня генерации в стране на 30-40%, соответственно, очень важно возобновить строительство гидроэлектростанций» - заявил экс-министр энергетики Грузии Давид Мирцхулава.

 

По его словам, энергетика должна расти параллельно с экономикой, а тенденция в мире такова, что энергопотребление растет, и это касается в том числе и Грузии. Рост идет в основном за счет развивающихся стран Африки, Латинской Америки, Индии, Китая.  Параллельно растет и интерес к возобновляемой энергии.

 

«В Грузии наблюдается интенсивный рост энергопотребления, а это означает, что растет импорт, соответственно, и зависимость от соседних стран. Это особенно актуально зимой, но потребление растет и летом. В 90-е годы у Грузии был излишек энергии, которая шла на экспорт, но сейчас потребление выросло и летом, что связано, например, с притоком большого числа туристов» - заявил экс-министр.

 


По его словам в последние годы в Грузии построена 21 ГЭС, но этого недостаточно, соответственно, надо использовать и другие ресурсы, включая солнце и ветер.

 

«К 2030 году доминантом по-прежнему останется гидроэнергетика, так как у нас очень много гидроресурсов. Конечно, при этом обязательно надо соблюдать экологические стандарты, но при этом необходимо строить новые плотины. Сегодня в Грузии развитию гидроэнергетики мешает негативный настрой населения, и чтоб его преодолеть необходимо более активное решение социальных проблем. Каждая построенная ГЭС обязательно должна приносить выгоду местному населению, и оно должно быть заинтересовано в строительстве» - заявил Давид Мирцхулава.

 

Экс-министр считает, что для привлечения инвесторов в энергетику нужны определенные стимулы.

 

«В Европе действуют разные модели, в частности, в Германии действует фиксированный тариф. На определенное количество энергии должны быть государственные гарантии закупки, и это должно быть внесено в договоры. Механизм стимулирования обязательно нужен, иначе инвесторов привлечь не удастся» - считает он.


თეგები:
commersant



Wizz Air приостанавливает работу кутаисской базы

Wizz Air приостанавливает работу кутаисской базы
access_time2020-07-01 18:26:28
На фоне заявлений оппозиции о том, что популярная низкобюджетная авиакомпания Wizz Air, работающая в Грузии с 2019 года намерена закрыть находящуюся в Кутаиси базу, сегодня авиакомпания выступила с официальным заявлением по поводу своих дальнейших планов в...

Минэкономики: Wizz Air остается в Грузии

Минэкономики: Wizz Air остается в Грузии
access_time2020-07-01 12:52:49
Низкобюджетная авиакомпания Wizz...

С 1 января 2021 года будут определены места для продажи экологически вредной продукции

С 1 января 2021 года будут определены места для продажи экологически вредной продукции
access_time2020-07-01 12:07:52
В настоящее время мэрия Тбилиси работает над определением конкретных мест, в которых будет разрешена продажа воспламеняющихся и запыляющих материалов, и с 1 января 2021 года вся торговля такого рода продукцией в других местах будет запрещена – заявил мэр Тбилиси Каха...

Грузинская сторона ведет переговоры с авиакомпанией Wizz Air

Грузинская сторона ведет переговоры с авиакомпанией Wizz Air
access_time2020-07-01 12:06:47
По словам представителя Национального агентства гражданской авиации Тамуны Тандарашвили, информация о том, что лоукостер Wizz...

Глава «Кока-кола ботлерс Джорджия» - о Партнерском фонде

Глава «Кока-кола ботлерс Джорджия» - о Партнерском фонде
access_time2020-07-01 10:37:44
«Финансировать за счет бюджета убыточную компанию – это коммунистический, советский подход.  Такого типа компании нужно продавать по любой цене и совсем не нужно создавать организацию, которая будет искусственно их поддерживать»- заявил глава «Кока-кола ботлерс Джорджия»...


Похожие новости

up