В Грузии ощутимо подорожали услуги ресторанов

В Грузии ощутимо подорожали услуги ресторанов

access_time2019-10-23 10:56:46

Говядина подорожала на 3 лари за килограмм, свинина – на 2-3, подорожала также импортная продукция – все это привело к тому, что рестораны в Грузии вынуждены поднимать цены, что, в свою очередь, ведет к сокращения спроса  - пишет газета «Резонанс».

 

Тбилисские рестораны сейчас в основном рассчитывают на иностранных туристов – среди местного населения спрос сокращается, что связано с ростом цен и снижением покупательной способности граждан.

 

По словам владельцев ресторанов, 2019 год был довольно сложным из-за сокращения числа туристов, и они рассчитывают покрыть убытки за счет новогодних праздников, когда посещаемость традиционно растет.

 

Ситуацию осложняет то, что многие небольшие рестораны не могут пользоваться услугами крупных поставщиков, которые предлагают относительно низкие цены, и вынуждены закупать продукты на рынке, где стоимость всех продуктов постоянно растет в зависимости от колебаний курса национальной валюты.

 

В этой ситуации увеличивать цены на услуги приходится и рестораторам.

 


«Обслуживание дорожает, несмотря на то, что пытаемся максимально удержать цены, и если увеличиваем их, то не катастрофически. Но у нас нет выбора, так как все дорожает, и мы никак не можем на это не реагировать. В стране сложное положение, у всех финансовые проблемы, поэтому число посетителей сокращается» - говорит владелец одного из ресторанов.

 

По его словам, финансовые проблемы есть не только у клиентов, но и у самих заведений, которые часто не могут своевременно расплатиться с поставщиками, и это вызывает сложности в отношениях с дистрибьюторами.

 

«Есть еще и другие проблемы – у нас нет возможности увеличить зарплаты сотрудникам, и многие уходят, так как жизнь дорожает и для них. Если ситуация не стабилизируется, то количество ресторанов заметно сократится, и на рынке преимущественно останутся сетевые заведения, у которых больше возможностей. Это приведет к росту безработицы, так как в ресторанном бизнесе сегодня работает десятки тысяч человек»- заявил ресторатор.

 

Ростом цен недовольны не только владельцы заведений, но и в первую очередь клиенты, которым приходится платить больше. При этом многие считают, что рост стоимость услуг ресторанов неадекватен общему росту уровня потребительских цен.

 

«К примеру, мясо подорожало на 14%, но если посмотреть в меню большинства ресторанов, то мясные блюда подорожали значительно больше, чем на 14%  - иногда рост составляет 50% и больше. Рестораны просто обнаглели, и хотят больше денег, а общим ростом цен пользуются для того, чтоб оправдать свои возросшие аппетиты» - говорят некоторые клиенты.

 

В настоящее время мнения рестораторов разошлись – одни говорят, что рост цен неизбежен, другие полагают, что смогут выжить и без этого, хотя сделать это будет непросто.

 

В случае если рост цен на ресторанные услуги продолжится, то владельцам заведений придется позаботиться о том, чтоб вместе с ценами выросло и качество услуг –  это будет средством не отпугнуть клиентов высокими ценами, продолжить работу, и не обанкротиться.

 

«Если цены вырастут, но сервис останется прежним, и не появится никаких новшеств, то рестораны начнут терять клиентов, соответственно, людям постоянно надо предлагать что-то новое и интересное, чтоб они продолжали ходить в рестораны несмотря на то, что их доходы сократились, а цены выросли» - заявил один из рестораторов.



თეგები:
კომერსანტი



37 клиник Грузии обратились с письмом к премьер-министру

37 клиник Грузии обратились с письмом к премьер-министру
access_time2020-02-21 17:10:42
Медицинские ассоциации и 37 клиник обратились к премьер-министру Грузии с просьбой отменить принятое несколько месяцев назад министерством здравоохранения новой регуляции, предусматривающей введение единых тарифов на услуги клиник в рамках государственной программы всеобщего...

Министр финансов - о гарантированной закупке электроэнергии

Министр финансов  - о гарантированной закупке электроэнергии
access_time2020-02-21 12:53:58
«Импорт электроэнергии в финансовом отношении выгоднее практики обязательной закупки энергии государством, соответственно, этот подход должен уйти в прошлое. Конечно, следует стремиться к импортозамещению энергию, но не любой ценой» - заявил министр финансов Грузии Иване...

У коммерческих банков появятся новые обязательства

У коммерческих банков появятся новые обязательства
access_time2020-02-21 11:55:42
Национальный банк ввел новые обязательства в отношении коммерческих банков – в частности, они должны будут ежегодно предоставлять информацию о своей деятельности в сфере экологической и социальной...

Как правительство Грузии готовится к сезону лесных пожаров?

Как правительство Грузии готовится к сезону лесных пожаров?
access_time2020-02-21 11:54:45
До наступления лета, когда в Грузии традиционно горят леса, осталось всего 3 месяца. Если принять во внимание интенсивность пожаров в прошлом году, то очевидно, что правительство должно активно использовать оставшееся время для подготовки к опасному сезону....

За год кредитный портфель ТВС-банка вырос на 22, 1%

За год кредитный портфель ТВС-банка вырос на 22, 1%
access_time2020-02-20 13:25:03
По данным финансового отчета «ТВС-банка» за 2019 год, кредитный портфель банка вырос в сравнении с 2018 годом на 22, 1%.   Главным образом, рост произошел за счет...


Похожие новости

up