В Грузии не будут выбрасывать просроченные, но неиспорченные продукты питания

В Грузии не будут выбрасывать просроченные, но неиспорченные продукты питания

access_time2021-10-07 10:35:47

Аграрный комитет парламента, совместно с экспертами ООН , работает над законопроектом, который позволит торговым объектам не выбрасывать в мусор просроченные, но при этом годные к употреблению продукты питания.

 

По словам члена комитета Хатии Цилосани,  закон будет принят к концу 2022 года и позволит реализацию продуктов питания, У которых срок хранения истек, но они неопасны для здоровья человек.

 

«Для этого планируется формирование банка продовольствия, который определит какие продукты в течение какого времени после истечения срока хранения пригодны к употреблению. Кроме того, будут установлены правила, которые дадут магазинам и ресторанам стимул не выбрасывать все просроченные продукты. Очень важно, чтоб такие продукты попали к тем слоям населения, которые действительно нуждаются в помощи. Законодательство Грузии предусматривает налоговые льготы на благотворительность, и мы намерены поддержать бизнес с одной стороны, и увеличить доступ населения к продовольствию. Именно в этом и состоит цель данной инициативы»  - заявила Хати Цилосани.

 


По ее словам, рестораны и торговые объекты будут сотрудничать с банком продовольствия, который будет собирать информацию о состоянии тех или иных продуктов, и управлять банком будут не государственные структуры, а благотворительные организации.

 

Участие в системе для частного сектора будет добровольным, но при этом с целью поощрения будут предусмотрены определенные налоговые льготы.

 

Проект создания банка продовольствия будет обсуждаться через 2 недели.

 

В настоящее время во всем мире ежегодно торговые объекты и рестораны выбрасывают 1, 3 млрд. тонн продуктов питания, большинство из которых, несмотря истечение срока хранения, вполне пригодно к употреблению.  Этого хватило бы на то, чтоб прокормить  3 млрд. человек.



თეგები:
commersant



Сколько человек потеряли работу в Грузии?

Сколько человек потеряли работу в Грузии?
access_time2021-12-03 11:03:26
Согласно официальным данным, в 5, 8% семей, проживающих в Грузии, хоть один человек потерял работу. Однако по мнению специалистов, эта цифра...

Минэкономики – о тяжбе с «Интер РАО»

Минэкономики – о тяжбе с «Интер РАО»
access_time2021-12-02 09:30:40
«Мы считаем, что приняли абсолютно правильное решение, когда не повысили тарифы на электроэнергию, в том числе и для потребителей в Тбилиси. Мы придерживаемся этого мнения и сейчас, несмотря на то, что Стокгольмский международный арбитраж частично удовлетворил иск «Интер РАО» и обязал правительство Грузии выплатить российской компании компенсацию» - заявила...

За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%

За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%
access_time2021-12-01 18:15:12
По состоянию на 30 сентября 2021 года объем премий, полученных страховыми компаниями Грузии составил 606, 7 млн.  лари – сообщает агентство Надзора над...

Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок

Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок
access_time2021-12-01 13:04:04
Активность грузинского виноделия на международном рынке, несмотря на пандемию, продолжается....

В ноябре от коронавируса в Грузии умерли более 2000 человек

В ноябре от коронавируса в Грузии умерли более 2000 человек
access_time2021-12-01 12:48:37
С начала ноября в Грузии от коронавируса скончались более 2000 человек, и это самый высокий показатель летальности в стране со дня начала...


Похожие новости

up