В 2019 году не вступит в строй ни одна новая ГЭС

В 2019 году не вступит в строй ни одна новая ГЭС

access_time2019-08-12 11:11:34

Строительство гидроэлектростанций по всей Грузии приостановлено из-за протестов местного населения. В 2019 году энергосистеме страны не добавится ни одна новая электростанций, а в 2021, когда на реабилитационные работы закроется крупнейшая в стране станция – Ингурская ГЭС, Грузию ждет серьезный энергодефицит.

 

В Грузии наблюдается негативное отношение населения к любым гидроэлектростанциям – от гигантских до малых. Приостановленные строительства не будут возобновлены в предвыборный год, соответственно, этот год  - потерян, также как и 2020-й.

 

На данном этапе неизвестны планы правительства – как оно будет преодолевать неизбежный энергодефицит после того, как на реабилитацию будет закрыта Ингурская ГЭС. Министерство экономики по этому поводу вообще молчит и не делает никаких комментариев.

 

А тем временем ситуация тревожная  - по словам энергетика Мурмана Маргвелашвили, подавляющее большинство проектов строительства ГЭС приостановлены на неопределенный срок.

 

«Это грозит очень серьезными проблемами, и вполне вероятно, что правительство не сможет остановить Ингурскую ГЭС, несмотря на то, что она нуждается в срочной реабилитации. Но такого количества энергии мы купить не сможем, и это – большая проблема» - заявил он.


 

По его словам, некоторые претензии к проектам строительства гидроэлектростанций имеют под собой определенные основания, но это не является причиной отказа от строительства ГЭС вообще, но вероятно, государство не может хорошо объяснить это населению, что порождает у местных жителей подозрения и увеличивает протестные настроения.

 

«Если экономика будет расти, то параллельно обязательно вырастет и спрос на электроэнергию, и удовлетворить его будет невозможно без строительства новых ГЭС. В последнее время я склоняюсь к мнению, что протесты спровоцированы представителями пророссийских сил. Если кто-то не хочет, чтоб страна была независимой, то в первую очередь она не должна быть независимой в энергетика» - заявил депутат, энергетик Реваз Арвеладзе.

 

По его словам, в этом подходе нет ничего нового, так как он начался сразу же после развала СССР.

 

«Тогда протесты против строительства Худонской ГЭС напрямую были инспирированы представителями союзных силовых структур. Сейчас все продолжается в том же духе, так как у Грузии нет никаких шансов на создание независимой энергосистемы, кроме как путем освоения гидропотенциала. Альтернатива – это уголь, который гораздо хуже с экологической точки зрения, но при этом способен обеспечить мощность не более 500 мегаватт. Разговоры о ветряной и солнечной энергии – это полное дилетантство, так как они могут покрыть лишь 10% от уже имеющегося дефицита, не больше» - заявил он.

 

А в это время дефицит растет из года в год. В настоящее время Грузия получает электроэнергию из Азербайджана, однако возможности соседней страны имеют определенные границы – в случае дальнейшего роста азербайджанского импорта может не хватить.

 

«А то, что такой дефицит возникнет – сомнений нет, так как кроме роста потребления, нас еще и ожидает остановка на ремонт Ингурской ГЭС, соответственно, энергию придется импортировать. В настоящее время реально строится только одна ГЭС  - в Шуахеви. Второй проект – Ненскра ГЭС пока только на стадии подготовки к строительству, но и там все может быть сорвано из-за протестов за один день»  - заявил депутат.


თეგები:
კომერსანტი



Часть открывшихся ресторанов сразу же закрылись

Часть открывшихся ресторанов сразу же закрылись
access_time2021-03-05 10:16:29
«После того, как ресторанам было разрешено возобновить работу, часть из них решила подождать до лучших времен, а те, которые открылись, снова закрываются один за другим. Если сравнить с 2019 годом, 50% ресторанов вообще уже не существует, и они никогда не откроются» - заявил вице-президент Ассоциации ресторанов Грузи и Шота...

Минэкономики – о первых вакцинированных иностранных туристах в Грузии

Минэкономики – о первых вакцинированных иностранных туристах в Грузии
access_time2021-03-04 12:35:00
Министр экономики Грузии Натиа Турнава заявила, что страна сделала первый шаг в восстановлении международного туризма, сильно пострадавшего в период...

Премьер-министр – о порте Анаклиа

Премьер-министр – о порте Анаклиа
access_time2021-03-04 12:06:52
Правительство Грузии всегда оказывало беспрецедентную поддержку проекту строительства порта в Анаклиа – заявил премьер-министр страны Ираклий...

«Ритейл-групп» - об ожиданиях на 2021 год

«Ритейл-групп» - об ожиданиях на 2021 год
access_time2021-03-02 17:52:10
«2020-й год с точки зрения бизнеса – вообще не считается, так, как если б его не было вообще» - заявил директор  «Ритейл групп Джорджия» Резо...

Новые регуляции для ресторанного бизнеса

Новые регуляции для ресторанного бизнеса
access_time2021-03-02 12:58:34
С 8 марта по всей Грузии ресторанный бизнес получит право работать не только на открытых верандах, как сейчас, но и в помещениях. Но для этого им придется соблюдать довольно сложные и жесткие...


Похожие новости

up