В 2019 году не вступит в строй ни одна новая ГЭС

В 2019 году не вступит в строй ни одна новая ГЭС

access_time2019-08-12 11:11:34

Строительство гидроэлектростанций по всей Грузии приостановлено из-за протестов местного населения. В 2019 году энергосистеме страны не добавится ни одна новая электростанций, а в 2021, когда на реабилитационные работы закроется крупнейшая в стране станция – Ингурская ГЭС, Грузию ждет серьезный энергодефицит.

 

В Грузии наблюдается негативное отношение населения к любым гидроэлектростанциям – от гигантских до малых. Приостановленные строительства не будут возобновлены в предвыборный год, соответственно, этот год  - потерян, также как и 2020-й.

 

На данном этапе неизвестны планы правительства – как оно будет преодолевать неизбежный энергодефицит после того, как на реабилитацию будет закрыта Ингурская ГЭС. Министерство экономики по этому поводу вообще молчит и не делает никаких комментариев.

 

А тем временем ситуация тревожная  - по словам энергетика Мурмана Маргвелашвили, подавляющее большинство проектов строительства ГЭС приостановлены на неопределенный срок.

 

«Это грозит очень серьезными проблемами, и вполне вероятно, что правительство не сможет остановить Ингурскую ГЭС, несмотря на то, что она нуждается в срочной реабилитации. Но такого количества энергии мы купить не сможем, и это – большая проблема» - заявил он.


 

По его словам, некоторые претензии к проектам строительства гидроэлектростанций имеют под собой определенные основания, но это не является причиной отказа от строительства ГЭС вообще, но вероятно, государство не может хорошо объяснить это населению, что порождает у местных жителей подозрения и увеличивает протестные настроения.

 

«Если экономика будет расти, то параллельно обязательно вырастет и спрос на электроэнергию, и удовлетворить его будет невозможно без строительства новых ГЭС. В последнее время я склоняюсь к мнению, что протесты спровоцированы представителями пророссийских сил. Если кто-то не хочет, чтоб страна была независимой, то в первую очередь она не должна быть независимой в энергетика» - заявил депутат, энергетик Реваз Арвеладзе.

 

По его словам, в этом подходе нет ничего нового, так как он начался сразу же после развала СССР.

 

«Тогда протесты против строительства Худонской ГЭС напрямую были инспирированы представителями союзных силовых структур. Сейчас все продолжается в том же духе, так как у Грузии нет никаких шансов на создание независимой энергосистемы, кроме как путем освоения гидропотенциала. Альтернатива – это уголь, который гораздо хуже с экологической точки зрения, но при этом способен обеспечить мощность не более 500 мегаватт. Разговоры о ветряной и солнечной энергии – это полное дилетантство, так как они могут покрыть лишь 10% от уже имеющегося дефицита, не больше» - заявил он.

 

А в это время дефицит растет из года в год. В настоящее время Грузия получает электроэнергию из Азербайджана, однако возможности соседней страны имеют определенные границы – в случае дальнейшего роста азербайджанского импорта может не хватить.

 

«А то, что такой дефицит возникнет – сомнений нет, так как кроме роста потребления, нас еще и ожидает остановка на ремонт Ингурской ГЭС, соответственно, энергию придется импортировать. В настоящее время реально строится только одна ГЭС  - в Шуахеви. Второй проект – Ненскра ГЭС пока только на стадии подготовки к строительству, но и там все может быть сорвано из-за протестов за один день»  - заявил депутат.


თეგები:
კომერსანტი



Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе

Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе
access_time2020-01-24 17:53:53
Кутаисский завод электромобилей начнет выпускать машины уже в августе 2020 года – заявил губернатор региона Имерети Звиад  Шаламберидзе.   По его словам, со временем на месте начнется также и производство...

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии
access_time2020-01-24 13:47:18
В 2019 году количество россиян посетивших Грузию с различными целями, выросло на 5% в сравнении с 2018 году, и несмотря на авиационные и туристические санкции.   По данным МВД Грузии, количество визитеров из России, посетивших Грузию, составило 1, 793 млн. человек, тогда как в 2018...

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом
access_time2020-01-24 13:10:53
Компания "Рисоил Херсон", с участием грузинского бизнеса,  недавно была названа победителем конкурса на право концессии Херсконского морского порта.   Это первый в Украине проект по концессии морпортов, но власти собираются пустить по такой же схеме и другие порты....

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари
access_time2020-01-23 17:52:33
Министерство здравоохранения Грузии задолжало частным клиникам около 300 млн. лари в рамках государственной программы всеобщего страхования.   Речь идет об оплате лечения пациентов, которое на первом этапе берет на себя клиника, после чего минздрав компенсирует...

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство
access_time2020-01-23 12:43:01
С 1 марта служба городского развития при мэрии Тбилиси начнет работать по принципу одного окна.   По словам главы Ассоциации застройщиков Грузии Торнике Абуладзе, это очень важное изменение, которое позволит решить проблемы с коммуникациями между властью и девелоперами – в частности,...


Похожие новости

up