Строительство гидроэлектростанций по всей Грузии приостановлено из-за протестов местного населения. В 2019 году энергосистеме страны не добавится ни одна новая электростанций, а в 2021, когда на реабилитационные работы закроется крупнейшая в стране станция – Ингурская ГЭС, Грузию ждет серьезный энергодефицит.
В Грузии наблюдается негативное отношение населения к любым гидроэлектростанциям – от гигантских до малых. Приостановленные строительства не будут возобновлены в предвыборный год, соответственно, этот год - потерян, также как и 2020-й.
На данном этапе неизвестны планы правительства – как оно будет преодолевать неизбежный энергодефицит после того, как на реабилитацию будет закрыта Ингурская ГЭС. Министерство экономики по этому поводу вообще молчит и не делает никаких комментариев.
А тем временем ситуация тревожная - по словам энергетика Мурмана Маргвелашвили, подавляющее большинство проектов строительства ГЭС приостановлены на неопределенный срок.
«Это грозит очень серьезными проблемами, и вполне вероятно, что правительство не сможет остановить Ингурскую ГЭС, несмотря на то, что она нуждается в срочной реабилитации. Но такого количества энергии мы купить не сможем, и это – большая проблема» - заявил он.
По его словам, некоторые претензии к проектам строительства гидроэлектростанций имеют под собой определенные основания, но это не является причиной отказа от строительства ГЭС вообще, но вероятно, государство не может хорошо объяснить это населению, что порождает у местных жителей подозрения и увеличивает протестные настроения.
«Если экономика будет расти, то параллельно обязательно вырастет и спрос на электроэнергию, и удовлетворить его будет невозможно без строительства новых ГЭС. В последнее время я склоняюсь к мнению, что протесты спровоцированы представителями пророссийских сил. Если кто-то не хочет, чтоб страна была независимой, то в первую очередь она не должна быть независимой в энергетика» - заявил депутат, энергетик Реваз Арвеладзе.
По его словам, в этом подходе нет ничего нового, так как он начался сразу же после развала СССР.
«Тогда протесты против строительства Худонской ГЭС напрямую были инспирированы представителями союзных силовых структур. Сейчас все продолжается в том же духе, так как у Грузии нет никаких шансов на создание независимой энергосистемы, кроме как путем освоения гидропотенциала. Альтернатива – это уголь, который гораздо хуже с экологической точки зрения, но при этом способен обеспечить мощность не более 500 мегаватт. Разговоры о ветряной и солнечной энергии – это полное дилетантство, так как они могут покрыть лишь 10% от уже имеющегося дефицита, не больше» - заявил он.
А в это время дефицит растет из года в год. В настоящее время Грузия получает электроэнергию из Азербайджана, однако возможности соседней страны имеют определенные границы – в случае дальнейшего роста азербайджанского импорта может не хватить.
«А то, что такой дефицит возникнет – сомнений нет, так как кроме роста потребления, нас еще и ожидает остановка на ремонт Ингурской ГЭС, соответственно, энергию придется импортировать. В настоящее время реально строится только одна ГЭС - в Шуахеви. Второй проект – Ненскра ГЭС пока только на стадии подготовки к строительству, но и там все может быть сорвано из-за протестов за один день» - заявил депутат.