Узнаваемость грузинского вина в США низкая

Узнаваемость грузинского вина в США низкая

access_time2020-02-18 12:00:39

В последние несколько лет экспорт грузинского вина в США вырос на 54%, однако несмотря на впечатляющий процент роста, абсолютные цифры по-прежнему невысокие, если учитывать, что речь идет о 350-миллионной стране с самой высокой покупательной покупательной способностью в мире – так, в 2019 году в Штатах было продано 466 056 бутылок грузинского вина общей стоимостью в 2, 3 млн. долларов.

 

Это обстоятельство порождает вполне закономерный вопрос – насколько вообще узнаваемо грузинское вино в США?

 

По словам учредителя винодельческой компании «Тбилисский винный погреб» Зураба Рамазашвили, в Америке наибольшей популярностью пользуются сухие вина.  Что касается узнаваемости, то она все еще низкая, поэтому говорить о массовых продажах пока еще преждевременно.

 

«Наша компания продает в Штатах 100 000 бутылок в год, и это самый крупный показатель в Грузии. Покупатель принимает решение о приобретении того или иного продукта тогда, когда о нем что-то знает. Поэтому сейчас первоочередная задача состоит в том, что увеличить информированность американцев по поводу того, что есть такая страна Грузия, и что там производится вино. Вот тогда возможно, американцы начнут более активно покупать грузинские вина» - заявил Зураб Рамазашвили.

 

По его словам, в США многие вообще не знают о существовании такой страны как Грузия, и часто путают ее со штатом Джорджия, и пока эта данность не будет изменена, продажи грузинского вина в Штатах не вырастут.

 


Несмотря на то, что экспортные направления компании «Телавский винный погреб» хорошо диверсифицированы, и с точки зрения количества американский рынок не играет большой роли, тем не менее, он очень важен, так как является одним из мест в мире, где формируется общественное мнение.

 

«Правительство очень много делает для продвижения грузинского вина на американском рынке. В частности, пользуется услугами американской маркетинговой компании, которая занимается продвижением грузинского вина на американском рынке и общим ростом уровня узнаваемости страны в США. После того, как появилась эта компания, продажи начали расти. Сложно сказать, какова ее доля в росте продаж, возможно имеет место простое совпадение, но факт, что в последнее время экспорт грузинского вина в Штаты растет» - заявил Зураб Рамазашвили.

 

 По его словам, утвердиться на американском рынке очень сложно в первую очередь потому, что в США наибольшей популярностью пользуется американское вино, и потребление импортного продукта  - минимальное.

 

Экспортом вина в Штаты также занимается компания «Винодельня Вазиани», которая производит как классические европейские вина, так и традиционные, грузинские.

 

По словам директора компании Натии Метревели, в 2018-2019 годах компания экспортировала в Штаты до 100 000 бутылок вина в год, но в 2020-м  планируется увеличение поставок продукции в Америку.

 

«Мы ожидаем 5-%-ный рост экспорта в Штаты, так как в 2019 –м у нас был зафиксировано рост. Национальное агентство вина определило США как приоритетный рынок, соответственно, из бюджета выделяются немалые суммы на продвижение грузинского вина в Штатах  - это и реклама, и дегустации, и участие в выставках, и многое другое.  Мы ожидаем роста потребления в Штатах традиционного грузинского вина, которое производятся в глиняных бочках.  В США есть спрос на особые виды вина» - заявила Натиа Метревели.

По ее словам, в настоящее время главной проблемой грузинского вина в Штатах является не низкий уровень узнаваемости страны, а качество продукта.

 

«Самое важное – это соблюдать стандарты качества до конца, и не снижать их, как это часто бывает. Плохое качество бьет не только по самой компании, но и по репутации грузинского вина вообще» - заявила Натиа Метревели.



თეგები:
commersant



Национальная валюта обесценилась на 11%

Национальная валюта обесценилась на 11%
access_time2020-04-03 17:03:00
По данным неправительственной организации «Общество и банки», кризис, вызванный эпидемией коронавируса, негативно отразился на экономике Грузии, и одним из важнейших индикаторов этого является курс национальной валюты, который в определенном смысле демонстрирует конкурентоспособность любой страны на международной...

Премьер-министр Грузии – о росте местного производства

Премьер-министр Грузии – о росте местного производства
access_time2020-04-03 11:16:28
«Сегодня мы фактически боремся на двух фронтах – первый  - это здравоохранение, второй  - экономика.  Нельзя победить на одном фронте и проиграть на втором. Победа должна быть одержана на обоих направлениях» - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.   По его...

Азиатский банк развития – о росте экономики Грузии в 2021 году

Азиатский банк развития – о росте экономики Грузии в 2021 году
access_time2020-04-03 10:48:21
В 2021 Грузия сумеет добиться оздоровления экономики путем роста внутреннего спроса,иностранных инвестиций, и возобновления денежных переводов из-за рубежа  - таков прогноз Азиатского банка развития.   В отчете банка об экономической ситуации в Грузии говорится, что страна несет...

Курс национальной валюты продолжил укрепление

Курс национальной валюты продолжил укрепление
access_time2020-04-02 17:27:51
После почти двухнедельного обвала, грузинская национальная валюта в последние дни укрепляется.   2 апреля Национальный банк обновил курсы валют – 1 доллар стоит 3,18 лари, евро -  3, 47, тогда как 1 апреля – 3,24 и...

Строительному сектору разрешено работать в условиях карантина

Строительному сектору разрешено работать в условиях карантина
access_time2020-04-02 11:11:13
Правительство Грузии расширило перечень секторов экономики, которых позволено работать в условиях карантина.   В частности, это – строительство, инфраструктурные работы, производство стройматериалов, производство и продажа табачных изделий,  текстильное производство, издательская...


Похожие новости

up