Уступка со стороны правительства – акцизы больше не вырастут

Уступка со стороны правительства – акцизы больше не вырастут

access_time2019-10-09 16:34:30

В бюджете на 2020 год прогноз по доходам от акцизов сокращается на 82 млн. лари – в 2019 году этот показатель составлял 1, 462 млрд. лари, тогда как  на будущий год -1, 380 млрд.

 

Это в любом случае много, однако налицо сокращения акцизных доходов, и по крайней мере это означает, что правительство уступило настоятельным требованиям бизнеса и отказалось от идеи увеличения акцизов, в первую очередь на сигареты.

 

Этим шагом власти признали, что проводимая в течение последних лет политика перманентного увеличения акцизов на табак, в результате чего сигареты подорожали более чем в 2 раза, не смогла достичь ни одной декларируемой цели – не привела к росту бюджетных доходов, и не стала причиной массового отказа населения от курения.

 

Напротив, высокие акцизы подстегнули рост контрабанды, которая приобретает все более неконтролируемый характер, добросовестные импортеры и производители сигарет несут потери, подпольный рынок растет – об этом правительство предупреждали все, но в итоге решение было принято, и акциз целенаправленно увеличивался три года подряд.


 

В бюджете на 2019 год план поступлений от акцизов был выполнен лишь на 83%  - казна недосчиталась 544 млн. лари, которые, с большой долей вероятности, осели в карманах контрабандистов.

 

Не сумели жесткие регуляции привести к выполнению задачи, которая была объявлена основной – граждане Грузии не стали курить меньше. Те, у кого мало денег предпочитают покупать контрабандный товар, который почти в два раза дешевле, так как в Грузии стоимость табачных изделий гораздо выше, чем в соседних странах.

 

Те, у кого нет доступа к контрабанде, переходят на более дешевые, а значит на менее качественные сигареты – в итоге главный приоритет антитабачной кампании – здоровье граждан, не только не становится лучше, но и ухудшается от потребления некачественной продукции.

 

Очевидно, что изменения внесенные в бюджет означают отказ от дальнейшего увеличения акцизов, но проблема этим не решается – даже нынешние акцизы слишком высокие, и без их снижения сократить поток контрабанды не удастся.

 



თეგები:
commersant



Консорциум развития Анаклиа приветствует решение министерства инфраструктуры

Консорциум развития Анаклиа приветствует решение министерства инфраструктуры
access_time2019-10-16 17:04:41
Консорциум развития Анаклиа приветствует решение министерства инфраструктуры Грузии о продлении срока предоставления правительству окончательной информации об инвесторах проекта строительства глубоководного порта.   Соответствующее решение было объявлено министром инфраструктуры Грузии...

Консорциум Анаклиа получил дополнительное время

Консорциум Анаклиа получил дополнительное время
access_time2019-10-16 09:41:09
«Несмотря на то, что контракт с консорциумом дает нам право сегодня же расторгнуть соглашение, мы этим не будем пользоваться и дадим ему возможность до конца года использовать все оставшиеся ресурсы» - заявила министр инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили.   По ее...

Банкир-политик обвиняет власти Грузии в антиамериканизме

Банкир-политик обвиняет власти Грузии в антиамериканизме
access_time2019-10-16 09:40:10
Учредитель «ТВС-банка» и оппозиционной политической партии «Лело» Мамука Хазарадзе, в интервью одной из телекомпаний, заявил, что в 2017 году встречался с главой правящей партии Бидзиной Иванишвили по поводу строительства порта в Анаклиа.   «У меня была очень неприятная беседа с...

Консорциум Анаклиа говорит о саботаже со стороны власти

Консорциум Анаклиа говорит о саботаже со стороны власти
access_time2019-10-15 18:39:00
Глава Консорциума Анаклиа Леван Авхледиани заявил, что власти саботируют строительство анаклийского порта и намерены сорвать его.   По его словам, что Консорциум представил свое видение и призвал правительство к переговорам, однако брифинг министра регионального развития и...

Пассажиропоток грузинских аэропортов вырос на 5, 4%

Пассажиропоток грузинских аэропортов вырос на 5, 4%
access_time2019-10-15 13:07:32
По данным за 9 месяцев 2019 года, услугами грузинских аэропортов воспользовались 4 139 955 пассажиров, что на 5, 4% больше, чем в аналогичный период 2018 года.   При этом рост на 10% ниже, чем было запланировано в начале года  - причиной этого стали российские...


Похожие новости

up