Услуги ресторанов могут подорожать

Услуги ресторанов могут подорожать

access_time2020-05-27 11:29:41

«Только открытие ресторанов не решит проблем, которые принесла сектору пандемия» - заявил глава Ассоциации гастрономии Грузии Леван Кокиашвили.

 

По его словам, первым вызовом является эпидемиологическая ситуация, которая может осложниться после открытия экономики, кроме того, будут и сугубо экономические причины того,что ресторанный бизнес ожидает очень тяжелый период.

 

«Есть 5 основных проблем – налоги,банковские обязательства, арендная плата, коммунальные платежи, и возможное подорожание услуг. 8 июня планируется открытие ресторанов, и стоит вопрос – что делать дальше?  Первое  - это снижение расходов, например, сокращение арендной платы.По этому поводу уже сейчас рестораны ведут переговоры с владельцами площадей, чтоб объяснить им – в ближайшее время не будет никакой возможности платить столько же, сколько до кризиса» - заявил глава Ассоциации.

 

По его словам, государство должно помочь ресторанному бизнесу налоговым льготами, а также субсидиями – примерами этого являются Германия и Италия, которые раздают населению небольшие суммы для стимулирования внутреннего туризма и посещения ресторанов.

 

«Серьезным вызовом также остаются и банковские обязательства.У нас почти у всех взяты кредиты, и этой ситуации выживут те, у кого меньше долгов и больше собственных финансовых ресурсов. Еще одна проблема – это возможное подорожание ресторанных услуг» - заявил Леван Кокиашвили.


 

По его словам, не исключено, что стоимость блюд вырастет на 30% и это связано с ростом цен на продукты.

 

«Цены вырастут, а потребители не смогут столько платить, и фактически никто не будет ходить в рестораны. Мы должны попытаться снизить стоимость услуг, так как в отсутствие туристов мы полностью зависимы от местных потребителей, а местное населения и до кризиса не очень активно ходило в рестораны, а сейчас тем более – много людей остались без работы и без доходов, продукты дорожают, расходы населения растут, и в этой ситуации совершенно бессмысленно открывать рестораны»- считает глава Ассоциации.

 

По его словам, большой проблемой будет отсутствие иностранных туристов, которые составляли значительную часть клиентов.

 

«Есть такие рестораны, где 50-60% клиентов – иностранные туристы. Непонятно, как в такой ситуации ресторанный бизнес сможет выжить без международного туризме. Но и это еще не все – у оставшихся 35% клиентов, то есть местных граждан снизятся доходы, соответственно, и они меньше будут ходить в рестораны. При этом у ресторанов расходы практически не уменьшаются. В конечном итоге мы в очень сложно положении» - заявил Леван Кокиашвили.

 

Дополнительной статьей расходов будут и меры эпидемиологической безопасности, которые будут обязательным условием открытия ресторанов.

 

«Это естественно,так как ни один клиент в наше время не войдет в ресторан, где не будут предприняты меры безопасности. В сложившейся ситуации ресторанный бизнес нуждается в комплексной помощи как со стороны государства, так и международных доноров» - считает глава Ассоциации гастрономии.



თეგები:
კომერსანტი



Комитет конгресса США утвердил документ, касающийся Грузии

Комитет конгресса США утвердил  документ, касающийся Грузии
access_time2020-07-10 12:40:38
Комитет ассигнований Палаты представителей конгресса США принял закон о внешних финансовых операциях, в котором часть касается и...

Представители сферы искусства в Грузии остались без доходов

Представители сферы искусства в Грузии остались без доходов
access_time2020-07-10 12:39:12
Пандемия негативно отразилась почти на всех сферах, но одной из самых пострадавших является культура и искусства. Даже в докарантинные времена их заработки  были очень низкими из-за небольшого объема рынка, и практически полного отсутствия...

Представители туристического сектора проведут акцию протеста

Представители туристического сектора проведут акцию протеста
access_time2020-07-09 17:50:39
В понедельник представители туристического сектора проведут акцию в ходе которой выдвинут ряд требований в отношении власти – заявил директор туристической компании «Трафик тревел» Цотне...

В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»

В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
access_time2020-07-09 13:51:10
В течение 2019 года из 19 политических партий, которые получили финансирование более чем на 100 000 лари, самый большой доход получила правящая «Грузинская...

Премьер-министр – об открытии границ

Премьер-министр – об открытии границ
access_time2020-07-09 11:48:50
...


Похожие новости

up