ТВС-банк: До конца 2019 года курс лари стабилизируется на уровне 2, 80

ТВС-банк: До конца 2019 года курс лари стабилизируется на уровне 2, 80

access_time2019-08-12 11:12:33

«К концу 2019 года курс национальной валюты стабилизируется до уровня 2, 80 лари за доллар, в 2020-м ожидается дальнейшее укрепление» - заявил главный экономист «ТВС-банка» Отар Надарая.

 

По его словам, в последнее время очень много говорили о возможности падения курса лари до 3 лари за доллар, однако этого не произошло, и национальная валюта несколько укрепилась, и процесс будет продолжаться.

 

«С учетом того, что российские санкции коснулись только туризма, внешний шок оказался не таким сильным, как мог бы быть. Очень важно также и заявление Национального банка о том, что он будет осуществлять в случае необходимости валютные интервенции. Кроме того, регулятор пообещал в случае дальнейшего падения лари увеличить процент ставки рефинансирования» - заявил он.

 

По его словам, поводы для оптимизма добавляет и позиционирование доллара на международном рынке.

 


«Когда стоимость американских ценных бумаг снижается, то это увеличивает интерес инвесторов к более дорогим облигациями других стран, в том числе Грузии. Это в свою очередь, позитивно действует на курсы валют, в том числе и на лари» - заявил Надарая.

 

По его словам, сейчас Грузию устраивает ослабление доллара, и переход от периода сильного доллара к относительно слабому.

 

«Есть долгосрочная тенденция укрепления лари, в особенности в случае ослабления доллара. Имеет также значение связка «доллар-евро», так как грузинская национальная валюты в значительной степени зависит от евро. Как только евро укрепляется в отношении доллара, тут же укрепляется и лари» - заявил банкир.

 

По его словам, он несогласен с мнением о том, что девальвации национальной валюты способствует выдача Национальным банков кредитов рефинансирования.

 

«В нашей реальности, когда поступления валюты меньше, чем ожидалось, для сохранения низкого уровня инфляции и недопущения резкого роста цен, регулятор увеличивает процентные ставки в лари, что соответственно, сокращает кредитование в национальной валюте» - заявил он.

 

По его словам, кредиты рефинансирования – это стандартный инструмент, который используется во всех странах мира, не является исключением и Грузия.



თეგები:
კომერსანტი



Девальвация валюты создает проблемы ресторанному бизнесу

Девальвация валюты создает проблемы ресторанному бизнесу
access_time2019-08-12 11:10:57
Владельцы грузинских ресторанов жалуюся на сокращение клиентуры, которое в первую очередь связано с ростом цен на продукты и на сервис.   По словам менеджеров, они максимально пытаются не...

TBC RESEARCH – туристические доходы Грузии сократились на 20 млн. долларов

TBC RESEARCH – туристические доходы Грузии сократились на 20 млн. долларов
access_time2019-08-09 16:35:44
В июле из-за российского туристического эмбарго потери туристического сектора Грузии составили в сравнении с аналогичным периодом 2018 года 5% и 20 млн. долларов.   При этом количество туристов из России сократилось на 14%, в целом общий туристический поток вырос в сравнении с июлем...

Экс-директору «Рустави-2» предъявлено обвинение

Экс-директору «Рустави-2»  предъявлено обвинение
access_time2019-08-09 16:34:52
Бывший генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия предстанет перед судом по обвинению в незаконных действиях, нанесших телекомпании финансовый ущерб.   В результате злоупотребления Никой Гварамия руководящими и представительскими...

Государство не вмешивается в трудовые конфликты

Государство не вмешивается в трудовые конфликты
access_time2019-08-09 11:19:13
Параллельно с девальвацией национальной валюты, в Грузии в последнее время участились забастовки с требованием увеличение зарплат, причем часто это касается крупных компаний, осуществляющих государственные заказы.   По словам рабочих, средняя зарплата, которую...

Прогноз «Галт энд Таггарт» - к концу года курс лари стабилизируется на уровне 2, 75- 2, 80

Прогноз «Галт энд Таггарт» - к концу года курс лари стабилизируется на уровне 2, 75- 2, 80
access_time2019-08-08 16:35:03
При этом, согласно прогнозу финансовой компании, в 2020-м году курс может стабилизироваться на уровне 2, 60-2, 65.   По мнению экспертов «Галт энд Таггарт» причиной столь оптимистичных выводов являются такие факторы, как 4, 9%-ный рост экономики, улучшение торгового баланса в сторону...


Похожие новости

up