ТВС-банк: До конца 2019 года курс лари стабилизируется на уровне 2, 80

ТВС-банк: До конца 2019 года курс лари стабилизируется на уровне 2, 80

access_time2019-08-12 11:12:33

«К концу 2019 года курс национальной валюты стабилизируется до уровня 2, 80 лари за доллар, в 2020-м ожидается дальнейшее укрепление» - заявил главный экономист «ТВС-банка» Отар Надарая.

 

По его словам, в последнее время очень много говорили о возможности падения курса лари до 3 лари за доллар, однако этого не произошло, и национальная валюта несколько укрепилась, и процесс будет продолжаться.

 

«С учетом того, что российские санкции коснулись только туризма, внешний шок оказался не таким сильным, как мог бы быть. Очень важно также и заявление Национального банка о том, что он будет осуществлять в случае необходимости валютные интервенции. Кроме того, регулятор пообещал в случае дальнейшего падения лари увеличить процент ставки рефинансирования» - заявил он.

 

По его словам, поводы для оптимизма добавляет и позиционирование доллара на международном рынке.

 


«Когда стоимость американских ценных бумаг снижается, то это увеличивает интерес инвесторов к более дорогим облигациями других стран, в том числе Грузии. Это в свою очередь, позитивно действует на курсы валют, в том числе и на лари» - заявил Надарая.

 

По его словам, сейчас Грузию устраивает ослабление доллара, и переход от периода сильного доллара к относительно слабому.

 

«Есть долгосрочная тенденция укрепления лари, в особенности в случае ослабления доллара. Имеет также значение связка «доллар-евро», так как грузинская национальная валюты в значительной степени зависит от евро. Как только евро укрепляется в отношении доллара, тут же укрепляется и лари» - заявил банкир.

 

По его словам, он несогласен с мнением о том, что девальвации национальной валюты способствует выдача Национальным банков кредитов рефинансирования.

 

«В нашей реальности, когда поступления валюты меньше, чем ожидалось, для сохранения низкого уровня инфляции и недопущения резкого роста цен, регулятор увеличивает процентные ставки в лари, что соответственно, сокращает кредитование в национальной валюте» - заявил он.

 

По его словам, кредиты рефинансирования – это стандартный инструмент, который используется во всех странах мира, не является исключением и Грузия.



თეგები:
კომერსანტი



В январе-сентябре 2019 года внешнеторговый оборот Грузии составил 9, 1 млрд. долларов

В январе-сентябре 2019 года внешнеторговый оборот Грузии составил 9, 1 млрд. долларов
access_time2019-10-21 16:22:01
Это на 0, 5% больше, чем в аналогичный период 2018 года, при этом экспорт составил 2, 7 млрд. долларов (+11, 1%), импорт – 6, 7 млрд. (-3, 3%). Соответственно, отрицательный торговый баланс составил 3, 7 млрд. долларов, что составляет 40, 8% от...

Тбилисский суд арестовал 60% акций телекомпании «Рустави-2»

Тбилисский суд арестовал 60% акций телекомпании «Рустави-2»
access_time2019-10-21 14:40:06
Тбилисский суд арестовал 60% акций телекомпании «Рустави-2»   Тбилисский городской суд принял в производство иск основателей телекомпании "Рустави-2" Джарджи Акимидзе и Давида Двали, которые...

Министр инфраструктуры - о возможной судебной тяжбе с Консорциумом Анаклия

Министр инфраструктуры  - о возможной судебной тяжбе с Консорциумом Анаклия
access_time2019-10-21 11:56:55
«Если Консорциум развития Анаклия и в дальнейшем не сможет привлечь инвестиции, необходимые для строительства порта, к сожалению, у нас не останется никакого иного выхода, кроме переноса сроков реализации этого важнейшего проекта» - заявила министр инфраструктуры Грузии Майя...

Нацбанк – об уровне инфляции

Нацбанк – об уровне инфляции
access_time2019-10-18 14:42:55
«Сентябрь был первый месяц, когда доходы, полученные от торговли и туризма с Евросоюзом превысили аналогичные показатели с Россией. Это значит, что зависимость Грузии, в том числе и туризма, от России значительно уменьшается» - заявил вице-президент Национального банка страны Арчил...

Грузинские виноделы требуют регулирования продаж разливного вина

Грузинские виноделы требуют регулирования продаж разливного вина
access_time2019-10-18 11:28:15
По словам депутата парламента Грузии Левана Коберидзе, на сегодняшний день в большинстве ресторанов страны продается фальсифицированное разливное вино – иногда дело доходит до того, что отдельные сорты вина продаются в количестве, значительно большем, чем их вообще можно...


Похожие новости

up