Торговые сети ждут конкретики

Торговые сети ждут конкретики

access_time2021-01-15 12:05:41

Торговые центры, которые после 2-месячного локдауна ждут возможности начала работы, в настоящее время ведут переговоры с министерством экономики.

 

По прогнозу компании Cushman & Wakefield, с учетом сложностей, связанных с пандемией, в первой половине 2021 года грузинский рынок продолжат покидать международные бренды, а объем рынка сократится в сравнении с 2019 годом на 20%.

 

Представители торговых центров пока не могут сказать ничего более конкретного о том, когда и на каких условиях они начнут смогут начать работу. Они требуют у правительства подробный и задокументированный ответ на их вопросы – когда они смогут начать работать, какие регуляции будут обязательны для исполнения, будет ли отменен комендантский час, в случае открытия смогут ли торговые объекты работать в выходные дни, и т.д.

 

По словам директор торгового центра «Глдани молл» Тины Кухианидзе, показатели последней недели 2020 года, когда карантинные ограничения были временно отменены, не сравнятся с финансовыми показателями аналогичного периода 2019 года, хотя при этом относительно высокими были продажи магазинов бытовой техники.

 

При этом она отмечает, что многие международные бренды, которые в 2020 году столкнулись с проблемами в Грузии, в 2021 году могут покинуть страну, и их сохранение на местном рынке будет непросто.


 

«Сейчас мы анализируем полученные цифры, так как арендаторы подводят итоги месяца 15 числа. Если оценивать результаты последней недели 2020 года, то конечно, даже временное, на несколько дней открытие торговых центров – это лучше, чем совсем ничего. Но объемы продаж в этот период были ниже чем обычно в декабре, и одной из причин этого был наплыв клиентов, с которым торговые центры с трудом справлялись. Со стороны это выглядело так, что на улице были большие очереди в магазины, но при этом сами магазины были почти пустыми» - заявила она.

 

По ее словам, в целом надежды на то, что предновогодние продажи будут большими и смогут компенсировать потери всего года, не оправдались.

 

«На период с 15 марта по 1 июня мы освободили арендаторов от арендной платы, с 1 июня уменьшили сумму на 50%, в сентябре попытались вернуться к нормальной деятельности, но не получилось. Тем более, что потом закрылся общественный транспорт, без которого активная торговля существовать не может. В целом, когда вокруг неопределенность, что-то закрывают, что-то открывают, это всегда очень негативно отражается на торговле» - заявила она.

 

По словам директора «Глдани молла», неопределенность делает невозможным какое-либо долгосрочное планирование, без которого развитие бизнеса немыслимо.

 

Как заявили в торговом центре «Ист-пойнт», во время консультаций  представителями правительство было сказано, что последнее решение об открытии торговых центров с 1 февраля тоже еще не окончательное, и оно может быть пересмотрено в зависимости от изменения эпидемиологической ситуации в стране.

 

«Сейчас мы должны знать, когда начнем работу, так как без этого мы не можем ничего планировать. Сейчас идут переговоры и мы ждем больше конкретики – когда и на каких условиях нам будет позволено работать. Это очень важно, так как из-за новых регуляций возможно наши расходы вырастут, и мы должны знать об этом заранее. Сейчас мы ждем от министерства экономики конкретного документа, в котором все будет подробно расписано. А сейчас мы находимся в очень неопределенной ситуации» - заявили в «Ист-пойнте».



თეგები:
commersant



«Октопус фитнесс клуб» потратит 200 000 лари на возобновление работы

«Октопус фитнесс клуб» потратит 200 000 лари на возобновление работы
access_time2021-02-25 18:10:28
По словам директора «Октопус фитнесс центра»,  с 15 марта спортзал возобновит работу и для этого ему придется потратить 200 000...

Глава Air Georgia – об авиации и политике

Глава Air Georgia – об авиации и политике
access_time2021-02-25 13:01:08
«Политическая стабильность имеет решающее значение для инвестиций, а вот как раз политической стабильности в Грузии нет, и это очень сильно тормозит привлечение иностранных инвесторов, у которых много вопросов по поводу целесообразности работы в стране»  - заявил глава авиакомпании Air Georgia Георгий...

Выплата таможенных пошлин на автомобили отсрочена

Выплата таможенных пошлин на автомобили  отсрочена
access_time2021-02-25 12:14:17
Выплата таможенных пошлин на автомобили, импортированные с 1 октября 2019 года по 1 мая 2020 года будет отсрочена до 1 июня 2021 года – заявил премьер-министр Грузии Ираклий...

Девелоперы – об инициативе «строительной амнистии»

Девелоперы – об инициативе «строительной амнистии»
access_time2021-02-25 11:56:15
По инициативе тбилисской мэрии уже подготовлен и направлен на рассмотрение парламента проект закона о «строительной амнистии», который коснется всех строительств, завершившихся до 18 августа 2020 года....

С 1 марта Грузия открывает небо для Армении, Азербайджана, России, Украины, Казахстана, Беларуси

С 1 марта Грузия открывает небо для Армении, Азербайджана, России, Украины, Казахстана, Беларуси
access_time2021-02-24 17:05:30
Грузия открывает границы с Арменией, Азербайджаном, Россией, Украиной, Казахстаном, и Беларусью  – с 1 марта из этих стран в Грузию можно будет прибыть  при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Согласно действующим ограничениям, въехать в Грузию через сухопутную границу...


Похожие новости

up