Торговые компании в СИЗ будут платить налог на прибыль

Торговые компании в СИЗ будут платить налог на прибыль

access_time2021-04-05 12:01:22

Налоговая служба при министерстве финансов меняет практику налогообложения компаний, работающих в свободных индустриальных зонах – в частности, отменяются льготы на налог на прибыль для торговых компаний, работающих в СИЗ.

 

По словам исполнительного директора Свободной зоны «Хуалинг» Сосо Нибладзе, льготный режим действовал в течение 10 лет, в том числе и отношении компаний, занимающихся импортом-экспортом.

 

«Однако сейчас налоговая служба изменила подход. Теперь сотрудники налоговой службы звонят представителям компаний, которые работают в СИЗ и рекомендуют им начать выплату налога на прибыль. На вопрос о том, каковы юридические основания этих рекомендаций, они не получают полноценного ответа.  Пока не приняты никакие изменения в законодательство» - заявил он.

 

По его словам, среди аргументов в пользу такого подхода называется то, что среди перечней видов деятельности, которыми занимаются компании в СИЗ, не указано «торговля», хотя в то же время и прямого запрета нет.

 


«Соответственно, логичным и правовым  является подход, согласно которому что не запрещено, то разрешено. Если в законе о свободных индустриальных зонах нет прямого запрета на работу в СИЗ торговых компании, то и налоговые льготы должны распространяться и на них тоже» - заявил директор СИЗ Хуалинг.

 

При этом, по его словам, налоговая служба сама признает, что законодательство о свободных индустриальных зонах устарело и его следует пересмотреть.

 

«По этому поводу мы проводим консультации с министерством финансов с целью совершенствования действующего законодательства по поводу СИЗ. В последние годы все свободные индустриальные зоны в Грузии пытались привлечь торговые компании, и на этом направлении были потрачены немалые ресурсы. Например, построена новая инфраструктуры, развиваются складские помещения, созданы возможности для прохождения таможенных процедур.  Сейчас все это становится намного сложнее, так как появилась неопределенность“ – заявил Сосо Нибладзе.

 

По словам главы Потийской Свободной индустриальной зоны Давида Эбралидзе, налоговая службы не может требовать выплаты налога на прибыль от компаний – производителей, так как это четко прописано в действующем законодательстве. Но в последнее время налоговая служба рассматривает возможность восстановления налогообложения в отношении торговых компаний.

 

«Все согласны с тем, что закон о Свободных индустриальных зонах следует пересмотреть и в него должны быть внесены изменения, и мы готовы рассматривать этот вопрос, со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе и с министерством финансов.  Надеемся, что в конечном итоге будет принято взаимоприемлемое решение» - заявил глава Потийской свободной индустриальной зоны.



თეგები:
commersant



Свободные индустриальные зоны в Грузии потеряли смысл

Свободные индустриальные зоны в Грузии потеряли смысл
access_time2021-04-16 15:35:05
Министерство финансов изменило систему работы свободных индустриальных зон и отменило налоговые льготы для торговых компаний, сохранив их только для...

Замминистра финансов – о курсе лари

Замминистра финансов – о курсе лари
access_time2021-04-16 14:14:42
По словам заместителя министра финансов Грузии Лаши Хуцишвили, паралелльно с вакцинацией в стране есть немалые перспективы роста экономики и восстановления туризма.  Кроме того, в последнее время вырос и экспорт, что позволит избежать резких колебаний курса национальной...

Грузия сэкономит 350 млн. лари на новых евробондах

Грузия сэкономит 350 млн. лари на новых евробондах
access_time2021-04-16 13:44:03
Новые облигации, выпущенные правительством Грузии будут продаваться под низкий процент и это позволит бюджету сэкономить 350 млн. лари на выплатах процентов – заявил заместитель министра финансов страны Лаша...

DK Capital: Недвижимость не дешевеет

DK Capital: Недвижимость не дешевеет
access_time2021-04-15 18:03:36
«Из-за пандемии в обществе очень высокий уровень неопределенности, поэтому люди не могут принять оптимальные решения о том за сколько продавать или покупать квартиры» - заявил генеральный директор компании DK Capital Давид...

Из-за рубежа в Грузию перечислено 500 млн. долларов

Из-за рубежа в Грузию перечислено 500 млн. долларов
access_time2021-04-15 13:17:54
Объем денежных переводов, поступивших в Грузию из-за рубежа в марте 2021 года вырос на  49, 5% в сравнении с мартом 2020 года и составил 188 млн....


Похожие новости

up