Строительный бизнес требует восстановления министерства строительства

Строительный бизнес требует восстановления министерства строительства

access_time2021-10-12 15:10:43

Представители строительной индустрии ставят вопрос о необходимости восстановления упраздненного министерства строительства.

 

По их мнению, получение разрешения на строительство стало получить слишком легко как раз после того, как было упразднено это ведомство – тогда целью была либерализация рынка и сокращение бюрократических препон.

 

По словам главы Лиги строителей Анзора Саканделидзе,  правительство должно своевременно принять меры по восстановлению министерства, в противном случае, трагедии, подобные той, что  произошла в Батуми, будут происходить регулярно и в дальнейшем.

 

«Упразднение министерство строительства было большой ошибкой, которую допустила тогда правительство Михаила Саакашвили. То же самое было сделано и в Украине, после того, как к власти пришел Виктор Ющенко, но потом украинцам хватило ума снова восстановить это ведомство. В Грузии уже прошло 17 лет, но этот вопрос решить так и не удалось» - заявил он.

 

По его словам, очень много случаев, когда строительные компании просто заплатили деньги и получили разрешение на строительство так, что о безопасности  никто вообще не думал, и этот подход стал причиной трагедии в Батуми.

 


«Зданию, которое обрушилось в Батуми было 50 лет. Скорее всего, его достроили так, что никто не проверял выдержит здание или нет. Оно и так с трудом держалось из-за старости, а потом у него еще и разрушили несущую стену. Если будет министерство строительства, то многие из проблем, которые приводят к такого рода катастрофам удастся решить»  - заявил Анзор Саканелидзе.

 

По его словам, пока министерство не буде восстановлено, население в городах, где идет активное строительство, в первую очередь в Тбилиси, не будет в безопасности.

 

На эту же тему 11 октября говорил и глава Ассоциации застройщиков Грузии Ираклий Ростомашвили, который также считает необходимым восстановление министерства строительства.

 

«Восстановление министерства – это запоздалый шаг, но лучше поздно, чем никогда. В Грузии строительная индустрия, хорошая она или плохая, занимает значительную долю ВВП и в этом секторе работает десятки тысяч человек. Соответственно, необходимо правильное регулирование и определение рамок для развития строительного бизнеса. Если не сделать этого сейчас, то трагедии подобные батумской будут постоянно повторяться» - заявил он.

 

По его словам, наибольшую угрозу для городов страны, и в первую очередь для столицы, является аварийный жилищный фонд.

 

«В Грузии, и в частности, в Тбилиси тысячи аварийных зданий, и если вовремя не привести их в порядок, то через несколько лет мы окажемся перед настоящей катастрофой» - заявил глава Ассоциации застройщиков.

 

Министерство строительство было упразднено в 2004 году после прихода к власти команды Саакашвили, и главной причиной этого решения был высокий уровень коррупции в ведомстве и отсутствие от его функционирования какой-либо конкретной пользы.

 

В настоящее время в здании министерства строительства находится центральный офис крупнейшего в стране финансового института – «Банка Грузии».


თეგები:
commersant



Сколько человек потеряли работу в Грузии?

Сколько человек потеряли работу в Грузии?
access_time2021-12-03 11:03:26
Согласно официальным данным, в 5, 8% семей, проживающих в Грузии, хоть один человек потерял работу. Однако по мнению специалистов, эта цифра...

Минэкономики – о тяжбе с «Интер РАО»

Минэкономики – о тяжбе с «Интер РАО»
access_time2021-12-02 09:30:40
«Мы считаем, что приняли абсолютно правильное решение, когда не повысили тарифы на электроэнергию, в том числе и для потребителей в Тбилиси. Мы придерживаемся этого мнения и сейчас, несмотря на то, что Стокгольмский международный арбитраж частично удовлетворил иск «Интер РАО» и обязал правительство Грузии выплатить российской компании компенсацию» - заявила...

За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%

За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%
access_time2021-12-01 18:15:12
По состоянию на 30 сентября 2021 года объем премий, полученных страховыми компаниями Грузии составил 606, 7 млн.  лари – сообщает агентство Надзора над...

Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок

Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок
access_time2021-12-01 13:04:04
Активность грузинского виноделия на международном рынке, несмотря на пандемию, продолжается....

В ноябре от коронавируса в Грузии умерли более 2000 человек

В ноябре от коронавируса в Грузии умерли более 2000 человек
access_time2021-12-01 12:48:37
С начала ноября в Грузии от коронавируса скончались более 2000 человек, и это самый высокий показатель летальности в стране со дня начала...


Похожие новости

up