Строить или не строить ГЭС в Грузии?

Строить или не строить ГЭС в Грузии?

access_time2021-04-12 11:49:02

Последние несколько лет проблема строительства крупных ГЭС не теряет актуальности в Грузии.

 

В основном в этом процессе представлено три стороны – первая – это те, кто изначально против строительства любых, пусть даже небольших гидроэлектростанций. Вторая – те, кто считает необходимым строительства станций на любых условиях. Третья – это те, кто в целом за строительство гидроэлектростанций, но при соблюдений мер безопасности и охраны окружающей среды.

 

В Грузии, как в стране развивающейся, потребление электроэнергии растет быстрее, чем в среднем по миру. Для удовлетворения растущего спроса  есть только два варианта – рост генерации или увеличение импорта.

 

Импорт характеризуется как высокой стоимостью, так и определенными политическими рисками, в особенности в том, что касается зависимости от поставок из России. Что касается импорта электроэнергии из стран, не граничащих с Грузией,  то теоретически такие поставки вполне возможны, однако это слишком дорого и лимитировано.

 

При создании новых генерирующих мощностей, приоритет должен отдаваться возобновляемым источникам – действующие в Грузии теплоэлекстростанции работают в основном на газе, и хотя их вредный выбросы минимум в 2 раза меньше, чем у станций на угле, это все равно в 10 раз больше, чем с гидроэлектростанциями.

 

В последнее время в Европе, например в Германии, растет количество теплоэлектростанций, работающих на газе, но этот рост происходит за счет закрытия ТЭС, работающих на угле, но не ГЭС.

 


Перспективным является и развитие альтернативной энергетики – в первую очередь солнца и ветра, но они никак не могут быть заменой традиционным объектам генерации – теплоэлектростанций, ГЭС, или атомных станций. В первую очередь потому, альтернативная энергетика слишком дорогая и пока еще требует немалых субсидий. Позволить себе такую роскошь могут только богатые страны.

 

На сегодняшний в деле формировании энергетической независимости Грузии гидроэнергетика не имеет альтернативы. Однако этот процесс сталкивается с серьезным противодействием как со стороны местных жителей, так и экологов.

 

Одним из факторов, увеличивающих недоверие, является то, что инвесторами, которые строят станции в Грузии, являются малоизвестные компании из Турции и Индии – исключением является Ненскра ГЭС, которую строит южнокорейский концерн  K Water.

 

Европейские и американские компании в строительство электростанций в Грузии деньги не вкладывают из-за низкого суверенного рейтинга страны. Это касается не только энергетики, но и всего остального. Соответственно, такие крупные концерны, как  TESLA,  TOYOTA, BOEING, AIRBUS, SAMSUNG, APPLE, и т.д., в Грузии не работают.

 

В конечном итоге, государство и страна должны сделать выбор между энергетической независимостью и относительно дешевой энергией     , но при этом без вреда для экологии обойтись никак не удастся, и сохранением нетронутой окружающей среды, но с дорогим импортом энергии.

 

Инвесторам также следует сделать вывод, что скупой, как известно, платит дважды – согласно принятой в Грузии практике, инвестор подписывает соглашение с государством, и лишь потом ведет переговоры с местным населением. К тому же и эти переговоры иногда бывают формальными.

 

Как правило, компенсации получают только те, кому будет нанесет прямой ущерб, однако населения, которое напрямую от строительства ГЭС не пострадает, игнорируется, что порождает протесты.

 

Поэтому хорошо было бы, если б инвесторы сделали что-то не только для тех, кто теряет дом и участок, но и для остальных жителей – например, предоставить им определенное количество энергии бесплатно.

 

Это не связано с большими расходами, но при этом может значительно уменьшить сопротивления строительству ГЭС, и в итоге сэкономить и время, и деньги.


თეგები:
commersant



Грузинские пивовары просят льготы у государства

Грузинские пивовары просят льготы у государства
access_time2021-05-14 15:51:55
...

Рост цен на недвижимость может оказаться временным

Рост цен на недвижимость может оказаться временным
access_time2021-05-13 12:32:18
«Вполне возможно, что рост цен на недвижимость будет, но если у населения не будет денег и покупать квартиры будет некому – какой смысл в такой ситуации повышать цены? Все равно никто ничего не сможет купить и тогда девелоперам вне всяких сомнений снова придется снижать цены» - заявила глава риэлторской компании...

Издательский бизнес – о положении в отрасли

Издательский бизнес – о положении в отрасли
access_time2021-05-13 12:30:53
«В Грузии не понимают, что такое издательский бизнес, и что нам тоже нужна помощь – из-за пандемии мы несем миллионные убытки»  - заявил глава издательства «Интеллект»...

Сеть «Фреско» - о состоянии рынка ритейла

Сеть «Фреско» - о состоянии рынка ритейла
access_time2021-05-11 13:37:01
«Правительство Грузии создает неравные условия на рынке ритейла страны и в основном это связано с привилегированным положением, которое занимает в стране сеть «Карфур». Проблемой также является несправедливая конкуренция и отсутствие прозрачности на рынке» - заявила генеральный директор торговой сети «Фреско»...

С 13 мая возобновят работу учебные учреждения и муниципальный транспорт

С 13 мая возобновят работу учебные  учреждения и муниципальный транспорт
access_time2021-05-11 13:26:58
Сегодня правительство Грузии приняло решение о том, что с 13 мая в возобновят работу учебные и воспитательные учреждения, а также  муниципальный транспорт. На данном этапе остается в силе установленное ограничение на передвижение – комендантский час с...


Похожие новости

up