Стоимость пшеницы не вернется к прежнему уровня

Стоимость пшеницы не вернется к прежнему уровня

access_time2021-06-14 11:35:10

Международные цены на зерно не вернутся к показателю в 200 долларов за тону – заявил глава Ассоциации производителей хлебопродуктов Леван Силагава.

 

По его словам, прогнозы на предстоящий урожай позитивные, однако нынешнее подорожание зерна настолько значительное, что вернуться к прежнему уровню в 200 долларов, практически нереально.

 

«С июля начинается сбор урожая в России, в Грузии 20-го, и оба эти фактора в конечном итоге предопределят цены на муку в стране. В любом случае тенденция снижения цен будет не будет столь значительное, чтоб цены дошли до прежнего уровня. Что касается роста цен на зерно, то одним из основных факторов является то, что в России была увеличена экспортная пошлина на зерно, что в итоге привело к росту цен на пшеницу. В свою очередь, причиной этого решения стало почти 3-кратное увеличение экспорта зерна из России» - заявил он.

 

По его словам, из-за этого был зафиксирован ажиотажный спрос на пшеницу, так как бизнес спешил закупить как можно больше зерна до того, как вступят в силу новые тарифы. В результате накопилось большое количество невыполненных контрактов, соответственно, это способствовало росту цен.


 

«Сейчас все ожидают выполнения застрявших в мае контрактов в большом количество, однако из-за роста спроса ситуация с поставками недостаточно стабилизируется для того, чтоб цены упали так значительно, как ожидалось» - заявил Лева Силагава.

 

При этом есть определенные ожидания по поводу цен на муку в Грузии – в частности, укрепление курса лари, которое в последнее время имеет место. Среди факторов, которые будут способствовать стабильности цен на зерно будет и субсидирования муки правительством.

 

«В ближайшее время состоится встреча в министерство сельского хозяйства, в ходе которой будет обсуждаться вопрос субсидирования муки. Пока еще неясно, будет ли необходимо продолжить дотации для удержания цен на муку, и это вопрос будет обсуждаться с участием представителей власти и бизнеса» - заявил он.

 

По его словам, к тому времени ситуация с международными ценами будет более ясной, так как с 1 июля начнется сбор урожая в России, с 20 июля – в Грузии, и тогда станет более понятно, какой может быть цена на зерно.



თეგები:
commersant



C чем связан дефицит некоторых видов продуктов в Грузии?

C чем связан дефицит некоторых видов продуктов в Грузии?
access_time2021-07-30 14:37:18
Несмотря на сложности, связанные с пандемией, у грузинских импортеров не возникло никаких сложностей в обеспечении страны необходимыми товарами, однако это общая картина, тогда как на отдельных направлениях есть немалые...

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

Сезон голубики в Грузии подходит к концу
access_time2021-07-30 10:34:59
Примерно одна неделя осталась до того, как производители прекратят сбор урожая голубики на своих плантациях в Грузии. В сезоне 2021 года были и взлеты, и падения....

Грузинские яблоки могут потерять российский рынок

Грузинские яблоки могут потерять российский рынок
access_time2021-07-29 18:15:02
В России обсуждается  возможность введения ограничений на импорт яблок, и причиной этого является подорожание производства местных яблок, в результате чего их себестоимость превысила рыночную...

«Нутримакс» начнет производство рыбных комбикормов

«Нутримакс» начнет производство рыбных комбикормов
access_time2021-07-29 13:14:19
Крупнейшая в Грузии компания по производству комбинированных кормов для животных «Нутримакс» приступает к строительству нового завода, который будет производить комбикормы для рыб, которые будут поставляться в рыбные...

48% медицинских расходов оплачивают пациенты

48% медицинских расходов оплачивают пациенты
access_time2021-07-29 12:45:04
Пациенты оплачивают 48% медицинских расходов, при получении услуг как от государственной программы всеобщего здравоохранения, так и частного...


Похожие новости

up