Станет ли потийский порт альтернативой Анаклиа?

Станет ли потийский порт альтернативой Анаклиа?

access_time2020-02-19 15:21:10

После провала проекта строительства глубоководного порта в Анаклиа, активизировалась компания «Ай Пи Эм терминалс», которая в настоящее время управляет потийским портом  - менеджмент компании уже во второй раз направил в министерство экономики Грузии запрос о получении разрешения на углубление и расширение порта.

 

Представители компании заявили, что полностью готовы к обновлению порта, что позволит ему принимать корабли класса «панамекс», что в свою очередь, будет способствовать развитию Грузии, как транспортного коридора.

 

«Ай Пи Эм» уже один раз просил министерство экономики выдать ему разрешение на углубление порта, и даже получил его, однако ведомство вынуждено было отозвать свое же решение из-за скандала – представители консорциума Анаклиа заявили, что строительство другого глубоководного порта похоронит этот проект, который был определен правительством, как приоритетный. По мнению представителей консорциума, Грузии не нужно два глубоководнных порта, и разрешение на углубление потийской гавани означает официальный срыв проекта Анаклиа.

 

В настоящее время, видимо принимая во внимание сложности, с которыми сталкивается Анаклиа, руководство «Ай Пи Эм» решило попробовать еще раз.

 

Первый этап обновления порта предусматривает углубление порта до 13, 5 метров, что позвдит принимать грузовые суда, способные перевозить 9000 контейнеров, и это увеличит грузопоток порта на 150 000 контейнеров в год.

 

На второв этапе планируется строительство 300-метрового контейнерного причала, после чего пропускная способность пора удвоится и достигнет 1 млн. контейнеров в год.


 

Теперь, когда «Ай Пи Эм» попытается получить разрешение по второй раз, все опять зависит от правительства – даст ли оно разрешение на углубление потийского порта с учетом того, что проект Анаклиа не похоронен, а отложен, и работа над новым тендером уже активно ведется?

 

Как смогут на одном побережье и в одной стране сосуществовать два глубоководных порта, да и вообще – нужно ли Грузии два практически одинаковых порта?

 

По словам юриста Акакия Чаргейшвили, Анаклийский порт определен как приоритет государства на уровне конституции, и это невозможно изменить, однако конституция не запрещает и не может запретить изменить параметры потийского порта.

 

«Кроме того, есть и технические проблемы – углубить потийский порт очень сложно, так как даже нынешнюю глубину поддерживать нелегко – приходится постоянно очищать дно от песка. Еще при прошлой власти были попытки углубить порт, но ничего из этого не вышло. Так что в любом случае, Поти не конкурент Анаклии, тем более учитывая конституционный статус последнего» - заявил он.

 

По его словам, Анаклиа планируется не просто как новый порт, но и целая специальная зона, в которой будет действовать морской арбитраж, планируется создание свободных зон, и т.д.

 

Соответственно, потийский порт, даже будет получено разрешение на углубление, не сможет предложить такой широкий спектр услуг, как Анаклиа.

 

«В силу этих обстоятельств, никакой конкуренции между Поти и Анаклиа быть не может. В этой ситуации увеличение пропускной способности потийского порта не является проблемой. Чем больше контейнеров он обрабатывать – тем лучше будет для всех»  - заявил эксперт.

 


თეგები:
commersant



В Грузии вводится всеобщий карантин

В Грузии вводится всеобщий карантин
access_time2020-03-30 18:23:53
На всей территории Грузии с 8 утра 31 марта объявляется всеобщий карантин – заявил на специальном брифинге премьер-министр страны Георгий Гахария.   В рамках карантина полностью запрещается передвижение всех видов общественного транспорта,...

Кризис может ударить по страховому бизнесу

 Кризис может ударить по страховому бизнесу
access_time2020-03-30 11:59:37
В страховой компании «Джи Пи Ай холдинг» прогнозируют, что из-за снижения доходов бизнеса, сократится и число застрахованных граждан.   «Многие компании теряют доходы, в особенности в туризме и гостиничном секторе, в результате они могут прекратить пользоваться услугами частных...

В Грузии опустели рынки

В Грузии опустели рынки
access_time2020-03-30 09:54:28
Чрезвычайное положение, объявленное в Грузии в целях превенции распространения коронавируса, привело к масштабному обвалу и кризису во многих отраслях экономики.  Сложное положение, например, складывается на рынках и ярмарках, где запрещена торговля в закрытых помещениях.   Кроме...

Курс лари критически зависит от торгов на Bloomberg

Курс лари критически зависит от торгов на Bloomberg
access_time2020-03-27 17:49:48
Жесткие меры, принимаемые во всем мире, в том числе в Грузии, против распространения коронавируса, крайне негативно отразились и на куре национальной валюты, которая падает сильнее всех в регионе.   По...

Страховые компании теряют клиентов

Страховые компании теряют клиентов
access_time2020-03-27 11:51:42
«Если отказ от страховых полисов продлится на том же уровне, что и сейчас, то через 2-3 недели количество застрахованных граждан приблизится к критическому уровню» - заявил глава Ассоциации страхования Деви Хечинашвили.   По его словам, люди в основном отказываются от страхования...


Похожие новости

up