США послали предупреждение правительству Грузии

США послали предупреждение правительству Грузии

access_time2020-07-07 13:11:46

«США показали желтую карточку правительству Грузии и перешли от политики стимулирования к политике принуждения» так оценил политолог Георгий Хухашвили решение конгресса США о частичном замораживании финансовой помощи Грузии.

 

Решение о восстановлении финансирования в полной мере будет обсуждаться уже после того, как Госдепартамент США заслушает отчет об уровне верховенства закона и борьбы с коррупцией в Грузии.

 

При этом сокращение не коснется тех пунктов, которые предусматривают финансирование программ, направленных на укрепление демократии в стране.

 

На данном этапе речь идет всего о 20 млн. долларов, но в данном случае, по мнению политолога, важна не сумма, а сам факт, который    демонстрирует возможность пересмотра политики США в отношении Грузии.

 


«Вашингтон вел в отношении Грузии политику стимулирования, а теперь переходит к политике принуждения. В последнее время критические замечания о том, что в стране планомерно идет ослабление независимых политических институтов и ухудшение инвестиционного климата, приняли систематический характер. Этот документ наглядно показывает уровень недоверия США к грузинской власти» - заявил эксперт.

 

По его словам, документ представляет из себя конкретный механизм принуждения правящей партии к осуществлению реформ и продолжения движения в направлении демократии.

 

«Это желтая карточка. Представители правящего большинство очень легкомысленно реагировали на негативные заявления конгрессменов, и всегда говорили, что это мнение конкретных конгрессменов, а не конгресса США. Мнение о том, что позиция одного конгрессмена никакого значения не имеет, это глупость, так как это было мнение того небольшого количества конгрессменов, которые реально интересуются Грузией и формируют мнение конгресса по данному вопросу. Остальные более чем 400 конгрессмены этой темой вообще не интересуются, и будут принимать решения основываясь на позиции как раз тех, нескольких человек» - заявил он.

 

По его словам, именно эти несколько конгрессменов формируют позицию конгресса в отношении Грузии, остальные даже не знают где вообще она находится.

 

«К сожалению, в Грузии уже столько негатива накопилось, что даже при желании все исправить будет очень сложно. Но при этом было бы желательно учесть рекомендации нашего стратегического партнера, о которых нашим властям уже давно говорят» - заявил Георгий Хухашвили.

 

 


თეგები:
commersant



В июле 2020 года денежные переводы в Грузию выросли на 22,1%

В июле 2020 года денежные переводы в Грузию  выросли на 22,1%
access_time2020-08-14 14:29:52
По данным Нацбанка Грузии объем денежных переводов в страну в июле 2020 года составил 188,7 млн.  долларов, что на 22,1% больше, чем в июле 2019 года. Первое место по объемам денежных переводов занимает Россия (40,4 млн. долларов),...

Россия вводит квоты на импорт яблок и слив – как это отразится на Грузии?

Россия вводит квоты на импорт яблок и слив – как это отразится на Грузии?
access_time2020-08-14 14:15:10
В России обсуждается возможность введения квот на импорт яблок и слив – с такой инициативой к правительству РФ обратились фермеры, которые жалуются на то, что импортеры не дают им развернуться и цены на местный продукт падают из-за большого количества импортированной продукции – сообщает...

В Грузии винные магазины – на грани закрытия

В Грузии винные магазины – на грани закрытия
access_time2020-08-14 10:32:01
Из-за пандемии и последующего закрытия границ в самом тяжелом положении оказались туристический сектор, и связанные с ним смежные отрасли...

Новые экономические инициативы правительства

Новые экономические инициативы правительства
access_time2020-08-13 12:21:20
Правительство рассматривает возможность продления срока таможенного оформления для импортеров автомобилей – заявил премьер-министр страны Георгий...

Smart Logistics – единственная грузинская компания, снабжающая овощами грузинские объекты McDonald’s

Smart Logistics – единственная грузинская компания, снабжающая овощами грузинские объекты McDonald’s
access_time2020-08-13 12:20:27
ООО Smart Logistics – первая и пока единственная...


Похожие новости

up