Спрос на рыбу в Грузии сократился

Спрос на рыбу в Грузии сократился

access_time2020-10-27 16:11:40

«Рыбу в основном покупали до пандемии, но в кризис спрос значительно упал. Из-за падения покупательной способности люди покупают крупы и макароны, чтоб выжить, поэтому платить 15-20 лари за килограмм рыбы немногие могут» - заявила глава компании «Эн-продукт» Нини Гагнидзе.

 

По ее словам, компания, которая до пандемии в основном принимала участие в государственных тендерах, сейчас борется за выживание.

 

«Спрос на дешевую и низкокачественную рыбу более или менее есть, хотя и он значительно сократился. У всех компаний есть проблемы со сбытом  - кроме того, что у людей нет денег, так еще и цены, в том числе и на рыбу выросли. Мало кто сейчас может себе позволить такие дорогие продукты» - заявила она.

 

По ее словам, на данном этапе основным источником сбыта продукции являются детские сады, но и там спрос сократился на половину, так как ни один детский сад не работает с полной нагрузкой.  Кроме того, в связи с девальвацией национальной валюты и ростом цен возникают специфические проблемы.

 

«Например, мы победили в тендере на поставку рыбы в детский сад по цене 9 лари за килограмм. При этом закупочная цена у нас была 7 лари, соответственно, мы могли работать с таким уровнем прибыли. А потом оказалось, что закупочная цена выросла до 9 лари, соответственно, мы оказались в очень сложном положении» - заявила она.


 

По ее словам, ситуация с детскими садами нетипична, так как они получают средства из бюджета и напрямую от экономической ситуации не зависят, но и они сократили закупки, так как большинство детей из-за пандемии в детский сад предпочитают не ходить.

 

«Если раньше детсад покупал, скажем, 100 килограмм рыбы, то сейчас уже меньше половины. Нам приходится прилагать большие усилия к тому, чтоб не сорвать выполнение тендерных условий и не попасть в «черный список», который закрывает компании доступ к тендерам. Но при этом надо еще умудриться не обанкротиться»  - заявила директор компании.

 

Еще одной проблемой является девальвация национальной валюты, которая значительно увеличивает расходы бизнеса.

 

«Поскольку мы импортируем рыбу из США, то естественно, мы напрямую привязаны к курсу доллара, соответственно, есть какой-то предел, после которого мы уже не можем удерживать цены. Что касается нынешнего курса лари – уверена, курс был бы около 4 лари за доллар, если б не предстоящие выборы, из-за которых власти из последних сил пытаются зафиксировать курс на более или менее приемлемом уровне» - заявила Нини Гагнидзе.

 

По ее словам, налоговые льготы введенные в первые месяцы пандемии позволили бизнесу выжить, но они должны быть продолжены в дальнейшем, в противном случае многие компании закроются.



თეგები:
commersant



В Грузии 25% компаний не смогли возобновить работу после карантина

В Грузии 25% компаний не смогли возобновить работу после карантина
access_time2020-11-23 16:55:31
После упразднения карантина в Грузии 25% компаний, вынужденных приостановить работу, так и не смогли возобновить деятельность – таковы результаты исследования, проведенного Европейским банком реконструкции...

В 3-м квартале уровень безработицы в Грузии составил 11, 9%

В 3-м квартале уровень безработицы в Грузии составил 11, 9%
access_time2020-11-19 13:03:09
...

Из 10 основных экспортных товаров Грузии экспорт 5 сократился

Из 10 основных экспортных товаров Грузии экспорт 5 сократился
access_time2020-11-19 12:42:33
В январе-октябре 2020 года экспорт из Грузии сократился на 11, 1% и составил 2, 7 млрд. долларов – сообщает...

В 2020 году безработица в Грузии вырастет на 4%

В 2020 году безработица в Грузии вырастет на 4%
access_time2020-11-19 12:41:27
По итогам 2020 года в Грузии уровень безработицы вырастет на 4% -  говорится в отчете Национального банка...

Грузинский стартап изобрел новый пожарный костюм

Грузинский стартап изобрел новый пожарный костюм
access_time2020-11-18 18:00:51
Грузинский стартап Elven Technologies готовится выйти на рынки Европы, США, Австралии, и Японии, где планирует продавать свое изобретение новый, полностью огнеустойчивый пожарный костюм, который в 8 раз лучше защищает от огня, чем уже имеющиеся...


Похожие новости

up