Специалисты – о приостановке инфраструктурных проектов

Специалисты – о приостановке инфраструктурных проектов

access_time2020-05-06 12:07:44

Распространенное в обществе мнение о необходимости приостановления инфраструктурных работ из-за коронакризиса, беспочвенно – считают представители отрасли.

 

О том, что жизненно важные проекты должны быть продолжены говорил и премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

 

«Самый большой показатель занятости в Грузии приходится как раз на инфраструктурные проекты, и останавливать их, даже в условиях кризиса, связанного с коронавирусом, нельзя» - считает директор Ассоциации строителей инфраструктуры Анна Сабахтришвили.

 

По ее словам, остановка инфраструктурных работ навредит не только государству в целом, но и приведет к росту безработицы.

 

«Мы не можем принимать решения вместо государства,  но мы можем рассматривать возможные результаты приостановки инфраструктурных проектов. Эта отрасль составляет значительную часть ВВП Грузии, поэтому она очень важна для экономики страны. В инфраструктурных проектов очень много рабочих мест, в особенности, в регионах, где очень часто вообще нет никакой работы, кроме этой» - заявила она.

 

По ее словам, инфраструктурные проекты также имеют очень большое влияния на смежные отрасли экономики.

 

«От них зависят не только компании, которые осуществляют проекты, но и многие другие – поставщики стройматериалов и субконтракторы, которые выполняют отдельные виды работ. Поэтому очень важно, чтоб работа над инфраструктурой шла в полной мере» - считает Анна Сабахтришвили.

 

Есть и другие мнения – в частности, экономист Автандил Силагадзе полагает, что приостановка инфраструктурных проектов может позволить сэкономить средства для более приоритетных задач.

 

«Когда возникает дефицит финансов, вполне возможно приостановление второстепенных инфраструктурных работ, которые в нормальной ситуации очень важны, но в кризис не жизненно необходимы. Конечно, никто не говорит, что надо останавливать все инфраструктурные проекты. Те, которые осуществляются сейчас обязательно, в любом случае надо завершать, но те, которые только запланированы, могут пересмотрены»  - считает он.

 

При этом, по его словам, правительству следует точно определить приоритеты и установить, какие проекты следует продолжать даже в условиях кризиса, а какие могут подождать несколько месяцев.


თეგები:
commersant



65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов

65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов
access_time2020-05-29 16:20:32
По заказу совета инвесторов, аудиторская компания PWC  провела исследование относительно влияния коронавируса на грузинский...

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты
access_time2020-05-29 16:01:35
Премьер-министр Грузии Георгия Гахария обосновал необходимость оказания финансовой помощи девелоперском сектору тем, что страна должна избежать ситуации, которая была в 2008-2009 годах.   «Тогда правительство не оказало помощь девелоперам, оставив их один на один с кризисом. В...

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился
access_time2020-05-29 10:51:50
"Спрос на недвижимость в Батуми в период карантина снизиася на 10%" - заявила директор службы маркетинга строительной компании "Арфи групп" Ирма Махарадзе. По ее словам, основной причиной спада является то, что 70% покупателей квартир в домах, которые строит компания, являются иностранцы. "Спрос как таковой не сократился, снизилось количество продаж, но это связано не с отсутствием желания, а с техническими...

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт
access_time2020-05-29 10:28:47
С сегодняшнего дня в Тбилиси возобновили работу все виды общественного транспорта - метро, муниципальные автобусы, и микроавтобусы При этом в транспорте всем, как водителям, так и пассажирам придется соблюдать все меры эпидемиологической безопасности, разработанные министерством здравоохранения. По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, в первую очередь все пассажиры обязаны будут носить маски - соблюдение этой нормы будет контролировать...

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору
access_time2020-05-28 17:49:30
По словам директора компании «Редко» Малхаза Кунелаури, программа увеличит нагрузку на бюджет, но в конечном итоге эти расходы окупятся.   «Строительный сектор очень важен для экономики, он создает новые рабочие места, и выплачивает большие налоги в бюджет. Если девелоперы смогут...


Похожие новости

up