Специалисты – о приостановке инфраструктурных проектов

Специалисты – о приостановке инфраструктурных проектов

access_time2020-05-06 12:07:44

Распространенное в обществе мнение о необходимости приостановления инфраструктурных работ из-за коронакризиса, беспочвенно – считают представители отрасли.

 

О том, что жизненно важные проекты должны быть продолжены говорил и премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

 

«Самый большой показатель занятости в Грузии приходится как раз на инфраструктурные проекты, и останавливать их, даже в условиях кризиса, связанного с коронавирусом, нельзя» - считает директор Ассоциации строителей инфраструктуры Анна Сабахтришвили.

 

По ее словам, остановка инфраструктурных работ навредит не только государству в целом, но и приведет к росту безработицы.

 


«Мы не можем принимать решения вместо государства,  но мы можем рассматривать возможные результаты приостановки инфраструктурных проектов. Эта отрасль составляет значительную часть ВВП Грузии, поэтому она очень важна для экономики страны. В инфраструктурных проектов очень много рабочих мест, в особенности, в регионах, где очень часто вообще нет никакой работы, кроме этой» - заявила она.

 

По ее словам, инфраструктурные проекты также имеют очень большое влияния на смежные отрасли экономики.

 

«От них зависят не только компании, которые осуществляют проекты, но и многие другие – поставщики стройматериалов и субконтракторы, которые выполняют отдельные виды работ. Поэтому очень важно, чтоб работа над инфраструктурой шла в полной мере» - считает Анна Сабахтришвили.

 

Есть и другие мнения – в частности, экономист Автандил Силагадзе полагает, что приостановка инфраструктурных проектов может позволить сэкономить средства для более приоритетных задач.

 

«Когда возникает дефицит финансов, вполне возможно приостановление второстепенных инфраструктурных работ, которые в нормальной ситуации очень важны, но в кризис не жизненно необходимы. Конечно, никто не говорит, что надо останавливать все инфраструктурные проекты. Те, которые осуществляются сейчас обязательно, в любом случае надо завершать, но те, которые только запланированы, могут пересмотрены»  - считает он.

 

При этом, по его словам, правительству следует точно определить приоритеты и установить, какие проекты следует продолжать даже в условиях кризиса, а какие могут подождать несколько месяцев.


თეგები:
commersant



В рейтинге глобальной конкурентоспособности Грузия заняла 36-е место

В рейтинге глобальной конкурентоспособности Грузия заняла 36-е место
access_time2020-12-04 13:46:52
Грузия заняла 37-е место в глобальном рейтинге устойчивой конкурентоспособности среди 180 стран...

До 6000 бизнес-объектов прекратили работу вынужденно

До 6000 бизнес-объектов прекратили работу вынужденно
access_time2020-12-04 13:13:03
По словам главы службы инспекции условий труда Беки Перадзе, после введения ограничений на экономическую активность, инспекция проверила 22 532...

В Грузии 5086 новых случаев заболевания коронавирусом

В Грузии 5086 новых случаев заболевания коронавирусом
access_time2020-12-04 12:16:15
В течение последних 24 часов в Грузии выявлено 5086 новых случаев заболевания коронавирусом – сообщает Координационный совет при правительстве...

Ассоциация молодых финансистов - о локдауне

Ассоциация молодых финансистов  - о локдауне
access_time2020-12-03 17:49:39
«Если весной введение локдауна в Грузии было ошибкой правительства, то сейчас это уже сознательное решение, которое было сделано в пользу тех, кто располагает высокими доходами и при этом обрекает на голод большинство населения, то есть людей с низкими доходами»   - заявил глава Ассоциации Паата...

Торговые центры просят смягчения регуляций

Торговые центры просят смягчения регуляций
access_time2020-12-03 15:25:15
Крупные торговые центры Грузии обратились  к правительству страны с просьбой допустить ряд послаблений в режиме ограничений, который с 28 ноября действует в стране из-за вспышки...


Похожие новости

up