Сколько обходится государству содержание пассивных депутатов?

Сколько обходится государству содержание пассивных депутатов?

access_time2019-05-13 12:21:06

Сегодня в парламенте Грузии есть определенное, и немалое количество – около 30 – депутатов, которые за все время нахождения в своем статусе ни разу, ни по какому поводу не высказались, не приняли участие в разработке какого-либо закона, не дали ни одного интервью, и более того, почти не появляются в парламенте.

 

Их имена ни о чем не говорят публике,  несмотря на высокий статус их, за редким исключением, не знают ни по имени, ни в лицо. Тем не менее, они продолжают пользоваться всеми депутатскими привилегиями, получают неплохую зарплату.

 

Из 30 таких депутатов 24 – члены правящей «Грузинской мечты», 6 представляют оппозицию.

 

Лидером парламента по число пропусков является депутат от оппозиционного Национального движения Коба Накопия – он пропустил 47 из 49 пленарных заседаний. Что характерно, он уже не в первый раз в парламенте, и всегда был в первых рядах злостных прогульщиков.

 

В целом наиболее вызывающе пассивны депутаты, представляющие регионы и избранные по мажоритарным округам – они, как правило, не интересуются политикой, а в парламент попали либо по просьбе правящей партии, либо для каких-то собственных целей, преимущественно по линии бизнеса.

 

Этот вопрос детально изучила неправительственная организация «Международная прозрачность, которая отслеживает тенденции каждый год, и как выясняется, проблемы не меняются в течение многих лет и нескольких парламентов.

 

«Как правило, депутаты злоупотребляют законом, который позволяет им пропускать заседания парламента по семейным причинам. К примеру, в 2017 году этим пунктом в законе воспользовались 1430 раз, примерно такой же была ситуация в 2018 году, и вряд ли следует ожидать существенных изменений в 2019-м. Конечно, по большому счету, даже если заставить этих депутатов посещать сессии парламента, то пользы от них не будет никакой, так как они годами не высказывают своего мнения, не оценивают факты, и не выступают с трибуны. Излишне говорить о каких-либо законодательных инициативах с их стороны» - говорится в отчете «Международной прозрачности».

 

Как должна быть решена эта проблема?

 

По мнению представителя «Международной прозрачности» Лики Саджая, можно принимать в отношении пассивных депутатов более жесткие санкции, чем предусматриваются сегодня, однако по большому счету, это не выход – можно путем закона заставить депутата ходить на сессии парламента, но никакой закон не может заставить депутата говорить и высказывать свое мнение.

 

Соответственно, единственным реальным выходом является общественное мнение.

 

«Депутаты должны понимать, что их пассивность вызывает недовольство избирателей, и в следующий раз их могут не выбрать. Вообще, всегда хорошо, когда общество реагирует на все, что происходит в стране»  - заявила она.

 

Все это имеет немалое значение, особенно если учитывать, что молчаливые депутаты обходятся стране недешево  - в 2018 году на их содержание было потрачено из бюджета 1, 6 млн. лари.



თეგები:
commersant



65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов

65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов
access_time2020-05-29 16:20:32
По заказу совета инвесторов, аудиторская компания PWC  провела исследование относительно влияния коронавируса на грузинский...

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты
access_time2020-05-29 16:01:35
Премьер-министр Грузии Георгия Гахария обосновал необходимость оказания финансовой помощи девелоперском сектору тем, что страна должна избежать ситуации, которая была в 2008-2009 годах.   «Тогда правительство не оказало помощь девелоперам, оставив их один на один с кризисом. В...

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился
access_time2020-05-29 10:51:50
"Спрос на недвижимость в Батуми в период карантина снизиася на 10%" - заявила директор службы маркетинга строительной компании "Арфи групп" Ирма Махарадзе. По ее словам, основной причиной спада является то, что 70% покупателей квартир в домах, которые строит компания, являются иностранцы. "Спрос как таковой не сократился, снизилось количество продаж, но это связано не с отсутствием желания, а с техническими...

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт
access_time2020-05-29 10:28:47
С сегодняшнего дня в Тбилиси возобновили работу все виды общественного транспорта - метро, муниципальные автобусы, и микроавтобусы При этом в транспорте всем, как водителям, так и пассажирам придется соблюдать все меры эпидемиологической безопасности, разработанные министерством здравоохранения. По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, в первую очередь все пассажиры обязаны будут носить маски - соблюдение этой нормы будет контролировать...

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору
access_time2020-05-28 17:49:30
По словам директора компании «Редко» Малхаза Кунелаури, программа увеличит нагрузку на бюджет, но в конечном итоге эти расходы окупятся.   «Строительный сектор очень важен для экономики, он создает новые рабочие места, и выплачивает большие налоги в бюджет. Если девелоперы смогут...


Похожие новости

up