Сколько обходится государству содержание пассивных депутатов?

Сколько обходится государству содержание пассивных депутатов?

access_time2019-05-13 12:21:06

Сегодня в парламенте Грузии есть определенное, и немалое количество – около 30 – депутатов, которые за все время нахождения в своем статусе ни разу, ни по какому поводу не высказались, не приняли участие в разработке какого-либо закона, не дали ни одного интервью, и более того, почти не появляются в парламенте.

 

Их имена ни о чем не говорят публике,  несмотря на высокий статус их, за редким исключением, не знают ни по имени, ни в лицо. Тем не менее, они продолжают пользоваться всеми депутатскими привилегиями, получают неплохую зарплату.

 

Из 30 таких депутатов 24 – члены правящей «Грузинской мечты», 6 представляют оппозицию.

 

Лидером парламента по число пропусков является депутат от оппозиционного Национального движения Коба Накопия – он пропустил 47 из 49 пленарных заседаний. Что характерно, он уже не в первый раз в парламенте, и всегда был в первых рядах злостных прогульщиков.

 

В целом наиболее вызывающе пассивны депутаты, представляющие регионы и избранные по мажоритарным округам – они, как правило, не интересуются политикой, а в парламент попали либо по просьбе правящей партии, либо для каких-то собственных целей, преимущественно по линии бизнеса.

 


Этот вопрос детально изучила неправительственная организация «Международная прозрачность, которая отслеживает тенденции каждый год, и как выясняется, проблемы не меняются в течение многих лет и нескольких парламентов.

 

«Как правило, депутаты злоупотребляют законом, который позволяет им пропускать заседания парламента по семейным причинам. К примеру, в 2017 году этим пунктом в законе воспользовались 1430 раз, примерно такой же была ситуация в 2018 году, и вряд ли следует ожидать существенных изменений в 2019-м. Конечно, по большому счету, даже если заставить этих депутатов посещать сессии парламента, то пользы от них не будет никакой, так как они годами не высказывают своего мнения, не оценивают факты, и не выступают с трибуны. Излишне говорить о каких-либо законодательных инициативах с их стороны» - говорится в отчете «Международной прозрачности».

 

Как должна быть решена эта проблема?

 

По мнению представителя «Международной прозрачности» Лики Саджая, можно принимать в отношении пассивных депутатов более жесткие санкции, чем предусматриваются сегодня, однако по большому счету, это не выход – можно путем закона заставить депутата ходить на сессии парламента, но никакой закон не может заставить депутата говорить и высказывать свое мнение.

 

Соответственно, единственным реальным выходом является общественное мнение.

 

«Депутаты должны понимать, что их пассивность вызывает недовольство избирателей, и в следующий раз их могут не выбрать. Вообще, всегда хорошо, когда общество реагирует на все, что происходит в стране»  - заявила она.

 

Все это имеет немалое значение, особенно если учитывать, что молчаливые депутаты обходятся стране недешево  - в 2018 году на их содержание было потрачено из бюджета 1, 6 млн. лари.




თეგები:
commersant



Экс-глава «Грузинских авиалиний» - об авиасообщении с Россией

Экс-глава «Грузинских авиалиний» - об авиасообщении с Россией
access_time2019-07-19 09:34:30
«Уверен, что воздушное сообщение между Грузией и Россией будет восстановлено, при том, очень скоро, так как Москву меньше всего устраивает прекращение авиасообщения – на этом направлении российские авиакомпании теряют большие прибыли» - заявил экс-глава авиакомпании «Грузинские авиалинии» Иасе...

Владелец канала «Рустави-2» официально сменился

Владелец канала «Рустави-2» официально  сменился
access_time2019-07-18 16:26:54
Гражданский реестр Грузии, на основании решения Страсбургского суда сегодня официально сменил владельца телекомпании «Рустави-2»  - теперь им является бизнесмен Кибар Халваши, который добивался этого решения уже несколько...

Страсбургский суд санкционировал переход оппозиционного телеканала под контроль власти

Страсбургский суд санкционировал переход оппозиционного телеканала под контроль власти
access_time2019-07-18 12:52:17
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел в деле грузинской телекомпании «Рустави-2» фактов нарушения какой-либо статьи Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Об этом говорится в решении Страсбурга, опубликованном 18 июля.   Дело, которое рассматривалось в суде...

Смягчение регуляций на потребительские кредиты не планируется

Смягчение регуляций на потребительские кредиты не планируется
access_time2019-07-18 11:51:59
«На данном этапе не планируется смягчение регуляций на потребительские кредиты – заявил глава Ассоциации банков Грузии Александр...

Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае

Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае
access_time2019-07-17 17:00:30
«Сейчас идет процесс обработки орехов специальными химикатами, и мы надеемся, что это позволит получить хороший урожай.  Все фермеры и крестьяне, которые выращивают орехи, должны это сделать для того, чтоб их урожай не уничтожили клопы»  - заявил глава Ассоциации ореховодов Грузии Георгий...


Похожие новости

up