Сколько обходится государству содержание пассивных депутатов?

Сколько обходится государству содержание пассивных депутатов?

access_time2019-05-09 11:50:02

Сегодня в парламенте Грузии есть определенное, и немалое количество – около 30 – депутатов, которые за все время нахождения в своем статусе ни разу, ни по какому поводу не высказались, не приняли участие в разработке какого-либо закона, не дали ни одного интервью, и более того, почти не появляются в парламенте.

 

Их имена ни о чем не говорят публике,  несмотря на высокий статус их, за редким исключением, не знают ни по имени, ни в лицо. Тем не менее, они продолжают пользоваться всеми депутатскими привилегиями, получают неплохую зарплату.

 

Из 30 таких депутатов 24 – члены правящей «Грузинской мечты», 6 представляют оппозицию.

 

Лидером парламента по число пропусков является депутат от оппозиционного Национального движения Коба Накопия – он пропустил 47 из 49 пленарных заседаний. Что характерно, он уже не в первый раз в парламенте, и всегда был в первых рядах злостных прогульщиков.

 

В целом наиболее вызывающе пассивны депутаты, представляющие регионы и избранные по мажоритарным округам – они, как правило, не интересуются политикой, а в парламент попали либо по просьбе правящей партии, либо для каких-то собственных целей, преимущественно по линии бизнеса.

 


Этот вопрос детально изучила неправительственная организация «Международная прозрачность, которая отслеживает тенденции каждый год, и как выясняется, проблемы не меняются в течение многих лет и нескольких парламентов.

 

«Как правило, депутаты злоупотребляют законом, который позволяет им пропускать заседания парламента по семейным причинам. К примеру, в 2017 году этим пунктом в законе воспользовались 1430 раз, примерно такой же была ситуация в 2018 году, и вряд ли следует ожидать существенных изменений в 2019-м. Конечно, по большому счету, даже если заставить этих депутатов посещать сессии парламента, то пользы от них не будет никакой, так как они годами не высказывают своего мнения, не оценивают факты, и не выступают с трибуны. Излишне говорить о каких-либо законодательных инициативах с их стороны» - говорится в отчете «Международной прозрачности».

 

Как должна быть решена эта проблема?

 

По мнению представителя «Международной прозрачности» Лики Саджая, можно принимать в отношении пассивных депутатов более жесткие санкции, чем предусматриваются сегодня, однако по большому счету, это не выход – можно путем закона заставить депутата ходить на сессии парламента, но никакой закон не может заставить депутата говорить и высказывать свое мнение.

 

Соответственно, единственным реальным выходом является общественное мнение.

 

«Депутаты должны понимать, что их пассивность вызывает недовольство избирателей, и в следующий раз их могут не выбрать. Вообще, всегда хорошо, когда общество реагирует на все, что происходит в стране»  - заявила она.

 

Все это имеет немалое значение, особенно если учитывать, что молчаливые депутаты обходятся стране недешево  - в 2018 году на их содержание было потрачено из бюджета 1, 6 млн. лари.



თეგები:
commersant



Бидзина Иванишвили – о российском рынке

Бидзина Иванишвили – о российском рынке
access_time2019-07-17 13:44:56
«Абсолютные неучи те, что считает, что российский рынок надо заменить европейским или украинским» - заявил глава правящей «Грузинской мечты»...

Девелоперы – против чрезмерных регуляций

Девелоперы – против чрезмерных регуляций
access_time2019-07-17 09:34:29
Глава Ассоциации застройщиков Грузии Торнике Абуладзе критикует новую регуляцию, которая запрещает увеличивать этажность здания более чем на 20% без составления нового проекта.   По его словам, в данном случае проблема не только в самой регуляции, но и в том что в последние два года...

Государство в 2019 году не потратило ни цента на туристическую рекламу Грузии в России

Государство в 2019 году не потратило ни цента на туристическую рекламу Грузии в России
access_time2019-07-16 16:39:42
В 2019 году Национальная туристическая администрация не потратила ни цента на рекламу туристического потенциала страны в России – заявляет Национальная туристическая администрация Грузии.   «В 2013-2019 годах правительство Грузии потратило на рекламу туристического потенциала страны...

Экспорт персиков в Россию продолжается

Экспорт персиков в Россию продолжается
access_time2019-07-16 10:51:10
В Грузии активно идет процесс сбора урожая персиков и нектарина – уже собрано около 13 000 тонн.   С учетом того, что значительная часть продукции шла на экспорт в Россию, ввиду обострения политических отношений под угрозой оказался и экспорт персиков, однако на данном этапе все...

Денежные переводы из России в Грузию сокращаются

Денежные переводы из России в Грузию сокращаются
access_time2019-07-15 17:48:15
В июне 2019 года объем денежных переводов в Грузию составил 143,6 млн. долларов, что на 6,3 % больше, чем в июне 2018 года. По данным Нацбанка, наибольшая сумма — 34,78 млн. долларов, была переведена в Грузию из России. Однако, денежный объем, по сравнению с июнем прошлого года, сократился на 11%. ...


Похожие новости

up