Сколько человек потеряли работу в Грузии?

Сколько человек потеряли работу в Грузии?

access_time2021-12-03 11:03:26

Согласно официальным данным, в 5, 8% семей, проживающих в Грузии, хоть один человек потерял работу. Однако по мнению специалистов, эта цифра занижена.

 

По словам главы Центра экономической трансформации Рамаза Герлиани, в частном секторе работу потеряли намного больше людей, которые не попали в статистику.

 

«Одно дело потеря работы, и другое – потеря доходов.  Статистические данные касались исключительно потери работы, как таковой, но они не учитывают, что с точки зрения потери доходов ситуация намного хуже. К примеру, человек работал в двух местах, как это очень часто бывает. Потерял две работы, сохранил одну, где ему платят 200 лари в месяц. Формально  - он трудоустроен, безработным не считается, и Грузстат его не видит. Так и получается 5, 8% - это минимальный показатель, который не отображает полную картину» - заявил он.

 

По его словам, в особенно тяжелом положении оказались семьи, связанные с туристическим сектором, тогда как сотрудники госсектора сохранили работу.

 

«Усредненные данные нельзя считать точными. Госсектор и частный бизнес должны рассматриваться поотдельности,  так как основные потери в рабочей силе понес именно частный бизнес, в особенности, связанный с туризмом и ресторанами. Тогда как в госсекторе увольнений почти не было – даже в разгар локдауна, когда вся страна была остановлена, сотрудники госсектора исправно получали зарплаты без задержек» - заявил Рамаз Герлиани.

 

По его словам, снижение доходов стало такой же проблемой, как потеря работы.


 

«Многим из тех, кто сохранил работу, зарплат не хватает на проживание, поэтому все больше и больше людей обращаются за социальной помощь в государству» - заявил он.

 

Пословам академика Автандила Силагадзе, из-за коронавируса населению Грузии угрожает бедность.

 

«В Грузии есть тысячи семей, которым денег не хватает даже на элементарные повседневные нужды. Эта ситуация еще больше осложнит и без того тяжелый социальный фон, как как люди из среднего класса перемещаются в категорию бедняков в гораздо большей степени, чем бедные – в средний класс» - заявил он.

 

По его словам, параллельно с пандемией удар по экономическому положению граждан наносят инфляция и девальвация национальной валюты.

 

«У страны нет иного выхода, кроме развития промышленности и сельского хозяйства, без чего встать на ноги не получится. То, что происходит сейчас, будет и после того, как пандемия завершится и придет постпандемийный период»  - считает Автандил Силагадзе.

 

По данным Грузстата, из общего населения страны, в 5, 8%-х семей хоть один член потерял работу во время пандемии. В городской местности этот показатель составляет 6 7%, в сельской - -4, 6%.

 

Кроме того, с июля 2021 года по сегодняшний день у 16, 1% сократились доходы при сохранении работы в целом.

 

Потери в городской местности составили 16, 3%, в сельской – 15, 9%.


თეგები:
commersant



На рынке посылок Грузии Европа и Турция заменили Китай

На рынке посылок Грузии Европа и Турция заменили Китай
access_time2022-01-14 17:45:00
«Тарифы на наши услуги зависят от цены на авиаперевозки. В 2021 году на определенных направлениях был зафиксирован рост тарифов, но теперь ситуация стабилизировалась, и цены больше не растут» - заявил глава компании доставки товаров из-за рубежа Георгий...

За год количество получателей социальной помощи в Грузии выросло на 22, 6%

За год количество получателей социальной помощи в Грузии выросло на 22, 6%
access_time2022-01-14 14:00:08
В течение года количество граждан, получающих от государства пособия выросло на 22, 6% и достигло 643 167 человек – сообщаем Агентство социальных...

Каковы перспективы возрождения туристического сектора?

Каковы перспективы возрождения туристического сектора?
access_time2022-01-14 12:47:06
Несмотря на оптимистические ожидания в нынешнем году туристический сектор не сможет вернуться к уровню 2019...

Экспорт достиг исторического максимума

Экспорт достиг исторического максимума
access_time2022-01-14 12:45:48
В 2021 году экспорт и Грузии вырос на 29, 9% и составил 4, 2 млрд. долларов, импорт вырос на 25, 1% и достиг 10, 07...

Грузинские ночные клубы обращаются к правительству

Грузинские ночные клубы обращаются к правительству
access_time2022-01-13 12:26:44
Грузинские ночные клубы опровергают сообщение правительства о том, что в течение двух недель заведения будут закрыты и получат от государства компенсацию – как говорится в заявлении клубной индустрии, эта информация не соответствует действительности, так как никакого соглашения по данному поводу...


Похожие новости

up