С 2022 года импорт электроэнергии вырастет в 2 раза

С 2022 года импорт электроэнергии вырастет в 2 раза

access_time2019-07-08 12:40:17

Государственная электросистема Грузии подготовила десятилетний план действий, связанных с развитием энергетики, и в нем приводится несколько прогнозов.

 

В частности, рост потребления электроэнергии в Грузии составит 5-7%  в год.

 

В случае своевременного строительства и ввода в эксплуатацию новых гидроэлектростанций, после 2022 года энергосистема Грузии не будет зависеть от импорта электроэнергии, или топлива, необходимого для ее выработки. Если параллельно со строительством новых объектов генерации темпы роста потребления будут умеренными или низкими, то экспортный потенциал страны будет расти и составит от 6 до 11 млрд. квт.ч.

 

Но это – оптимистический сценарий, который предусматривает своевременный ввод в строй новых крупных гидроэлектростанций.

 

Есть более умеренный и пессимистический сценарии  - в случае, если строительство новых объектов генерации будет вестись медленно, то резко вырастет импорт электроэнергии – при умеренном сценарии он составит 6 млрд. квт.ч. , при негативном – 12 млрд. квт.ч.


В случае своевременного строительства гидроэлектростанций, через 10 лет производительная мощность энергосистемы, которая сегодня составляет 4166 мегаватт, вырастет до 8700, а доля гидроэнергетики в общем энергобалансе вырастет до 73%. Что касается альтернативной энергии – солнечной и ветряной, то ее доля в общем энергобалансе составит 10%.

 

В отчете также приводится список электростанций на строительство которых уже выдано разрешение, однако в реальности большинство из них не осуществляются из-за протестов со стороны местного населения. В общей сложности их производительность должно составить 392 млн. квт.м.

 

В январе-мае 2019 года в Грузию было импортировано 614, 1 млн.квт.ч. электроэнергии, что на 4, 8% больше, чем в аналогичный период 2018 года.

 

Импорт в основном осуществлялся из России и Азербайджана – в частности, из России было импортировано 74, 4 млн. квт. ч. энергии, что более чем в 2 раза превышает прошлогодний показатель.

 

Импорт из Азербайджана составил 539, 7 млн. квт.ч., что на 5, 7% больше, чем в аналогичный период 2018 года.


თეგები:
კომერსანტი



В грузинских гостиницах не будет «шведского стола»

В грузинских гостиницах не будет «шведского стола»
access_time2020-05-28 11:17:43
В гостиницах в Грузии не будет «шведских столов» - это одна из новых регуляций, которые придется соблюдать всем отелям страны, которые возобновят работу.   По словам главы Ассоциации гостиниц Шалвы Алавердашвили, это приведет к полному пересмотру концепции питания в ресторанах, смысл...

Бизнесмены – об экономическом потенциале Грузии

Бизнесмены – об экономическом потенциале Грузии
access_time2020-05-28 10:34:10
«Наши амбиции значительно превосходят размеры нашей экономики. Почему-то в Грузии многие думают, что крупные мировые компании только и ждут возможности инвестирования сюда. Тогда как на самом деле серьезных инвесторов, вложивших капиталы в Грузию можно по пальцам пересчитать. Потому, что Грузия слишком мала для них, у нас нет также и энергоносителей и других природных ресурсов. Единственное, что мы можем сделать – это наладить более...

Правительство будет субсидировать ипотечные кредиты

Правительство будет субсидировать ипотечные кредиты
access_time2020-05-27 16:19:15
«Правительство будет субсидировать  ипотечные кредиты всех, кто возьмет займ на приобретение недвижимости» - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании...

Очередное снятие ограничений в Грузии

Очередное снятие ограничений в Грузии
access_time2020-05-27 11:24:54
С 29 мая в Грузии возобновит работу муниципальный транспорт, и будет восстановлено междугороднее транспортное сообщение.   С 1 июня также возобновят работу магазины, торговые центры, и все виды рынков и...

Армянский журналист – целью контрабандистов была доставка сигарет в Россию

Армянский журналист – целью контрабандистов была доставка сигарет в Россию
access_time2020-05-26 15:07:08
Правительство Армении оказалось в центре внимания скандала, связанного с попыткой контрабандного провоза в Абхазию, а затем в Россию крупной партии...


Похожие новости

up