С 2022 года импорт электроэнергии вырастет в 2 раза

С 2022 года импорт электроэнергии вырастет в 2 раза

access_time2019-07-08 12:40:17

Государственная электросистема Грузии подготовила десятилетний план действий, связанных с развитием энергетики, и в нем приводится несколько прогнозов.

 

В частности, рост потребления электроэнергии в Грузии составит 5-7%  в год.

 

В случае своевременного строительства и ввода в эксплуатацию новых гидроэлектростанций, после 2022 года энергосистема Грузии не будет зависеть от импорта электроэнергии, или топлива, необходимого для ее выработки. Если параллельно со строительством новых объектов генерации темпы роста потребления будут умеренными или низкими, то экспортный потенциал страны будет расти и составит от 6 до 11 млрд. квт.ч.

 

Но это – оптимистический сценарий, который предусматривает своевременный ввод в строй новых крупных гидроэлектростанций.

 


Есть более умеренный и пессимистический сценарии  - в случае, если строительство новых объектов генерации будет вестись медленно, то резко вырастет импорт электроэнергии – при умеренном сценарии он составит 6 млрд. квт.ч. , при негативном – 12 млрд. квт.ч.


В случае своевременного строительства гидроэлектростанций, через 10 лет производительная мощность энергосистемы, которая сегодня составляет 4166 мегаватт, вырастет до 8700, а доля гидроэнергетики в общем энергобалансе вырастет до 73%. Что касается альтернативной энергии – солнечной и ветряной, то ее доля в общем энергобалансе составит 10%.

 

В отчете также приводится список электростанций на строительство которых уже выдано разрешение, однако в реальности большинство из них не осуществляются из-за протестов со стороны местного населения. В общей сложности их производительность должно составить 392 млн. квт.м.

 

В январе-мае 2019 года в Грузию было импортировано 614, 1 млн.квт.ч. электроэнергии, что на 4, 8% больше, чем в аналогичный период 2018 года.

 

Импорт в основном осуществлялся из России и Азербайджана – в частности, из России было импортировано 74, 4 млн. квт. ч. энергии, что более чем в 2 раза превышает прошлогодний показатель.

 

Импорт из Азербайджана составил 539, 7 млн. квт.ч., что на 5, 7% больше, чем в аналогичный период 2018 года.



თეგები:
კომერსანტი



«Ненскра ГЭС» не станет причиной роста тарифов на электроэнергию

«Ненскра ГЭС» не станет причиной роста тарифов на электроэнергию
access_time2019-07-19 16:03:04
По словам главы проекта строительства в горном регионе Сванети гигантский Ненскра ГЭС Теймураз Копадзе опровергает информацию СМИ о том, что после ее ввода в строй вырастут тарифы на электроэнергию, и это зафиксировано в соглашении между инвестором и государством.   «В  документе,...

МИД РФ: Тема "винных" санкций в отношении Грузии закрыта

МИД РФ: Тема
access_time2019-07-19 16:02:01
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью РИА...

Грузинский производитель курятины не боится новых регуляций

Грузинский производитель курятины не боится новых регуляций
access_time2019-07-19 11:40:12
«Тем, кто работает добросовестно, новая регуляция не создаст никаких проблем»  - заявил глава птицеводческой компании «Чирина» Реваз Вашакидзе, комментируя введение нового нормативы, который ограничивает уровень наличия воды в курятине не более чем в 5%.   По его...

Ассоциация банков – об изменениях в регуляциях ипотечного кредитования

Ассоциация банков – об изменениях в регуляциях ипотечного кредитования
access_time2019-07-19 11:37:08
«Если б регуляции Национального банка в сегменте ипотечного кредитования были отменены, то это не принесло бы кардинальных изменений» - заявил президент Ассоциации банков Грузии Александр Дзнеладзе.   По его словам, произошло смягчение регуляций и это приведет к росту как спроса, так и...

Экс-глава «Грузинских авиалиний» - об авиасообщении с Россией

Экс-глава «Грузинских авиалиний» - об авиасообщении с Россией
access_time2019-07-19 09:34:30
«Уверен, что воздушное сообщение между Грузией и Россией будет восстановлено, при том, очень скоро, так как Москву меньше всего устраивает прекращение авиасообщения – на этом направлении российские авиакомпании теряют большие прибыли» - заявил экс-глава авиакомпании «Грузинские авиалинии» Иасе...


Похожие новости

up