С 2022 года импорт электроэнергии вырастет в 2 раза

С 2022 года импорт электроэнергии вырастет в 2 раза

access_time2019-07-08 12:40:17

Государственная электросистема Грузии подготовила десятилетний план действий, связанных с развитием энергетики, и в нем приводится несколько прогнозов.

 

В частности, рост потребления электроэнергии в Грузии составит 5-7%  в год.

 

В случае своевременного строительства и ввода в эксплуатацию новых гидроэлектростанций, после 2022 года энергосистема Грузии не будет зависеть от импорта электроэнергии, или топлива, необходимого для ее выработки. Если параллельно со строительством новых объектов генерации темпы роста потребления будут умеренными или низкими, то экспортный потенциал страны будет расти и составит от 6 до 11 млрд. квт.ч.

 

Но это – оптимистический сценарий, который предусматривает своевременный ввод в строй новых крупных гидроэлектростанций.

 


Есть более умеренный и пессимистический сценарии  - в случае, если строительство новых объектов генерации будет вестись медленно, то резко вырастет импорт электроэнергии – при умеренном сценарии он составит 6 млрд. квт.ч. , при негативном – 12 млрд. квт.ч.


В случае своевременного строительства гидроэлектростанций, через 10 лет производительная мощность энергосистемы, которая сегодня составляет 4166 мегаватт, вырастет до 8700, а доля гидроэнергетики в общем энергобалансе вырастет до 73%. Что касается альтернативной энергии – солнечной и ветряной, то ее доля в общем энергобалансе составит 10%.

 

В отчете также приводится список электростанций на строительство которых уже выдано разрешение, однако в реальности большинство из них не осуществляются из-за протестов со стороны местного населения. В общей сложности их производительность должно составить 392 млн. квт.м.

 

В январе-мае 2019 года в Грузию было импортировано 614, 1 млн.квт.ч. электроэнергии, что на 4, 8% больше, чем в аналогичный период 2018 года.

 

Импорт в основном осуществлялся из России и Азербайджана – в частности, из России было импортировано 74, 4 млн. квт. ч. энергии, что более чем в 2 раза превышает прошлогодний показатель.

 

Импорт из Азербайджана составил 539, 7 млн. квт.ч., что на 5, 7% больше, чем в аналогичный период 2018 года.



თეგები:
კომერსანტი



Бизнес считает возможным учреждение в Грузии Парижского арбитража

Бизнес считает возможным учреждение в Грузии Парижского арбитража
access_time2019-10-17 11:35:25
На днях глава Международной торговой палаты Фади Асли заявил, что на данный момент Грузия неготова к учреждению в стране представительства Парижского арбитражного суда – переговоры по этому поводу начались в 2017 году, но пока безуспешно.   Грузинские бизнесмены придерживаются иного...

Авиасообщение между Грузией и Россией пока не восстанавливается

Авиасообщение между Грузией и Россией пока не восстанавливается
access_time2019-10-17 11:34:39
Российское агентство воздушного транспорта «Росавиа» опровергает информацию о том, что восстанавливаются полеты в направлении Грузии.   Предположение по этому поводу появилось после того, как стало известно, что авиакомпания «Сибирь» попросила разрешение на осуществление полетов в...

Консорциум развития Анаклиа приветствует решение министерства инфраструктуры

Консорциум развития Анаклиа приветствует решение министерства инфраструктуры
access_time2019-10-16 17:04:41
Консорциум развития Анаклиа приветствует решение министерства инфраструктуры Грузии о продлении срока предоставления правительству окончательной информации об инвесторах проекта строительства глубоководного порта.   Соответствующее решение было объявлено министром инфраструктуры Грузии...

Консорциум Анаклиа получил дополнительное время

Консорциум Анаклиа получил дополнительное время
access_time2019-10-16 09:41:09
«Несмотря на то, что контракт с консорциумом дает нам право сегодня же расторгнуть соглашение, мы этим не будем пользоваться и дадим ему возможность до конца года использовать все оставшиеся ресурсы» - заявила министр инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили.   По ее...

Банкир-политик обвиняет власти Грузии в антиамериканизме

Банкир-политик обвиняет власти Грузии в антиамериканизме
access_time2019-10-16 09:40:10
Учредитель «ТВС-банка» и оппозиционной политической партии «Лело» Мамука Хазарадзе, в интервью одной из телекомпаний, заявил, что в 2017 году встречался с главой правящей партии Бидзиной Иванишвили по поводу строительства порта в Анаклиа.   «У меня была очень неприятная беседа с...


Похожие новости

up