Ресторанный сектор переживает острый дефицит кадров

Ресторанный сектор переживает острый дефицит кадров

access_time2022-06-30 11:46:44

15 июня в черноморской Аджарии официально открылся туристический сезон. Как справляется с возросшим туристическим потоком местные рестораны, в особенности, если учесть, что из-за пандемии количество действующих ресторанов сократилось почти наполовину?

По словам главы Ассоциации рестораторов Грузии Шоты Бурджанадзе, в последнее время дефицит кадров был острой проблемой для ресторанного сектора, но на фоне резко увеличившегося спроса ситуация становится все более сложной – вполне возможно, что обслуживание ухудшится, заказы будут выполняться с опозданием, возле ресторанов возникнут очереди.

«C 15 июня, когда туристический сезон был официально открыт, самым загруженным местом стала Аджария, конкретно Батуми. К местным и иностранным туристам, которые прибывают на побережье в летний сезон, добавились еще и мигранты из России, Белоруссии, и Украины, и в итоге поток получился очень большой. Наша ресторанная инфраструктуры к такому наплыву клиентов неготова. Самая большая проблема, которая замедляет рост ресторанного бизнеса – это острый дефицит кадров, который может создать много сложностей, включая очереди в ресторанах и несвоевременное выполнение заказов» - заявил он.

По его словам, качество обслуживания в Аджарии всегда было проблемой, но в нынешней ситуации это будет намного более заметно.

«Спрос будет настолько большой, что активно будут работать рестораны, рассчитанные на все сегменты – как дешевые, так и дорогие. Ситуация складывается такая, что сейчас невозможно определить в каком из сегментов прибыль будет выше – по-видимому, активно будут работать все»  - заявил глава Ассоциации.


Директор батумского ресторана «Делирия» Нино Габуния подтверждает, что дефицит кадров стал неразрешимой проблемой для ресторанного бизнеса.

«Спрос очень большой, с началом сезона рост очень явный и заметный. Еще когда была пандемия, представители ресторанного бизнеса ходили по различным государственным ведомствам и предупреждали, что коронавирус когда-то закончится, придет время восстановления работы ресторанного бизнеса, а работать уже будет некому. На наши предупреждения никто не обратил внимания, и вот это время пришло»  - заявила она.

По ее словам, почти половина ресторанов с трудом справляется с выполнением своих обязанностей из-за нехватки персонала.

«Мы не можем найти сотрудников. Предлагаем вполне приличные зарплаты, уже даже на отсутствие профессиональных навыков не обращаем особого внимания, лишь бы кто-то пришел и работал, но кадров физически нет. Из-за этого мы вынуждены повышать зарплаты сотрудникам, чтоб хотя бы удержать тех, кто есть. К этому добавляется инфляция, и мы вынуждены увеличивать цены на наши услуги» - заявила Нино Габуния.

По ее словам, можно предположить, что сезон пройдет катастрофически плохо, так как из-за дефицита кадров рестораны не смогут нормально обслуживать клиентов, в итоге качество упадет, а цены вырастут.



თეგები:
commersant



Через несколько дней заработает паромная переправа между Россией и Грузией

Через несколько дней заработает паромная переправа между  Россией и Грузией
access_time2022-08-12 16:17:12
Через несколько дней заработает паромная переправа грузов из России в Грузию, которой смогут воспользоваться те, кто перевозит товары в Армению. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан...

Грузинские овощи подешевели на 30%

Грузинские овощи подешевели на 30%
access_time2022-08-12 09:20:12
«Россия доминирует в экспорте грузинской плодоовощной продукции, что касается новых рынков, то мы не можем выйти на международный уровень в одиночку, Это вопрос,  над которым должны совместно работать государство, бизнес и производители"  - заявил соучредитель Ассоциации экспортеров фруктов и овощей Грузии и основатель компании "Фрутилия"...

К 2032 году общая мощность энергосистемы Грузии увеличится до 10086 МВт

К 2032 году общая мощность энергосистемы Грузии увеличится до 10086 МВт
access_time2022-08-11 17:20:17
К 2032 году общая мощность энергосистемы Грузии увеличится до 10086 МВт, из которых 4326 МВт составит мощность регулирующих гидроэлектростанций, 3139 МВт теплоэлектростанций, 760 МВт ветряных электростанций, 171 МВт солнечных станций, 110 МВт воздушных турбин и 1579 МВт новых комбинированных тепловых...

Инвестиционный фонд Gazelle Finance стал стратегическим акционером

Инвестиционный фонд Gazelle Finance стал стратегическим акционером
access_time2022-08-10 09:28:38
Страховая компания Ardi подписала инвестиционное соглашение с многонациональным инвестиционным фондом Gazelle Finance, в результате которого Gazelle Finance стала стратегическим акционером Ardi. Инвестиционный пакет составляет до 2 млн долларов, что в свою очередь, означает дальнейшее развитие компании, повышение качества услуг и внедрение передовых цифровых...

Количество иностранных визитеров в Грузии в январе-июле выросло на 214%

Количество иностранных визитеров в Грузии  в январе-июле выросло на 214%
access_time2022-08-09 17:35:31
Национальная администрация  туризма публикует статистику за июль месяц, согласно которой в июле этого года Грузию посетил 718 401 иностранный визитер, что на 177% больше, чем в июле 2021 года, и составляет 65, 3% в сравнении с аналогичным периодом 2019...


Похожие новости

up