Ресторанный бизнес не выйдет на прибыль до августа

Ресторанный бизнес не выйдет на прибыль до августа

access_time2021-03-04 12:05:53

В Батуми ресторанам было предоставлено право на возобновление работы с 1 марта, однако несмотря на это, значительная часть заведений так и не открылась.

 

По словам многих владельцев ресторанов, в условиях жестких регуляций, комендантского часа с 9 вечера, и отсутствия туристов, возобновление работы не имеет никакого смысла. Те же заведения, которые, несмотря на проблемы, все открылись, встречают клиентов жесткими нормами и увеличенными ценами.

 

По словам директора ресторана «Делирия» Нино Габуния, количество клиентов заметно сократилось.

 

«У нас открыты как веранда, так и внутреннее помещение, но из-за отсутствия туристов, мы в основном работаем на местных,  батумским клиентов, однако их очень мало. В целом, батумские заведения активно работают летом, в туристический сезон, и получают прибыль, которая позволяет продержаться год, до следующего сезон. Сейчас у нас в лучшем случае не более 30% от посещаемости в сравнении с прошлым годом. Ситуацию усложняет и то, что из-за роста тарифов на коммунальные услуги нам пришлось увеличить цены»  - заявила она.

 


По ее словам, в настоящее время ресторан работает с сокращенным персоналом, в противном случае, доходов, которые получает заведение, не хватит на то, чтоб продержаться до лучших времен.

 

«Сейчас наша задача – сохранить персонал, не разориться, и максимально дотянуть до августа, когда, в туристический сезон, мы, возможно, сумеем хоть немного встать на ноги. В настоящее время мы работаем, но если увидим, что посещаемость будет ниже определенного минимума – то нам придется закрыться. Сейчас мы пытаемся минимизировать расходы, покупаем самое минимальное количество продуктов, потому, что не может позволить себе купить много в ситуации, когда неизвестно, как пойдет дело. В общем, работаем, как после войны» - заявила Нино Габуния.

 

По словам директора ресторана «Броцеули» Майи Ананидзе, несмотря на то, что в заведении работают как внутренние помещения, так и веранда, рост посетителей не наблюдается, а цены выросли на 30-50%.

 

«У нас в основном акцент всегда был на веранде, внутреннее помещение небольшое, соответственно, возобновление работы в закрытом помещении не принесло каких-либо ощутимых изменений. Плохо то, что из-за девальвации курса национальной валюты все продукты подорожали, соответственно, и нам приходится увеличить цены на блюда. В условиях отсутствия иностранных туристов и снижения доходов местного населения  - это очень серьезная проблема» - считает она.

 

По ее словам, основной расчет менеджмент ресторана делает на летний сезон, однако он вряд ли будет таким же успешным, как до пандемии.

 

«У нас единственная надежда – это лето, туристический сезон, и тогда наши дела пойдут лучше, чем сейчас. Но в любом случае, большого движения вперед не будет, так как из-за отсутствия иностранных туристов, нам придется делать ставку только на внутренний туризм, а местные визитеры никак не смогут заменить иностранцев» - заявила она.



თეგები:
commersant



Правительство Грузии заявило о размещении евробондов

Правительство Грузии заявило о размещении евробондов
access_time2021-04-13 18:01:40
Министерство финансов Грузии совместно с международными и грузинскими инвестбанками...

Фонд соинвестирования – о продаже активов

Фонд соинвестирования – о продаже активов
access_time2021-04-13 13:45:21
Инвесторы заинтересованы в приобретении ряда объектов, построенных при участии  Фонда соинвестирования, созданного фактическим первым лицом Грузии, миллиардером Бидзиной Иванишвили – в частности, торговым центров «Галерия» в Тбилиси и отелем Paragraph Resort & Spa,...

Малая авиация сталкивается с проблемами

Малая авиация сталкивается с проблемами
access_time2021-04-13 13:03:23
Строительство нового авиаклуба «1209» тормозится из-за законодательных проблем – поэтому идея создания такого клуба, которая появилась несколько лет назад, все еще далека...

Правительство покроет долг по евробондам из бюджета

Правительство покроет долг по евробондам из бюджета
access_time2021-04-12 13:19:00
12 апреля правительство Грузии должно начать возврат инвесторам 500 млн. долларов, потраченных ими на приобретение в 2011 году государственных облигаций. Сумма будет выплачена из бюджета, которая затем будет компенсировано...

Строить или не строить ГЭС в Грузии?

Строить или не строить ГЭС в Грузии?
access_time2021-04-12 11:49:02
Последние несколько лет проблема строительства крупных ГЭС не теряет актуальности в Грузии....


Похожие новости

up