Расходы на образование утроились – качество образования падает

Расходы на образование утроились – качество образования падает

access_time2021-10-15 17:23:38

Уровень образования, получаемого в Грузии, недостаточен для того, чтоб занимать высокие места в международных рейтингах.

 

При этом специалисты отмечают, что дело тут не в расходах, так как прямой связи между затратами и качеством образования нет – об этом свидетельствует хотя бы то, что за последние 10 лет расходы на образование выросли в 3 раза, однако результаты лучше не стали и качество образования падает.

 

По словам эксперта по статистике Сосо Арчвадзе, расходы при получении образования  - не главное.

 

«Мы регулярно видим, как на Единых национальных экзаменах лучшие по всей стране результаты получают ученики из сельских школ и бедных семей, у которых нет никаких условий для получения качественного образования, но тем не менее, они его получают. У них нет средств, нет комфорта и возможностей, но есть мотивация, навыки, и способности. Так что не всегда вложенные средства напрямую влияют на образование» - считает он.

 

По его словам, важно также насколько соответствуют образовательные учреждения современным стандартам, оснащены современными технологиями и вообще, отвечают сегодняшним требования.


 

Кроме того, важно, чтоб образование было конкруретным и качественным, чтоб оно давало возможность стране занять свое место в мире.

 

«В условиях ускоренной глобализации, материальные и нематериальные ценности очень быстро изнашиваются – то, что вчера было пиком цивилизации, завтра – уже никому неинтересно. Все очень быстро меняется, поэтому залогом качественного и конкурентоспособного образования является постоянное и перманентное обновление навыков, в соответствии с современными требованиями» - заявил Сосо Арчадзе.

 

По его словам, сейчас в мире появилось много новых профессий, и напротив, много профессий уходят в прошлое, и общество должно идти в ногу с прогрессом.

 

«Понятно, что расходы на образование пока не приносят нужного результата, который был бы признан на международном уровне, соответственно, необходимо менять всю систему, и только увеличение финансирования тут желаемого результата не принесет. В первую очередь необходимо увеличение престижности работы в системе образования и научной деятельности. Тут нужен полный цикл, а не просто рост зарплаты учителям, который ничего не даст. Должен быть полный цикл, в противном случае, Грузия еще долго не сможет получать квалифицированные, креативные, и амбициозные кадры, которые нужны для обеспечения быстрого развития страны» - заявил Сосо Арчвадзе.

 

С 2010 по 2019 годы расходы на систему образования Грузии утроились и составили 3, 6% от ВВП страны, однако по стандартам Международной организации сотрудничества и образования, это невысокий показатель – средним уровнем по ее меркам считается 5%. К тому же следует учитывать низкий уровень ВВП  Грузии, соответственно, 3, 6% в отношении этого, небольшого ВВП, тоже получится немного.

 

В бюджете на 2022 год на финансирование министерства образования выделено 1, 1 млрд. лари, что на 112 , 7 млн.  больше, чем в 2021-м году. Из этой суммы на общеобразовательные школы будет направлено 975 млн. лари, а зарплата учителям будет увеличена на 100 лари в месяц.


თეგები:
commersant



Сколько человек потеряли работу в Грузии?

Сколько человек потеряли работу в Грузии?
access_time2021-12-03 11:03:26
Согласно официальным данным, в 5, 8% семей, проживающих в Грузии, хоть один человек потерял работу. Однако по мнению специалистов, эта цифра...

Минэкономики – о тяжбе с «Интер РАО»

Минэкономики – о тяжбе с «Интер РАО»
access_time2021-12-02 09:30:40
«Мы считаем, что приняли абсолютно правильное решение, когда не повысили тарифы на электроэнергию, в том числе и для потребителей в Тбилиси. Мы придерживаемся этого мнения и сейчас, несмотря на то, что Стокгольмский международный арбитраж частично удовлетворил иск «Интер РАО» и обязал правительство Грузии выплатить российской компании компенсацию» - заявила...

За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%

За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%
access_time2021-12-01 18:15:12
По состоянию на 30 сентября 2021 года объем премий, полученных страховыми компаниями Грузии составил 606, 7 млн.  лари – сообщает агентство Надзора над...

Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок

Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок
access_time2021-12-01 13:04:04
Активность грузинского виноделия на международном рынке, несмотря на пандемию, продолжается....

В ноябре от коронавируса в Грузии умерли более 2000 человек

В ноябре от коронавируса в Грузии умерли более 2000 человек
access_time2021-12-01 12:48:37
С начала ноября в Грузии от коронавируса скончались более 2000 человек, и это самый высокий показатель летальности в стране со дня начала...


Похожие новости

up