Проект строительства Анаклийского порта – под угрозой срыва

Проект строительства Анаклийского порта – под угрозой срыва

access_time2019-05-21 14:24:36

«Государство не возьмет на себя коммерческие риски проекта строительства порта в Анаклиа. Если правительство будет страховать риски, тогда где тут коммерческий компонент?» - заявил министр финансов Грузии после встречи с международными инвесторами относительно условий строительства порта.

 

Как стало известно после ее завершения, сторонам не удалось прийти к общему мнению – инвесторы требовали от государства гарантий погашения кредитов в случае, если порт не сможет привлечь нужное количество грузов и окажется убыточным.

 

По его словам, правительство Грузии пошло на значительные уступки в отношении инвесторов, однако не может зайти так далеко, как они этого требуют.

 


«Мы много чего уступили, согласились взять на себя очень многие риски, но мы не можем отвечать за количество грузов, за коммерческую успешность коридора, и соответственно, за доходы порта. Мы воздерживаемся от таких далеко идущих гарантий, так как строительство порта в Анаклиа – это частная инициатива, и мы не  возьмем на себя больше рисков, чем может позволить себе государство» - заявил Иване Мачавариани.

 

Как известно, международные инвесторы выдвинули в отношении правительства Грузии 8 условий, без выполнения которых они отказываются финансировать проект, и среди них – гарантии возвращения инвестиции. В частности, правительство Грузии должно в случае неудачи проекта из бюджета вернуть банкам 400 млн. долларов вложенных инвестиций с процентами.

 

Один из основных участников переговоров, министр инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили заявила, что государство не может взять на себя коммерческие риски порта, соответственно,  частный бизнес и иностранные инвесторы должны найти механизм, который позволит застраховать коммерческие риски без участия государства.


თეგები:
commersant



Wizz Air приостанавливает работу кутаисской базы

Wizz Air приостанавливает работу кутаисской базы
access_time2020-07-01 18:26:28
На фоне заявлений оппозиции о том, что популярная низкобюджетная авиакомпания Wizz Air, работающая в Грузии с 2019 года намерена закрыть находящуюся в Кутаиси базу, сегодня авиакомпания выступила с официальным заявлением по поводу своих дальнейших планов в...

Минэкономики: Wizz Air остается в Грузии

Минэкономики: Wizz Air остается в Грузии
access_time2020-07-01 12:52:49
Низкобюджетная авиакомпания Wizz...

С 1 января 2021 года будут определены места для продажи экологически вредной продукции

С 1 января 2021 года будут определены места для продажи экологически вредной продукции
access_time2020-07-01 12:07:52
В настоящее время мэрия Тбилиси работает над определением конкретных мест, в которых будет разрешена продажа воспламеняющихся и запыляющих материалов, и с 1 января 2021 года вся торговля такого рода продукцией в других местах будет запрещена – заявил мэр Тбилиси Каха...

Грузинская сторона ведет переговоры с авиакомпанией Wizz Air

Грузинская сторона ведет переговоры с авиакомпанией Wizz Air
access_time2020-07-01 12:06:47
По словам представителя Национального агентства гражданской авиации Тамуны Тандарашвили, информация о том, что лоукостер Wizz...

Глава «Кока-кола ботлерс Джорджия» - о Партнерском фонде

Глава «Кока-кола ботлерс Джорджия» - о Партнерском фонде
access_time2020-07-01 10:37:44
«Финансировать за счет бюджета убыточную компанию – это коммунистический, советский подход.  Такого типа компании нужно продавать по любой цене и совсем не нужно создавать организацию, которая будет искусственно их поддерживать»- заявил глава «Кока-кола ботлерс Джорджия»...


Похожие новости

up