Принятие бюджета – под вопросом

Принятие бюджета – под вопросом

access_time2019-11-15 10:43:57

После того, как на заседании парламента правящим большинством был заблокирован законопроект о переходе страны на пропорциональную избирательную систему,  большинство покинули 8 депутатов, кроме того, несколько парламентариев заявили о том, что рассматривают возможность выхода из большинства.

 

Причиной недовольства уходящих является то, что правящая партия не смогла, или не захотела выполнить свое же обязательство, взятое на себя после начала массовых выступлений протеста в июне. Переход на пропорциональную систему был активно распиарен правительством, в том числе и на международном уровне, и был представлен, как наглядное подтверждение верности демократическим принципам.

 

Неспособность или нежелание власти принимать решение, которое было сопряжено с риском поражения в парламентских выборах 2020 года, стала причиной массового недовольства как со стороны оппозиции и гражданского общества, так и со стороны наиболее прозападно настроенной части правящей партии.

 

В итоге сейчас под вопросом стоит само существование правящего большинства, и как результат – под угрозой принятие бюджета на 2020 год.

 

По словам независимого депутата Беки Нацвлишвили, если из-за раскола правящее большинство не сможет принять бюджет, то это может стать причиной для проведения досрочных парламентских выборов.


 

«То, что произошло в парламенте и происходит сейчас на улице, вполне может стать причиной проведения досрочных выборов. Если парламент не сможет принять бюджет, то получится, что он не поддерживает правительство, так как именно бюджет является основным документом правительства. После этого распускается правительство, из-за отсутствия большинстве невозможно укомплектовать новый кабинет министров, и в этой ситуации – неизбежно назначение новых выборов» - заявил депутат.

 

По его словам, в сложившейся ситуации досрочные выборы выгодны только правящей «Грузинской мечте» и крупнейшей оппозиционной партии Национальному движению, так как именно за ними стоят крупные масс-медиа и большие финансовые возможности.

 

«Сколько бы ни говорили «националы», что их устраивает новая избирательная система, они вполне комфортно себя чувствуют и в нынешней, которая в значительной степени зависит от ресурсов, а не от программы партий. Будет обычный, привычный для Грузии политический процесс, когда кто-кто против кого-то, выборы по негативному признаку, а не ради позитивного выбора» - считает Бека Нацвлишвили.

 

По мнению эксперта Звиада Хоргуашвили, правящая партия очень бы хотела назначить досрочные парламентские выборы, поскольку в нестабильной ситуации и в положении, когда оппозиция еще не начала подготовку к предвыборной кампании, самые лучшие шансы на победу – именно у власти.

 

«Если бюджет не будет принят, то у президента есть право распустить парламент и назначить досрочные выборы, и это устраивает только правящую партию. Оппозиция никогда не поддерживает досрочные выборы, так как мобилизовать ресурсы в чрезвычайной ситуации власти всегда намного проще, чем оппозиции.  Но вряд ли они смогут этого добиться путем провала голосования по бюджету» - считает эксперт.

-


თეგები:
commersant



«Грузинская группа здравоохранения» уходит с Лондонской биржи

«Грузинская группа здравоохранения» уходит с Лондонской биржи
access_time2020-08-11 16:35:23
«Грузинская группа здравоохранения» по причине неликвидности уходит из Лондонской биржи – с целью сохранения ее ликвидности компания была преобразована в частную, а ее акции были куплены компанией Georgia...

В Сванетии более 500 человек переведены в карантин

В Сванетии более 500 человек переведены в карантин
access_time2020-08-11 11:48:13
...

Прибыль страхового сектора утроилась

Прибыль страхового сектора утроилась
access_time2020-08-11 10:34:26
За 6 месяцев 2020 года страховой сектор привлек премии на сумму 376, 9 млн. лари, что на 9% больше, чем в аналогичный период 2019 года – таковы данные Службы по надзору над...

Минздрав – о вспышке эпидемии коронавируса

Минздрав – о вспышке эпидемии коронавируса
access_time2020-08-10 17:31:35
«Осенью, как во всех других странах, у нас также ожидается вторая волна коронавируса и мы ждем определенного ухудшения эпидемиологической ситуации»  - заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина...

Правительство продает свою долю в капитале энергетической компании «Теласи»

Правительство продает свою долю в капитале энергетической компании «Теласи»
access_time2020-08-10 17:30:31
«Партнерский фонд» продает свою долю в капитале Тбилисской энергораспределительной компании «Теласи»   - речь идет о 24,5%, которые принадлежат фонду, управляющему государственными...


Похожие новости

up