Принятие бюджета – под вопросом

Принятие бюджета – под вопросом

access_time2019-11-15 10:43:57

После того, как на заседании парламента правящим большинством был заблокирован законопроект о переходе страны на пропорциональную избирательную систему,  большинство покинули 8 депутатов, кроме того, несколько парламентариев заявили о том, что рассматривают возможность выхода из большинства.

 

Причиной недовольства уходящих является то, что правящая партия не смогла, или не захотела выполнить свое же обязательство, взятое на себя после начала массовых выступлений протеста в июне. Переход на пропорциональную систему был активно распиарен правительством, в том числе и на международном уровне, и был представлен, как наглядное подтверждение верности демократическим принципам.

 

Неспособность или нежелание власти принимать решение, которое было сопряжено с риском поражения в парламентских выборах 2020 года, стала причиной массового недовольства как со стороны оппозиции и гражданского общества, так и со стороны наиболее прозападно настроенной части правящей партии.

 

В итоге сейчас под вопросом стоит само существование правящего большинства, и как результат – под угрозой принятие бюджета на 2020 год.

 

По словам независимого депутата Беки Нацвлишвили, если из-за раскола правящее большинство не сможет принять бюджет, то это может стать причиной для проведения досрочных парламентских выборов.


 

«То, что произошло в парламенте и происходит сейчас на улице, вполне может стать причиной проведения досрочных выборов. Если парламент не сможет принять бюджет, то получится, что он не поддерживает правительство, так как именно бюджет является основным документом правительства. После этого распускается правительство, из-за отсутствия большинстве невозможно укомплектовать новый кабинет министров, и в этой ситуации – неизбежно назначение новых выборов» - заявил депутат.

 

По его словам, в сложившейся ситуации досрочные выборы выгодны только правящей «Грузинской мечте» и крупнейшей оппозиционной партии Национальному движению, так как именно за ними стоят крупные масс-медиа и большие финансовые возможности.

 

«Сколько бы ни говорили «националы», что их устраивает новая избирательная система, они вполне комфортно себя чувствуют и в нынешней, которая в значительной степени зависит от ресурсов, а не от программы партий. Будет обычный, привычный для Грузии политический процесс, когда кто-кто против кого-то, выборы по негативному признаку, а не ради позитивного выбора» - считает Бека Нацвлишвили.

 

По мнению эксперта Звиада Хоргуашвили, правящая партия очень бы хотела назначить досрочные парламентские выборы, поскольку в нестабильной ситуации и в положении, когда оппозиция еще не начала подготовку к предвыборной кампании, самые лучшие шансы на победу – именно у власти.

 

«Если бюджет не будет принят, то у президента есть право распустить парламент и назначить досрочные выборы, и это устраивает только правящую партию. Оппозиция никогда не поддерживает досрочные выборы, так как мобилизовать ресурсы в чрезвычайной ситуации власти всегда намного проще, чем оппозиции.  Но вряд ли они смогут этого добиться путем провала голосования по бюджету» - считает эксперт.

-


თეგები:
commersant



Рыночные торговцы говорят о значительном сокращении продаж

Рыночные торговцы говорят о значительном сокращении продаж
access_time2019-12-09 10:37:07
Уровень потребительских цен в Грузии рекордно растет – в течение нынешнег года подорожание составило в среднем 13, 4%.   Это отражается на всех категориях населения, но в особенности, на тех, кто и так находится на грани выживания. В особенности это заметно на городских окраинах,...

В Грузии планируется строительство нефтеперерабатывающего завода

В Грузии планируется строительство нефтеперерабатывающего завода
access_time2019-12-06 13:26:22
Проект намерена осуществить британская компания „Evolve Trading and Investment“ в сотрудничестве с компанией SAVM-SABA Group LP, управляющей различными проектами.   Предполагается, что предприятие будет международным хабом, которые будет обслуживать как местные, так и иностранные...

Министр экономики – о создании Энергетической биржи

Министр экономики – о создании Энергетической биржи
access_time2019-12-06 13:10:26
В рамках реформы энергосистемы Грузии была создана энергетическая биржа страны. По словам министра экономики Натии Турнава,  создание биржи является одним из наиболее важных шагов в реформе энергосистемы.   «Наше министерство активно работает над реализацией реформы энергосистемы,...

Экс-чиновник – о засилье иностранных строительных компаний

Экс-чиновник – о засилье иностранных строительных компаний
access_time2019-12-06 12:45:38
По словам экс-главы департамента автомобильных дорог при министерстве инфраструктуры Георгий Сетуридзе, активно участие крупных, в том числе иностранных компания в государственных тендерах не является чем-то незаконным, и не свидетельствует об отсутствии в стране конкуренции в строительной...

Бизнес – о налогообложении табачных изделий

Бизнес – о налогообложении табачных изделий
access_time2019-12-05 12:42:00
Табачная индустрия ставит перед правительством требование о поэтапном увеличении акцизов на табачные изделия, и возвращении адвалорного налога на уровень, который предшествовал его увеличению в 3 раза.   «Рост адвалорного налога в 2019 году привел к очередному витку роста цен на...


Похожие новости

up