Премьер-министр Грузии – о новых тарифах на здравоохранение

Премьер-министр Грузии – о новых тарифах на здравоохранение

access_time2019-12-05 11:34:33

«Принципы, по которым функционирует государственная программа всеобщего здравоохранения со дня ее разработки, однозначно нуждаются в развитии, и главным ориентиром эффективности программы должны быть интересы граждан. При этом, конечно же, следует учитывать и  интересы медицинского сектора, который оказывает услуги гражданам» - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в ходе встречи с представителями клиник.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с недавним решением министерства здравоохранения по поводу внедрения единых для всех лечебных заведений тарифов на медицинские услуги в рамках государственной программы всеобщего страхования.

 

По словам главы правительства, в целом реформа системы здравоохранения, которая была проведена в последние годы, была очень успешной, и это является заслугой совместных действий правительства и частного сектора.

 

После завершения встречи представители клиник заявили, что она была результативной и завершилась договоренностью о создании комиссии, которая изучить недостатки новой тарифной политики.

 

«Мы пришли к соглашению, что в минздраве будет создана специальная группа с участием представителей медицинской отрасли, которая изучит все проблемы, возникновение которых может быть связано с новыми тарифами. Было сказано, что выводы комиссии будут учтены. Речь не идет об отсрочке или отмене уже принятого решения в целом, но мы надеемся, что найдется разумный и конструктивный выход из сложившейся ситуации» - заявил гендиректор сети клиник «Эвекс» Георгий Миндиашвили.

 


По словам главы кардиологической клиники «Открытое сердце» Давид Микеладзе заявил, что встреча с премьер-министром прошла в конструктивной обстановке.

 

«Премьер-министр очень внимательно нас выслушал, и пообещал, что вопрос будет пересмотрен. Отсрочка не планируется, но есть шанс прийти к консенсусу, чтоб не пострадали пациенты. Принято решение о создании комиссии, которая изучит новые тарифы, и в ее работе примут как наши финансисты,  так и финансисты минздрава. Они изучат цифры и если где-то возникнет проблема, то они постараются ее решить» - заявил он.

 

По словам главы Ассоциации ангиологов Зазы Лазарашвили, премьер-министр отказался рассматривать вопрос об отсрочке реформы, так как считает необходимым дальнейшее развитие программы государственного здравоохранения.

 

«Но при этом минздраву было поручено в кратчайшие сроки исправить все те погрешности, которые есть в документе. Было сказано, что ошибки надо исправлять, а тарифы должны быть логичными» - заявил он.

 

По словам главы Ассоциации кардиологов Александра Аладашвили, стороны пришли к соглашению по поводу сотрудничества в этом вопросе.

 

«Будет создана рабочая группа, в которую войдут представители как минздрава, так и клиник и профессиональных объединений, и они будет работать над формированием новых стандартов» - заявил.

 

Как известно, на днях вступило в силу решение минздрава, которое установило единые тарифы на услуги клиник в рамках государственной программы всеобщего здравоохранения. Решение вызвало большое недовольство среди клиник, которые заявили, что сами по себе тарифы низкие, кроме того, одни и те же услуги разные клиники оказывают с использованием различного оборудование, соответственно, и тарифы у них должны быть разные.



თეგები:
commersant



Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе

Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе
access_time2020-01-24 17:53:53
Кутаисский завод электромобилей начнет выпускать машины уже в августе 2020 года – заявил губернатор региона Имерети Звиад  Шаламберидзе.   По его словам, со временем на месте начнется также и производство...

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии
access_time2020-01-24 13:47:18
В 2019 году количество россиян посетивших Грузию с различными целями, выросло на 5% в сравнении с 2018 году, и несмотря на авиационные и туристические санкции.   По данным МВД Грузии, количество визитеров из России, посетивших Грузию, составило 1, 793 млн. человек, тогда как в 2018...

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом
access_time2020-01-24 13:10:53
Компания "Рисоил Херсон", с участием грузинского бизнеса,  недавно была названа победителем конкурса на право концессии Херсконского морского порта.   Это первый в Украине проект по концессии морпортов, но власти собираются пустить по такой же схеме и другие порты....

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари
access_time2020-01-23 17:52:33
Министерство здравоохранения Грузии задолжало частным клиникам около 300 млн. лари в рамках государственной программы всеобщего страхования.   Речь идет об оплате лечения пациентов, которое на первом этапе берет на себя клиника, после чего минздрав компенсирует...

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство
access_time2020-01-23 12:43:01
С 1 марта служба городского развития при мэрии Тбилиси начнет работать по принципу одного окна.   По словам главы Ассоциации застройщиков Грузии Торнике Абуладзе, это очень важное изменение, которое позволит решить проблемы с коммуникациями между властью и девелоперами – в частности,...


Похожие новости

up