Представитель Немецкого общества сотрудничества – об экспорте грузинского меда

Представитель Немецкого общества сотрудничества – об экспорте грузинского меда

access_time2019-11-14 12:37:42

«Грузинские пчеловоды должны объединиться и экспортировать свою продукцию под единым брендом. Это намного проще и эффективнее» - заявил представитель Немецкого общества сотрудничества  (GIZ) Филипп Штайнхайм.

 

По его словам, общество разработало для грузинских пчеловодов программу производства качественного и безопасного меда, который можно будет экспортировать в Евросоюз.

 

«Грузинский мед может иметь перспективу экспорта в ЕС только в том случае, если он будет полностью безопасный и качественный. Мы отвезли в Германию на выставку произведенный по евростандартам мед, и он имел там очень хорошие отзывы. В 2016 году мед был добавлен в список грузинских продуктов, которым открыт экспорт в ЕС, и у все были ожидания, что поставки продукта в Европу начнутся. Но пока этот процесс еще не начался» - заявил Филипп Штайнхайм.

 

По его словам, те образцы, которые были привезены на выставку прошли все необходимые лабораторные тесты, и это обязательное условие, без которого ни один продукт не попадет в ЕС.


 

 «Мы разработали рекомендации для грузинских пчеловодов, которые помогут им производить мед, соответствующий евростандартам. Это довольно большой документ, состоящий из 40 страниц, в котором все подробно и детально описано» - заявил представитель Немецкого общества сотрудничества.

 

По его словам, министерство сельского хозяйства передаст эти рекомендации всем производителям меда в Грузии, подробно объяснит, как производить продукт европейского качества, как лечить пчел без использования антибиотиков, и т.д  - мед, содержащий  антибиотики в Евросоюз допущен не будет, так как он там запрещен.

 

«В Грузии очень большая практика использования антибиотиков, тогда как есть естественные способы лечения болезней пчел.Вполне возможно, что грузинские производители вообще не знают, что в Евросоюзе запрещен мед с содержанием антибиотиков.С целью повышения квалификации грузинских пчеловодов мы также намерены начать проведение специальных тренингов» - заявил он.

 

Кроме того, Филипп Штайнхайм советует грузинским пчеловодом проводить лабораторные проверки экспортного меда за рубежом, и выходить на международные рынки совместно, под единым брендом.



თეგები:
კომერსანტი



Из-за российских санкций Грузия получила от туризма на 300 млн. меньше, чем ожидалось

Из-за российских санкций Грузия получила от туризма на 300  млн. меньше, чем ожидалось
access_time2019-12-13 16:52:20
«Из-за российских  авиасанкций страна получила на 300 млн. долларов меньше туристического дохода, чем прогнозировалось»  - заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе на пленарном заседании грузинского парламента   По его словам, именно это стало одной из...

Девелоперы требуют отмены кредитных регуляций

Девелоперы требуют отмены кредитных регуляций
access_time2019-12-13 11:41:41
В течение уходящего года в отношении строительного сектора было принято немало регуляций, которые привели к значительным сокращениям на рынке недвижимости – в частности, новые нормы, резко ограничивающие ипотечное кредитование.   Не улучшила состояния девелоперского сектора и...

Горные курорты Грузии перегружены

Горные курорты Грузии перегружены
access_time2019-12-12 17:02:19
«В настоящее время подготовка горных курортов к зимнему сезону является одной из основных задач правительства на этом направлении» - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.   По его словам, горные курорты являются предметом особого внимания со стороны правительства, которое...

- В Грузии сокращается производство натурального молока

- В Грузии сокращается производство натурального молока
access_time2019-12-12 12:15:05
В Грузии практически невозможно приобрести молочные продукты, в которых не было бы использовано импортируемое, в основном из Ирана, порошковое молоко, состав которого не до конца известен даже производителям.   Государство в 2015 году ввело регуляции, которые обязывают производителей...

Министерство инфраструктуры – о проекта порта Анаклиа

Министерство инфраструктуры – о проекта порта Анаклиа
access_time2019-12-11 16:41:20
По словам главы государственного Агентства развития порта Анаклиа при министерстве инфраструктуры Давида Джавахадзе, есть альтернативные возможности строительства порта, но на данном этапе правительство пока предпочитает сконцентрироваться на соглашении с Консорциумом развития Анаклиа, который все  еще в...


Похожие новости

up