Правительство Тбилиси нарушает соглашение с инвестором, а многомиллионный проект становится для города жертвой безосновательных тяжб - Арчил Каикацишвили

Правительство Тбилиси нарушает соглашение с инвестором, а многомиллионный проект становится для города жертвой безосновательных тяжб - Арчил Каикацишвили

access_time2021-09-17 12:06:00

Организация «Молодые адвокаты» опубликовала результаты изучения правовой проблемы, стоящей перед AS Georgia – «Дирси», и призвала правительство г. Тбилиси, ЮЛППНациональное бюро исполнения Министерства юстиции Грузии и судк поддержке бизнеса быстрыми решениями и действенными мероприятиями.  Об этом говорится в заявлении, распространенном «Молодыми адвокатами». 

 

По заявлению руководителя «Молодых адвокатов» Арчила Каикацишвили, данная организация изучает случаи связанных с бизнесом тяжб бизнес- и государственных структур.

 

С учетом того, насколько в реальности затягиваются рассмотрение связанных с бизнесом тяжб и исполнение вступивших в законную силурешений, случай AS Georgia – «Дирси» заслуживает еще большего внимания.

 

В то же время, предметом отдельного обсуждения являются факты передачи находящегося в государственной собственности имущества с различными инвестиционными обязательствами и вопрос исполнения государством, наряду с компанией, декларированных обязательств. Организация отмечает, что случай AS Georgia – «Дирси» и с этой стороны требует основательных выводов. Налицо многомиллионный проект в городе Тбилиси, осуществлению которого препятствует реальность, наступившая после договора, оформленного с правительством г. Тбилиси: существование незаконных владельцев переданныхкомпании земельных участков, невозможность исполнения судебного решения по этому вопросу, бездействие мэрии муниципалитета г. Тбилиси в отношении снижения ущерба компаниии отсутствие диалога с заинтересованными лицами путем альтернативных предложений.  При этом, особенно примечателен многолетний, бесконечный, затянутый процесс по делу в палате по гражданским делам Верховного суда Грузиикасательно одного из эпизодов.

 

По заявлению «Молодых адвокатов», правительство Тбилиси нарушает соглашение с инвестором, а многомиллионный проект становится для города жертвой безосновательных тяжб.  Как выясняется из материалов дела, 26 сентября 2012 года между правительством г. Тбилиси и компанией AS Georgia – «Дирси» был оформлен договор купли-продажи посредством прямой продажи недвижимости, находившейся в собственности самоуправляющейся единицы г. Тбилиси.              

 

AS Georgia – «Дирси» взяла на себя обязательство осуществить,при финансировании инвестиционного банка, проект на земельном участке общей площадью 15 га в г. Тбилиси, на территории, расположенной между улицей КакуцыЧолокашвили и рекой Мтквари, с целью обустройства для общества ландшафтного парка отдыха.  Общий объем инвестиций составляет не менее $3 млн.

 

Согласно этому договору, Продавец – правительство г. Тбилиси – являлся единственным и законным собственником предмета договора. В соответствии с договором, объект приватизации был без правовых и вещественных недостатков.  Предмет договора не представлял собой предмет договора дарения, купли-продажи, а также мены для третьих лиц. А также не был экспроприирован и национализирован в соответствии с законодательством Грузии.  Предмет договора не представлял собой предмет ипотеки, залога либо иного средства обеспечения для какого-либо лица.  Также у другого лица не было права на преимущественную покупку предмета договора. Не существовало административных, уголовно-правовых и гражданских тяжб, которые моглибы воспрепятствовать праву собственности и пользованию предметом.  В отношении предмета договора не шел такой процесс, который бы повлек пересмотр права собственности Продавца, и никакое третье лицо не ставило под сомнение право собственности собственника на предмет купли-продажи.

 

Отметим, что хотя 4 июня 2018 года в оформленный между сторонами договор были внесены изменения и дополнения,существенные условия не изменились.  Стороны согласились, что проект будет приведен в соответствие с планом по регулированию застройки, и строительство парка завершится по состоянию на 31 декабря 2023 года.  


По разъяснению «Молодых адвокатов», результаты изучения демонстрируют, что в отношении инвестора правительство Тбилиси не проявило должной дальновидности,  поскольку переданная компании недвижимость находилась в неправомерном владении Лии Г., Котэ К., Котэ А., Амирана А., Заура С., Георгия К. и Владимира Г.  

 

По утверждению вышеупомянутых граждан, они занималиуказанную территорию еще с 1990-х годов, и к моменту отчуждения имущества о существующем положении было известно как инвестору, так и государству.


 

Установлено, что неоднократные письма компании с просьбой об урегулировании проблемы остались со стороны правительства Тбилиси без реагирования.

 

В июле 2019 года AS Georgia – «Дирси» возбудила иск с требованием истребования недвижимости из незаконного владения и передачи ей в освобожденном состоянии.

 

Решением коллегии по гражданским делам Тбилисского городского суда от 10 февраля 2020 года иск был полностью удовлетворен.  Суд постановил, что ответчики не получали право на собственность в отношении спорной недвижимости в соответствии с законом «О признании права собственности на земельные участки, находящиеся во владении (пользовании) физических лиц и юридических лиц частного права». Соответственно, они не могли быть признаны правомерными владельцами спорных земельных участков.

 

Примечательно, что в тяжбе на стороне ответчика в качестве третьего лица, без самостоятельного искового требования, участвовало ЮЛПП Агентство социального обслуживания Министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии, однако этот административный орган ни представил возражение, ни явился на судебное заседание. В настоящее время решение суда первой инстанции обжаловано в апелляционном порядке, однако дело «неподвижно лежит». 

 

По оценке «Молодых адвокатов», AS Georgia – «Дирси» последние пять лет не может начать строительную деятельность и исполнение инвестиционных обязательств на находящихся в ее собственности земельных участках, у которых есть еще один - незаконный владелец.  Государство – мэрия муниципалитета г. Тбилиси, ЮЛПП Национальное бюро исполнения – по сей день бездействует в отношении исполнениясудебного решения и предоставления бизнес-компании возможности осуществления строительства.

 

Речь идет, в частности, о приобретенной путем аукциона 6 марта 2013 года территории, расположенной между улицей Чолокашвили и рекой Мтквари (участок 07/056, уточненная площадь - 43 413 квадратных метров).

 

С целью начала строительной деятельности компания разместила на указанной площади баннер, осуществила разметку и ограждение территории, однако на этой строительной площадке у гражданина Автандила К. обустроены сады, и он продолжает незаконное пользование чужой территорией.  

 

Вступившим в законную силу решением коллегии по гражданским делам Тбилисского городского суда от 16 августа 2017 года иск AS Georgia – «Дирси» был полностью удовлетворен, и вышеуказанная площадь была отозвана из незаконного владения.  3 декабря 2019 года, с целью исполнения данного решения, был выдан исполнительный лист, однако результата по сей день нет. Более того, гражданин обратился в суд с требованием признания результатов аукциона 6 марта 2013 годанедействительными. Административное производство по делу продолжается.

 

Наряду с этим, аналогичная ситуация сложилась и с приобретенным компанией путем аукциона 2 ноября 2012 года земельным участком по адресу: г. Тбилиси, Дирсичала, участок 04/005, уточненная площадь – 65000 квадратных метров.  Незаконное владение данной территорией и препятствование строительной деятельности осуществляют Русудан Б., Дареджан К., Валерий П., Мери Б., Тариэл Ш. и Муртаз К.   

 

Решением суда постановлено, что вышеупомянутые лица неправомерно владеют данной площадью и осуществляют незаконное воспрепятствование.  Несмотря на решение суда, один из граждан обжаловал результаты аукциона от 2 ноября 2012 годав порядке административного судопроизводства, но его требования не были удовлетворены ни одним из решений трех судебных инстанций. Однако результаты и здесь неизменны: государство в лице Национального бюро исполнения не осуществляет исполнения вступившего в законную силу решения, со стороны правительства г. Тбилиси не ведется какого-либо диалога с незаконными владельцами, например, по предложению им альтернативной площади, и интересы бизнес-компании по-прежнему безнадежно ущемлены.  

 

 «Молодые адвокаты» призывают мэрию муниципалитета г. Тбилиси, ЮЛПП Национальное бюро исполнения и судебную систему совместными усилиями, в рамках их компетенций, предпринять действенные шаги для решения стоящих перед AS Georgia – «Дирси» вопросов юридического характера и поддержки.

 

Организация отмечает, что оформленный 26 сентября 2012 года договор между правительством г. Тбилиси и компанией AS Georgia – «Дирси» напрямую предусматривает возможность расторжения договора и требования возмещения ущерба, предпосылки для чего налицо, поскольку компания, фактически, оказалась в позиции обманутого со стороны правительства Тбилиси,  и вместо осуществления работ на территории, где должен быть построен парк, оказалась в правовой тяжбе с незаконными владельцами.

 

То же самое можно сказать и в отношении площадей под строительство, переданных компании по итогам аукционов от 2 ноября 2012 года и 6 марта 2013 года. 

 

Организация считает, что случай AS Georgia – «Дирси» демонстрирует необходимость больших усилий государства для защиты законных интересов бизнеса, чтобы вышеуказанное стало примером для других инвесторов в Грузии и за пределами Грузии.  Организация продолжит мониторинг в этом направлении,

- говорится в заявлении «Молодых адвокатов».

 





Высокие цены на подсолнечное масло сохранятся и в 2022 году

Высокие цены на подсолнечное масло сохранятся и в 2022 году
access_time2021-10-15 17:02:23
До конца года ожидается очередная волна роста цен на аграрную...

В Грузии пандемия увеличила спрос на деревянные дома

В Грузии пандемия увеличила спрос на деревянные дома
access_time2021-10-13 17:37:57
...

Продажи в торговых центрах вернулись к допандемийному показателю

Продажи в торговых центрах вернулись к допандемийному показателю
access_time2021-10-13 13:07:25
По словам директора торгового центра «Галерия» Ники Цинцадзе, сейчас торговля идет очень динамично, но анонсированная пятая волна коронавируса может изменить ситуацию в худшую сторону, и многие объекты этого могут не...

Экс-замминистра экономики - о новом девелоперском проекте в Батуми

Экс-замминистра экономики - о новом девелоперском проекте в Батуми
access_time2021-10-13 12:42:13
Компания «Амбассадор альянс» приняла решение о начале реализации в Батуми девелоперского проекта стоимостью в 100 млн. долларов – в частности, речь идет о строительстве полуострова в морской акватории...

Вакцинированные другими препаратами смогут получить дозу «Пфайзера»

Вакцинированные другими препаратами смогут получить дозу «Пфайзера»
access_time2021-10-12 15:13:51
Граждане Грузии, вакцинированные любой вакциной, в том числе китайскими «Синофарма» и «Синовак», в случае необходимости смогут получить также одну дозу «Пфайзера»,  но эта норма будет ограниченной и коснется только тех, кто собирается выезжать за рубеж, в страны, где китайские вакцины пока не...


Похожие новости

up